Национальный парк Таганай. Черная скала.

Таганай с Черной скалы
Таганай с Черной скалы

Приветствую всех любителей автопутешествий по родному краю, а также просто посетителей нашего сайта! С вами Вячеслав. Сегодня мой рассказ будет об одном приятном месте, которое называется «Черная скала».

Если так случится, что вы окажетесь в славном уральском городе Златоусте, или у вас появится огромное желание познакомиться с воспетым Олегом Митяевым Таганаем, но не будет для этого достаточно времени или возможностей, я хочу предложить вам посетить Черную скалу. Этакий «мини-Таганай». Эконом-вариант для тех, кто спешит.



Что представляет из себя место с очень «оригинальным» названием «Черная скала»? Это скалистый гребень, сложенный из черных пород амфиболитов, одна из вершин Назминского хребта высотой 853 метра над уровнем моря. Рядом расположена довольно большая и удобная поляна, с которой открывается панорамный вид на основные вершины Таганайского хребта.

Если вы на своей машине, то добраться сюда не составит труда в любое время года и любую погоду. Для этого необходимо проехать через старинный уральский город Златоуст по направлению к главному входу в Таганайский природный парк. Многие туристы оставляют там свой автотранспорт. Облачаются в рюкзаки. Регистрируются в администрации парка. И отправляются в пешие походы на два-три дня по склонам Таганайского хребта.

Но мы проедем мимо входа в парк по грунтовой дорожке в сторону поселка Магнитка, чтобы через пять с половиной километров увидеть на правой стороне дороги указатель «Черная скала».

Свернув с дороги, оказываемся на достаточно большой площадке, оборудованной под автопарковку. Свой автомобиль оставим здесь. До самой Черной скалы можно добраться только пешком, преодолев последние 500 метров по лесной тропинке.

У парковки оборудованы туалеты, и есть карта парка с правилами поведения на охраняемой территории. Не знаю платно посещение этого места или нет, но в шестом часу вечера мы никаких контролеров не встретили.

В начале пути к Черной Скале
В начале пути к Черной Скале

Дорожка к Черной скале начинается по деревянному настилу, который дальше переходит в обыкновенную тропу. Примерно на половине пути тропинка раздваивается. Если пойдете налево, то этот путь несколько длиннее, но более пологий. Направо — короче, но чуть круче. Наверное, оптимальным идти вперед по левой тропинке, а обратно вернуться напрямую — по правой.

Еще пять минут неспешной прогулки среди деревьев, и вы уже на месте!

Поляна у Черной скалы
Поляна у Черной скалы

Первое, что бросается в глаза, когда вы выходите на поляну — пятиметровая металлическая конструкция, венчающая вершину горы смотровой площадкой.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Висит предупреждение, что наверху более чем по 6 человек не собираться. Да там больше и не поместится. Поэтому, если желающих подняться будет много, то на смотровой площадке особенно не задержишься, а внизу придется ждать своей очереди.

Основные вершины Таганайского хребта — Двуглавая, Круглица, Откликной гребень, хорошо видны и от основания смотровой площадки, где есть парапет и детальное описание недалеких гор. Но сверху, наверное, вид какой-то особенный.

Таганайский хребет
Таганайский хребет

Один край поляны ограничен скалистым уступом, с которого можно любоваться видом всего Таганайского парка. Тут даже установлены специальные кованные скамеечки. Выглядит очень необычно, когда лавочка стоит не на ровной поверхности, а на природных каменных неровностях. И чтобы добраться до нее, нужно проявить некоторую сноровку.

Скамеечка
Скамеечка

С противоположной стороны поляны около леса оборудовано несколько беседок с мангалами и очагами, где можно провести время в теплой компании.

Если же у вас появится желание прочувствовать своими ногами камень скал, то рядом возвышаются вполне приличные останцы. По ним можно просто полазить при соблюдении необходимых мер предосторожности, а можно найти местечко, чтобы в тишине предаться созерцанию уральской природы, которая удивительно красива в любое время года.

На скалах
На скалах

На весь осмотр Черной скалы и окрестностей с лихвой хватит часу времени. Обратный путь до стоянки ничуть не сложнее, а под горку даже шагается быстрее. Через десять минут мы на парковке, а еще через полчаса уже выезжаем на трассу М-5 «Урал».

Снова в дорогу
Снова в дорогу

Когда-нибудь мы обязательно выкроим несколько деньков, чтобы погулять по Таганайскому парку и покорить его вершины. А пока скажем ему: «До свидания! Приятно было познакомиться».

Дух странствий нас зовет снова в дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика