Гора Колпаки — весь Пермский край в одном месте.

На горе Колпаки
На горе Колпаки

Приветствую всех посетителей нашего сайта, любителей путешествий, новых впечатлений и приключений! С вами Вячеслав. Сегодня я хочу рассказать об одном из красивейших мест Пермского края, которое называется гора Колпаки!

Чем же отличаются эти скалы, спросите вы, от других подобных мест? Я отвечу. Во-первых, своей доступностью. На любом транспорте, в любое время года. Во-вторых, оптимальным сочетанием физических усилий и морального удовлетворения, которое вы получите, поднявшись на Колпаки. В-третьих… Мой третий аргумент вы поймете сами, стоя на вершине одной из скал над бескрайним морем пермской тайги — пармы.

Вот, как иногда бывает? Узнаешь, о какой-нибудь горе. Спланируешь путешествие к ней. Потом полдня едешь на машине. Еще полдня бредешь пешком. И уже под вечер, когда не остается никаких физических сил на то, чтобы полюбоваться окружающей природой, добираешься до места. А часы намекают, что неплохо было бы и вернуться засветло.

В этом отношении гора Колпаки — идеальный вариант для туристической поездки выходного дня. Автомобильный пробег не так велик, чтобы утомить, и не так мал, чтобы не успеть полюбоваться нашей пермской природой. Пеший переход тоже присутствует. И достаточно трудный, но не долгий. И сил, и времени у вас останется предостаточно, чтобы обследовать все интересные места на вершине.

А теперь давайте по порядку. Гору Колпаки мы с друзьями посетили, когда возвращались с Качканара. Она, как раз, была нам по пути. В хорошую погоду Качканар отлично виден с Колпаков. Если вы поедите из Перми, то маршрут будет уже привычный — Чусовой, Горнозаводск, а затем в сторону Свердловской области. Немного не доезжая до границы, на вашем пути будет старинный поселок Промысла, на окраине которого увидите левый отворот на грунтовую дорогу с указателем на Медведку. Вот по нему и езжайте. Еще несколько километров ухабистого грейдера, и вы на месте! Координаты начала пешего отрезка маршрута следующие: N58°36′47.01″ E59°10′27.22″. Расстояние от города Перми около 240 километров.

Осенняя дорога
Осенняя дорога

Машину можно оставить прямо на обочине дороги, а можно свернуть на опушку леса и остановиться на поляне. Отсюда до вершины Колпаков около километра. И дорога, по которой вам предстоит идти, не петляет, а прямой стрелой уходит на верх.

У самого начала пути стоит новая рубленая беседка и симпатичный стенд с картой и описанием места. Все очень культурно и стильно.

Информационный стенд перед началом подъема
Информационный стенд перед началом подъема

Дальше идем пешком по грунтовой дороге, которая поднимается достаточно круто. Можно, конечно, попробовать проехать на машине. Но, во-первых, никакого удовольствия от преодоления трудностей и общения с природой вы не получите. А во-вторых, нужно иметь мощный мотор или понижающую передачу. На простой легковушке встанешь где-нибудь посредине, и придется скатываться назад, потому что мест для разворота или разъезда транспорта не предусмотрено — с обеих сторон лес.

Дорога в гору
Дорога в гору

Подъем, как я сказал, достаточно крут. Давно я таких не встречал. Но тем не менее, вполне по силам и старым, и малым. Наоборот, его преодоление даже наполняет сознание гордостью, что ты это смог сделать.

Всего один километр в гору — это около получаса пути. И вот, вы уже выходите на поляну, которая раскинулась перед скальными глыбами Колпаков.

Можете представить себе наше удивление, когда взмокшие и запыхавшиеся мы добрались до этой поляны, а там бегает чуть ли не сотня ребятишек! Родители одной из школ устроили выезд на природу с играми, футболом и сосисками. Это объяснило мое удивление по поводу большого количества техники у начала тропы. К счастью, ребятишки пришли сюда раньше нас и уже успели полазить по скалам, поели сосиски и теперь вовсю гоняли мяч, не мешая нам осматривать природные достопримечательности.

Детвора на поляне
Детвора на поляне

Колпаки представляют собой скалы-останцы высотой до 20 метров, расположенные на высоком месте, с которого открывается великолепный вид на раскинувшуюся во все стороны уральскую тайгу. Осенью она разноцветна и очень красива.

На вершине одной из скал устроена смотровая площадка. (Ее координаты N58°36′56,61″ E59°10′54,19″) Звучит солидно. На деле — деревянный помост вместо лестницы. Наверху настил из трех досок да ограждение на площадочке в пару квадратных метров. Для людей с ограниченными возможностями вполне подойдет. Ну, а кто полон сил и энергии, для того любая скала — смотровая площадка. Колпаки вытянулись с севера на юг почти на километр, и во многих местах можно забраться на каменные вершины. Только, все-таки, будьте осторожны. Падение даже с небольшой высоты может быть чревато ушибами и травмами. А если перед вами обрыв метров 10, то лучше иметь страховку. Ветер через скалы дует неслабый.

На смотровой площадке
На смотровой площадке
Осенняя парма
Осенняя парма. Вид на скальную гряду.

Пока мы ходили и лазали по скалам, ветер то раздувал облака и радовал нас голубым небом и солнцем, то снова собирал их в тучки, из которых начинал накрапывать мелкий дождик. Полтора-два часа вам с лихвой хватит, чтобы изучить все окрестности.

Обследуем скалы
Обследуем скалы
Чертов палец
Чертов палец

Вернувшись к поляне, мы обнаружили, что детишек и след простыл. Их мероприятие закончилось. Стало тихо и пустынно. Только на полянке красовалась заляпанная грязью Нива. Кому-то все-таки интереснее сюда доехать, показать возможности своей техники.

В будний день на Колпаках, наверное, совсем безлюдно. И без труда можно найти местечко, чтобы соединиться с природой и помедитировать, глядя на бескрайнее пространство Пермского края.

Мы же, подкрепившись горячим чаем с печеньем, отправляемся в обратный путь, унося в своем сердце память об этом волшебном уголке нашей Родины.

Почему я не жалею эпитетов для какого-то богом забытого места? Не знаю. Но гора Колпаки мне показалась совокупностью всех наших природных богатств, экстрактом впечатлений о Пермском крае, собранных в одном месте. Лес, заполняющий всю округу до самого горизонта. Горы — не высокие, но способные удивить причудливыми формами. А под горами несметные богатства. Ведь именно здесь на золотых приисках в 1829 году 14-летним мальчиком Павлом Поповым был найден первый российский алмаз! Этому событию посвящен памятный знак, установленный в поселке Промысла.

А сколько еще диковинок хранят недра пермской земли!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика