Этнографический музей реки Чусовой

В музее реки Чусовой
В музее реки Чусовой

Приветствую всех любителей путешествий по родному краю. Сегодняшний мой рассказ пойдет об этнографическом музее реки Чусовой, как он официально называется.

Если вы уже раз пятнадцать бывали в Хохловке или интересуетесь не только деревянной архитектурой, но и историей, старинным бытом обитателей нашего края, то вам прямая дорога туда. Хотя экспозиция и расположение музея несколько неоднозначны, но побывать в нем будет безусловно интересно любому пермяку, а может быть и гостю нашего края.

Итак, выезжаем из города в северном направлении и, миновав Чусовской мост, а затем оставив слева отворот на Полазну, держим путь до следующей круговой развязки, на которой уходим направо — в сторону города Чусового. Дорога к нему достаточно легка и не напряжённа. Состояние асфальтового покрытия хорошее и периодически обновляется, большегрузного транспорта немного. Соблюдение разметки обязательно. Дорога извилиста, и не всегда достаточно просматривается для безопасных обгонов.

Так, никуда не сворачивая, вы через 140 километров попадаете в типичный уральский город Чусовой, имеющий славное прошлое, но переживающий сейчас не лучшие свои времена. Градообразующее предприятие Чусовской металлургический завод в лихие 90-е перешло в руки московских хозяев, которые затеяли его масштабную модернизацию, но поставленной цели не достигли, увязнув в долгах и кредитах. Выпускаемая на старом оборудовании продукция оказалась неконкурентоспособной. Производство встало. Завод оказался на грани банкротства, а вместе с ним и весь город перешел в разряд депрессивных территорий.

Но нас пока интересует история, а не настоящее время, поэтому придерживаясь указателей на Губаху и Александровск, проезжаем Чусовой насквозь и на северной его окраине, поднявшись на довольно крутой подъем, сразу смотрим указатель направо, на съезд к горнолыжной базе «Огонёк» и этнографическому музею. Там по грунтовой дорожке спускаемся около километра вниз пока не упираемся в закрытые ворота горнолыжного комплекса. Тут на обочине и оставляем машину.

Не знаю из каких соображений, но в день нашего приезда самостоятельных автотуристов на территорию не пропускали, хотя места для парковки там хватило бы не на одну сотню автомобилей. Туристические автобусы проезжали и одиноко стояли на пустой площадке. А два десятка легковушек облепили обочину у ворот.

Рядом с воротами имеется калитка, через которую все желающие свободно проходят на территорию комплекса, чтобы потом еще минут десять шагать до мостика через небольшую речушку Архиповку, протекающую по низине.

Слева от вас останутся спортивные сооружения и горнолыжные склоны, прямо — несколько гостиничных домиков, а справа, за речкой, расположился сам музей реки Чусовой.

Пройдя по узкому мостику, его посетители в первую минуту оказываются в замешательстве — куда идти? С чего начать осмотр? С навигацией тут не все благополучно. Подскажу, что выйдя на центральную дорожку, следует повернуть направо и пройти до карусели, около которой можно найти дежурного. Или зайти в домик напротив с красноречивым названием «Касса».

Главная улица музея
Главная улица музея

Просто погулять по территории можно вполне себе бесплатно, но зайти в какие-либо помещения разрешается только с экскурсоводом в составе группы. Такая услуга уже платная. Если ваша группа достаточно большая (человек 10 и более), то об экскурсии имеет смысл договориться заранее. Если же вас немного, то вполне можно присоединиться к одной из групп, которые прибывают чуть не ежечасно. На сайте музея утверждается, что экскурсионное обслуживание предлагается ежедневно с 8-00 до 17-00.

Так получилось и у нас. Приехав сами по себе, мы узнали, что группа по экскурсионному маршруту ушла совсем недавно, а нам придется подождать минут 40-50 следующей партии. Время это мы провели достаточно познавательно, гуляя и фотографируясь у разных достопримечательностей. Для того, чтобы вам было проще ориентироваться, приведу схему парка с официального сайта музея http://etnopark.com. Сайт, кстати, очень неплох, и на нем можно узнать много интересного.

Карта-схема этнографического парка реки чусовой
Карта-схема этнографического парка реки Чусовой

Первое впечатление территория производит несколько двоякое. Площадь небольшая, но наблюдается полное смешение стилей, времен, эпох и экспонатов, которое вносит сумятицу в общее восприятие. На одной деревенской улице стоят и крестьянская усадьба, и пожарная часть, и новодельная часовня с захоронением парней, погибших в Чеченской войне, и пушка ЗиС-З из Великой Отечественной, и «Катюша» на базе ЗиСа 1960-х годов, псевдовелосипед Артамонова, озерцо с какой-то парусной ладьей, старинная церковь и металлические изделия Чусовского завода. Тут же разгуливает пара-тройка гусей, крутится балаганная карусель, есть деревенская лавка и мастерская гончара. Судя по всему, музей создавался без какой-то единой концепции, а собиралось с округи все более-менее значимое и интересное.

Нужно сказать пару слов про организатора этого собрания. Ведь изначально музей создавался, как частное собрание, благодаря энтузиазму патриота Прикамья и руководителя лыжной базы Постникова Л.Д., который стремился показать землякам всю необычность чусовского края, сохранить память о людях, оставивших свой след на этой земле.

К описанию экспонатов мы еще вернемся, а сейчас отправимся на экскурсию по установленному маршруту. Нужно отметить, что пока наша компания гуляла, небо затянуло тучами, загремел гром и разразилась летняя гроза. Поэтому вся экскурсия представляла собой перебежки от одного здания до другого.

И первой была рубленая церковь XIX века c деревянной звонницей, перевезенная сюда из деревни Махнутино. Церковка вполне себе древняя и не уступает по красоте и самобытности сооружениям Хохловки. Но внутри нее уже пусто и размещены экспонаты музея Ермака. С него начиналось освоение Чусовского края, с него начинается и экскурсия.

Музей Ермака
Музей Ермака. Памятный знак.

Ватага Ермака после зимовки в Верхнечусовских городках ушла на восток по высокой воде Чусовой и заметного следа здесь не оставила. Но поход Ермака прекратил набеги кочевников на уральские земли, и они стали более активно осваиваться русскими переселенцами. Так что Ермак и Урал стали понятиями неразрывными.

Все внутреннее помещение представляет собой один зал, в котором можно посмотреть макет Ермакова городища, реплики стягов, реконструкцию оружия и доспехов, картины заслуженного художника России П.Шардакова. Из подлинных экспонатов, пожалуй, только чугунное ядро, найденное на отмели Чусовой. Но для освежения памяти и восстановления событий той эпохи вполне годится.

Из музея Ермака мы броском под ливневым дождем перебегаем в музей деревянной игрушки. В избе, стилизованной под крестьянское жилище, за большим круглым столом можно посмотреть самые разные варианты подвижных деревянных игрушек. Можно и поиграть всеми. Небольшой недочет, что тут же нельзя что-то и купить. Это было бы вполне уместно и актуально.

Музей деревянной игрушки
Музей деревянной игрушки

Если гид увлеченно рассказывает о разных народных поделках, например, глиняной солонке в форме уточки, которая приносила счастье в дом, так дай возможность людям тут же и приобрести такую же. Но мы перебегаем в соседний домик — деревенскую лавку.

Деревенская лавка
Деревенская лавка

В лавке собрана всякая всячина, при том в огромном количестве. В одном углу теснятся утюги и сапоги, в другом патефоны, гармошки, самовары и мешки с крупой. Обращает на себя вывеска «Колониальные товары», под которой продавалась всякая вещь, завезенная из чужого края. В лавке потрогать ничего нельзя, можно только посмотреть да послушать рассказ гида.

Следующая остановка в пожарном депо. Деревянный сарай с наблюдательной вышкой привезен из села Антабары. Такие пожарные команды раньше содержались за счет жителей села, поэтому только богатые поселения могли позволить себе пожарную охрану. Видимо, чтобы пожарным было чем заняться на досуге, обычным явлением стали духовые оркестры пожарных команд.

В пожарном депо
В пожарном депо

В самом депо можно увидеть помповый насос с бочкой, запряженный в деревянную лошадь несколько фривольного вида, да образцы пожарной униформы от старинной до современной.

Последний наш забег был в сторону крестьянской усадьбы, которая перевезена из села Мульково. В большой летней избе воспроизведена внутренняя обстановка, и можно познакомиться с различными сторонами сельского быта. А во дворе увидеть набор самых разных инструментов и приспособлений от топора до санок-кошевки. На этом экскурсия и заканчивается. Общая продолжительность чуть более часа.

Дождь на улице закончился, и мы решили снова прогуляться вдоль деревенской улочки. Что еще интересного можно увидеть в музее реки Чусовой при самостоятельном осмотре?

Свято-Георгиевская церковь
Свято-Георгиевская церковь

Начнем с дальнего края.

  • Большая новая Свято-Георгиевская церковь, которая служит естественной южной границей музея.
  • Рукотворное озеро с небольшой беседкой в центре. Скорее просто арт-объект для фотосессий.
  • Парусная ладья, закрепленная у берега озера. Это будет интересно детишкам.
    Парусная ладья
    Парусная ладья

Большое собрание памятных знаков, посвященных писателям, чья жизнь тем или иным образом оказалась связана с Чусовым.

  • Памятный знак Александру Грину, работавшему когда-то на Архангело-Пашийском металлургическом заводе.
  • Памятный знак Виктору Астафьеву. Известный писатель прожил 17 лет в Чусовом, на родине своей супруги.
  • Морская тематика представлена в памятнике известному пермскому писателю Олегу Селянкину. Я лично его книгу «Школа победителей» перечитывал три раза.
  • Памятник поэту-футуристу и авиатору Василию Каменскому, который провел детство в селе Боровское, что неподалеку от Теплой Горы, представляет собой уменьшенную модель самолета «Таубе», на котором поэт когда-то летал.

Далее снова возвращаемся к различным постройкам старого и нового времени.

  • Свято-Николаевская часовня
  • Гончарная мастерская — при оказии можно зайти и пообщаться с мастером, понаблюдать за процессом обжига и прикупить разные глиняные вещицы.
  • Балаганная карусель — в рабочем состоянии. Одни кружатся, другие раскручивают.
  • Велосипед Артамонова — металлический макет для фотосессий больших и маленьких.
  • Кузница и водяная мельница — состояние, увы, удручающее.
Водяная мельница
Водяная мельница

На самом дальнем краю, возле тоннеля под железнодорожной насыпью, через который протекает Артамоновка, можно увидеть еще один памятник Александру Грину, выполненный из цельного куска гранита. Интересный факт — этот памятник единственный в своем роде, поскольку больше не существует памятников А.Грину в полный рост.

И, наконец, парк технических объектов из советского прошлого с фигурой вождя в центре. Пожалуй, только эта крайняя площадка с Лениным может претендовать на осмысленную законченность. И то, наверное, из-за своей территориальной отдаленности от основной массы построек.

Уголок советского прошлого
Уголок советского прошлого

Все посещение музея реки Чусовой заняло у нас часа три, если посчитать прогулку до экскурсии, саму экскурсию и еще получасовое блуждание после нее.

Общее впечатление неоднозначное. И в первую очередь благодаря нагромождению в одном месте объектов разных эпох и культур. Если это деревенская улица, то что тут делает «катюша» и железные плиты с завода? Если памятник погибшим землякам, то при чем тут Грин и Астафьев? Можно проводить экскурсии по разным темам и направлениям, но все экспонаты зрительно свалены в кучу и оставляют какое-то хаотичное восприятие.

В моем личном рейтинге этнографический парк реки Чусовой заслужил оценку в 4 балла по 5-бальной шкале. Считаю, что его посещение для пермяков обязательно. Но одного раза будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика