Губаха. Музей угля

Губаха. Музей угля
Губаха. Музей угля

По любезному приглашению директора краеведческого музея города Губаха Натальи Юрьевны Хороманской нами была запланирована и осуществлена поездка в Музей угля или Музей КУБа (КУБ — Кизеловский угольный бассейн).

Так называется экспозиция губахинского городского историко-краеведческого музея, результат выигранного гранта в региональном конкурсе «Центр культуры Пермского края» 2012 года. Сами шахты уже давно закрыты, все сооружения, относящиеся к КУБу и угольной отрасли, разрушены, шахтная техника растащена и сдана в металлолом, архивные документы предприятий утеряны. Но на то и музей, чтобы по крупицам собрать и создать экспозицию, которая достаточно полно рассказывает об истории добычи угля в Кизеловском угольном бассейне.

Музей угля в Губахе
Музей угля в Губахе

Удивительны и уникальны те люди, которые этим занимаются. Я всегда удивлялся и не перестаю этому удивляться. В Березниках сотрудник музея бил себя в грудь и спорил со всеми историками на предмет, откуда-таки начался поход Ермака. От Орёл-городка! И ни откуда больше! В Красновишерске сотрудник музея провела нам экскурсию несмотря на отсутствие освещения, а ведь могла бы просто не пустить. Да-да, с фонариками ходили. И с какой любовью к своему краю она все рассказывала! В музее ложки в Нытве тоже работают увлеченные люди. Словом, в маленьких городах убеждаешься, что Россия-то живет. Она есть, как есть любовь к родному краю и она прививается нашим детям через экскурсии, мастер-классы и вот такие вот экспозиции как в Губахе. Ведь Музей угля собрали, как я уже сказал, по крупицам. Здоровья и процветания всем музейным работникам нашей страны!

Но вернемся в Губаху, в Музей угля. Итак, поездка состоялась 10 июня 2017 года. Предварительно мы списались с Натальей Юрьевной, согласовали программу нашего пребывания. Мы, конечно же взяли все, что нам предложили: экскурсию по музею в экспозицию «Музей угля», пешеходную экскурсию по городу Губаха и бонус от музея: подъем на гору Крестовая.

Расстояние до Губахи в 220 км преодолели достаточно быстро, Вячеслав уже рассказывал  ранее об этом в статье Поездка на машине в Губаху. Самое интересное путешествие выходного дня. В условленном месте (там, где можно без проблем припарковаться) нас встретила сотрудник музея Ольга Александровна, села к нам в машину, вместе с ней доехали до здания музея.

На территории музея
На территории музея

Музей Губахи находится в здании, где ранее располагался детский сад, территория огорожена. И само здание, и прилегающая территория ухожены — видна хозяйская рука. При входе в музей выдают бахиллы.

В начале экскурсии нам показали 3D научно-популярный видеоролик о том, как образовывается каменный уголь. Для этого в музее оборудован специальный отдельный мультимедийный зал с огромным панорамным экраном. Ролик короткий, но познавательный и интересный, рассказано и показано все доступным обычному человеку языком.

Затем Ольга Александровна провела нас в первый зал экспозиции, где рассказала об истории становления и развития Кизеловского угольного бассейна. Каменный уголь был обнаружен в этой местности в 1786 году крепостным рудознатцем Моисеем Юговым (на фото ниже мужчина в красной рубахе) в районе реки Полуденный Кизел. В 1797 году началась добыча угля в штольне «Запрудная», первой шахте КУБа. Эта дата считается началом промышленной разработки угля в  Кизеловском угольном бассейне.

Рудознатец Моисей Югов
Рудознатец Моисей Югов. Первооткрыватель месторождения угля в районе Кизела

Интересный момент. Стены в залах экспозиции и снаружи здания музея разрисованы углем.

Образцы добываемого в КУБе каменного угля представлены в экспозиции музея- см. ниже на фото.

Образцы каменного угля
Образцы каменного угля

Раньше труд в шахте был исключительно ручным, тяжелым физическим трудом, очень непростым и небезопасным! Уголь грузили на вагонетки, эти вагонетки вывозили на лошадях.  Не говоря уж о лошадях, которые, работая практически в полной темноте, просто слепли. Подробнее о том, как работали в шахте можно почитать на стенде на фото ниже.

Как работали в шахте
Как работали в шахте

В советское время было широко развернуто Стахановское движение. Даешь стране угля!

Даешь стране угля
Даешь стране угля

В следующем зале представлены предметы шахтного оборудования: настоящий взрывозащищенный телефон, отбойные молотки, спецодежда, обувь, каски.

Взрывозащищённый телефон
Взрывозащищённый телефон
Спецодежда, инструмент для работы в шахте
Спецодежда, инструмент для работы в шахте

На макете Кизеловского угольного бассейна можно наглядно увидеть, как он территориально располагается.

Макет КУБа
Макет КУБа

И конечно же, тачка, на которой вывозили каменный уголь из штольней шахты:

Тачка
Тачка

Отдельный зал посвящен достижениям и наградам за достижения. Собраны газетные вырезки, знамена, вымпела, значки. Смотрите на фото ниже.

Знамена победителям соц. соревнований
Знамена победителям соц. соревнований
Памятные значки
Памятные значки
Газетные вырезки, фотографии шахтеров
Газетные вырезки, фотографии шахтеров

Очень порадовал наших детей отдельный зал музея «Грот Дворцовый» — экспозиция с экспонатами с настоящих археологических раскопок. Зал работает в Губахинском музее с 10 сентября 2016 г.

Грот Дворцовый
Грот Дворцовый

v_Grote_Dvorcovyi

Перед входом всем выдали налобные фонарики — это же полная копия пещерного грота! Ребята  почувствовали себя археологами: провели раскопки костей донского зайца, собрали пазлы с картинками доисторических животных.

Собираем пазл
Собираем пазл
Донской заяц
Донской заяц

Этот зал специально был создан, чтобы показать экспонаты, которые были найдены в ходе палеонтологических раскопок в гроте недалеко от Губахи. Рабочие моменты этих раскопок запечатлены в фотографиях на стенде — см. фото ниже.

Рабочие моменты раскопок
Рабочие моменты раскопок

В гроте Дворцовом были найдены кости мамонта, пещерного льва, пещерного медведя, донского зайца и др. доисторических животных.

Доисторические животные
Доисторические животные

После осмотра музея мы оделись и пошли на улицу — следующий пункт нашей программы. Нашим экскурсоводом стала Жанна Геннадьевна, она провела нас по территории, прилегающей к музею.

На прилегающей к музею территории
На прилегающей к музею территории

Оказывается, 500 млн лет назад на территории, где сейчас располагается Губаха плескались воды древнего Уральского океана. Неглубокий, теплый, он был прародителем жизни для многих морских обитателей: брахиопод, морских ежей и другой морской фауны. Через 200 млн лет Уральского океана не стало. Но он оставил после себя множество богатств: полезные ископаемые (нефть, газ, соль) и окаменелые остатки древних морских обитателей. По сей день эти окаменелости встречаются в окрестностях Губахи и около музея расположен целый ряд макетов этих морских окаменелостей. Вот например брахиопода:

brahiopoda

Удивил нас настоящий кинопроектор из кинотеатра., стоящий в качестве экспоната во дворе музея. Именно такие проекторы демонстрировали фильмы в советских кинотеатрах.

Кинопроектор
Кинопроектор

Вагонетка для вывоза угля из шахты.

Вагонетка
Вагонетка

Интересный арт-объект: своеобразный памятник КУБу.

Памятник КУБу
Памятник КУБу

Шахтный электровоз и вагонетка.

Шахтный электровоз
Шахтный электровоз

На фото ниже — каменные жернова. Работники музея утверждают, что стоит потереть их руками и загадать желание, как оно непременно сбудется. Потерли обеими руками.

Каменные жернова
Каменные жернова

Зашел разговор с нашим экскурсоводом о том, что музей музеем, а как было бы интересно спуститься в настоящую шахту и посмотреть все это «в натуре». Но оказалось, что для неподготовленных туристов это очень опасно — своды и стены шахт давно никто не проверял, может рухнуть в любой момент. Но сама идея интересная, может быть сделать еще подземную часть экспозиции музея угля? Нет предела совершенству…

От души советуем посетить музей угля в Губахе. Как я говорил ранее, интересны люди, которые там работают и познавательна сама экспозиция.

Адрес музея угля: Россия, Пермский край, Губаха, проспект Ленина, 38

С Вами был Дмитрий. Спасибо за внимание! Буду рад ответить на вопросы и прокомментировать комментарии.

Комментарии

  • Дмитрий, спасибо вашей группе за добрые слова о Музее угля. Поверьте, мы к каждому посетителю музея так относимся. И тут нет ничего сверхъестественного. Просто мы любим нашу милую Губаху, а о любимых можно рассказывать непрестанно:))) Еще раз спасибо. Милости просим через год, в августе-сентябре 2018-го. Будет еще одна экспозиция про шахтеров… и про СОВЕТСКОЕ

  • Большое спасибо за интересную статью! Один из лучших музеев Пермского края, рассказывающий о целом пласте истории!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика