Восхождение на Иремель. Советы и рекомендации

Утренний вид на Иремель
Утренний вид на Иремель

Приветствую всех любителей путешествий и горных восхождений. С вами Вячеслав.

На нашем сайте вы уже могли ознакомится со статьей Дмитрия (кто не читал, ходи сюда), рассказывающей о нашем совместном автопутешествии и восхождении на гору Большой Иремель. Путешествие состоялось, а вот вершина осталась непокоренной. И это главная причина, чтобы вернуться сюда снова и закончить начатое.



А я в своей статье хочу более подробно остановиться на том опыте, который мы вынесли из этого похода, и который обязательно учтем при повторной попытке восхождения. Надеюсь, что мои заметки будут полезны всем туристам, собирающимся покорить вторую по высоте вершину Южного Урала.

Итак, начнем с отправной точки для таких походов, которая называется Тюлюк. Это небольшое село, расположенное на берегах одноименной речки в долине между хребтами Зигальга и Бакты. Добраться до него можно, свернув с трассы М5 «Урал» на 1665 километре в сторону Первухи и дальше следуя по указателям. Сначала вас ждет 20 километров вполне сносного асфальта, а затем 25 километров очень ухабистого грейдера. Впрочем, проходимого для любого транспорта.

Объективности ради нужно сказать, что подняться на гору можно и с других направлений — со стороны Николаевки (Белорецкий район Башкирии) или Байсакалово (Учалы), но эти подходы менее нахожены и могут представлять некоторые затруднения для не очень опытных туристов, к коим мы относим и себя. Поэтому наш выбор был — Тюлюк.

Село Тюлюк на реке Тюлюк
Село Тюлюк на реке Тюлюк

Так как никаких промыслов на сегодняшний день в селе не осталось, то немногочисленное местное население кормится целиком и полностью за счет путешественников, которых притягивает вершина Иремеля. Отсюда можно сделать вывод о причине высоких цен на все предоставляемые услуги. Ночь в двухместном номере без удобств — от 1500 рублей. Снять домик на 4-6 человек 3-4 тысячи, заброска группы от села до кордона 1500-2000 рублей в одну сторону.

Юрюзань и хребет Зигальга
Юрюзань и хребет Зигальга

К северу от села Тюлюк расположен его «пригород» — поселок Кордонный, который стоит на берегу реки Юрюзань. Речка весьма широкая и быстрая. Может заинтересовать любителей рыбалки и сплавов. Мы останавливались в Кордонном, а дорога на Иремель начинается с южной окраины Тюлюка, поэтому в начале пути нам пришлось преодолеть путь вдоль всего села, а это почти 5 километров. Мы его, конечно, проехали на своем авто, но пешим туристам следует иметь в виду, что арендовать жилье удобнее в южной части села.

Там же, кстати, есть неплохие места, чтобы встать лагерем с палатками. Например, на выезде из Тюлюка вдоль берега одноименной речки тянется поляна (N 54º31’11″ E 58°47’29″) вполне доступная для легкового автотранспорта и комфортного обустройства стоянки. А кто-то может быть захочет остановиться под кронами деревьев? В лесу недалеко от моста через Карагайку (N 54º35’50″ E 58°47’41″) также имеются подходящие места. При нашем следующем походе, мы, наверно, сделаем именно так.

Начало пути. Мост через Карагайку
Начало пути. Мост через Карагайку

Карагайка — это небольшая речка, стекающая со склонов Иремеля и впадающая в Тюлюк чуть выше села. С ее форсирования, собственно, и начинается путь на гору. Мост через речку находится в полуразрушенном состоянии и доступен только для пешеходов. Машины форсируют Карагайку вброд. При нас бурный весенний поток вполне уверенно преодолевали и УАЗики-«буханки», и простая Нива. Повторить этот трюк на нашем моноприводном Кашкае мы не решились. Но летом, когда спадает поток талых вод, думаю, что брод будет вполне преодолим для простых легковушек.

Дорога до кордона
Дорога до кордона

А затем вас ждут первые семь километров пути, которые представляют собой довольно разбитый проселок, идущий сквозь чащу леса. Именно преодоление этого малоинтересного отрезка дороги называется «заброской». Когда группа туристов висит на поручнях в чреве «буханки», мотающейся из стороны в сторону. Для кого-то небольшое развлечение, для кого-то экономия сил и времени, которые понадобятся для покорения самой горы. Идти пешком или заплатить за группу (до 10 человек) указанную выше сумму — решайте сами.

Договориться о «заброске» лучше заранее, поискав телефоны водителей в интернете, или списав с забора в деревне. В осенне-весенний период услуга весьма востребована. Летом, думаю, можно рискнуть пробраться и на своем транспорте. Если клиренс позволит. Колеи большой на дороге нет, но глубокие лужи присутствуют.

Итак, добравшись до поляны, где заканчивается наезженная дорога, вы продолжите свой путь пешим порядком. И еще через 500-600 метров подойдете к границе природного парка, на котором находится пост охраны.

Избушка на курьих ножках
Избушка на курьих ножках при входе на кордон
Короткий привал на кордоне
Короткий привал на кордоне

При пересечении кордона вам необходимо будет зарегистрироваться в домике егерей и внести некоторую плату. Весной 2017 года было 60 рублей с посетителя старше 14 лет. На обратном пути также следует сделать отметку, что ваша группа покинула территорию заповедника. В противном случае должны быть предприняты попытки по вашему поиску и спасению.

На кордоне можно немного передохнуть. Здесь имеется пара беседок с очагом, а также вполне культурный домик с дыркой в полу.

От кордона начинается уже непосредственно восхождение на гору Иремель. Пройти можно по двум тропам — верхней или нижней. В начале мая егеря советовали пользоваться верхней тропой, т.к. на нижней лежало еще много снега.

Начало верхней тропы на Иремель
Начало верхней тропы на Иремель. Найдите метку на стволе дерева.

Тропы достаточно ясно обозначены и расчищены. В лесу на деревьях нанесены красно-белые метки, а на открытых участках местности можно встретить вешки, с повязанными на них ярко красными «галстуками». Но это не означает, что можно расслабиться и не соблюдать меры предосторожности. Если вам приспичит отойти в сторону метров на сто, то потерять ориентацию проще простого. Кругом лес, высокие деревья заслоняют обзор, и никаких видимых ориентиров нет. Поэтому если у вас нет GPS-навигатора и вы не «крутой» турист-походник, то без особой надобности лучше с тропы не сходить.

От кордона до вершины по размеченной тропе предстоит пройти еще семь километров. Преодолеть их можно только пешим порядком. Т.к. местами попадаются заболоченные участки, то резиновая непромокаемая обувь обязательна в любую погоду.

Текут ручьи
Текут ручьи. Обратите внимание на вешку, обозначающую тропу.
Чем выше, тем больше снега
Чем выше, тем больше снега

Наше восхождение в начале мая было примечательно тем, что, поднимаясь все выше, мы могли наблюдать смену нескольких времен года. На кордоне весна, поют птички и распускаются первые листочки. Через пару километров начинают попадаться небольшие остатки снега и все больше ручьев с талой водой. Чуть дальше под ногами уже мокрый снег и лужи. А в конце пути тропа шла по сугробам метровой толщины. Хорошо, что твердый наст делал их преодоление беспроблемным.

Указатель
Указатель
Настоящая зима
Настоящая зима

Во время нашего восхождения несколько раз менялась и погода. Мелкий моросящий дождик сменился ливнем, который перешел в град, завершившийся пургой со снежной крупой. В лесу ветер не очень сильно чувствуется, но чем выше поднимаетесь, тем ниже становятся елочки, а на полянках уже ощутимо прихватывает сквозняком.

Преодолев последний километровый столб, мы неожиданно вышли из леса и оказались на краю курумника, который покрывал всю поверхность горы до самой ее вершины. Как писал Дмитрий, на этом наше восхождение завершилось. Заледеневшие от дождя камни делали дальнейший путь крайне опасным. А имея в составе группы детей, нужно было три раза подумать, прежде чем решиться на такое. Но и с того места, до которого мы дошли, открывались великолепные виды, с лихвой оправдывающие те усилия, что были нами приложены.

Лес закончился, выше только курумник
Лес закончился, выше только курумник
На фоне вешины
На фоне вершины

В выходной день, конечно, на Иремель ходит много туристических групп. И в порядке вещей поприветствовать всех встречающихся на пути, переброситься парой слов, поинтересоваться, что вас ждет впереди. Конечно, и отзывы могут быть самые разные. От полного восторга и восхищения до унылого «А оно вам надо?». Но если вы решили, что «надо», то настраивайтесь на позитивные эмоции, и тогда даже туман, он же низко висящее облако, будет вам в радость и диковинку.

За то небольшое время, что мы провели около вершины Иремеля, погода успела смениться несколько раз, открывая нам то голубое небо и солнце, то накрывая черной тучей со снеговыми зарядами.

Еще немного вверх, до заледенелых камней
Еще немного вверх, до заледенелых камней
Через пять минут погода резко меняется
Через пять минут погода резко меняется. Разворачиваемся.

Очутившись на открытом пространстве, у вас может возникнуть желание сойти с тропы и двинуть к вершине напрямик. И тут тоже может подстерегать опасность заблудиться. Добравшись до очередного возвышения, вы увидите, что это не вершина горы, а только первая ступенька к ней. Продолжив путь, скоро очутитесь среди огромного нагромождения камней и уже не сможете с уверенностью сказать, из какого места леса вы вышли на курумник, где находится спасительная тропа. Поэтому или шагайте по вешкам, как все туристы, или запоминайте отчетливо видимые ориентиры, а еще лучше запаситесь туристическим GPS-навигатором, который кроме самой разнообразной путевой информации всегда выведет вас на обратную дорогу.

Путь под гору, конечно, совершать легче. И возвращаться из зимы в весну куда приятнее. Но и силы свои нужно рассчитывать таким образом, чтобы они остались на спуск с горы. И об обратной «выброске», доставке с кордона до Тюлюка, лучше позаботиться заранее, договорившись с водителем «буханки». Сделать это с маршрута может быть сложнее, т.к. в округе действует только один оператор связи Теlе2. И ваш привычный мобильный телефон с номером другого оператора может оказаться бесполезным грузом.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Отправляясь на гору, особенное внимание нужно обратить на одежду, которая должна быть рассчитана на любую погоду, а также позаботиться о средствах связи. Общая протяженность маршрута туда и обратно, даже если считать только от кордона, составит не менее 15 км. И еще столько же нужно добавить, если вы пойдете пешком от Тюлюка.

Возвращение в весну
Возвращение в весну

Вполне можно разбить восхождение на два дня. В первый день Вы поднимаетесь. Устраиваете лагерь, ночуете в палатках. На второй день совершаете спуск с горы. На территории национального парка имеется несколько мест, специально выделенных для палаточных стоянок. Координаты этих мест можно увидеть на большом плакате, установленном у шлагбаума на кордоне.

Рядом с вершиной Большого Иремеля высится Малый Иремель. Но оборудованной тропы туда нет. Проложенные тропы ведут только на Большой Иремель. И если вы решили самостоятельно отклониться от маршрута, то позаботьтесь о средствах ориентирования.

Помните, что Иремель, не смотря на свою кажущуюся небольшой высоту, настоящая Гора, которая не прощает ошибок и несерьезного отношения к себе.

Удачи всем и новых путешествий!

Читайте и другие статьи из той весенней поездки:

Восхождение на Большой Иремель

Старейшая в России ГЭС «Пороги»

«Сонькина лагуна» в Сатке




Комментарии

  • Когда планируете повторное восхождение?
    Возьмите нас с собой!

    • Добрый день!
      В этом году повторного восхождения не планировали, хоть и очень хотели повторить попытку. Видимо на следующий год.
      А сколько вас для взятия с собой?

  • Доброе время суток!Будем рады если вы остановитесь в наших гостевых домах!
    Цены не завышены,домики уютные не которые есть с удобствами!Для любителей и начинающих туристов которые привыкли к комфорту,но хотят ощутить все прелести походной жизни на территории поставили палатки))Вступайте в группу мы рады всем!https://vk.com/tuluk_iremeldom

    • Добрый день, Татьяна!
      Большое спасибо за приглашение! Думаю, воспользуемся, т.к. Иремель не покорен, а хотелось бы!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика