Сонькина лагуна в Сатке

Сонькина лагуна г.Сатка
«Сонькина лагуна» г.Сатка

Приветствую всех любителей путешествий и дальних странствий. С вами Вячеслав!

Сегодня я хочу познакомить вас со старинным уральским городом Сатка, что расположен в десятке километров к северу от трассы М5 «Урал» между Уфой и Челябинском, и не совсем обычным парком развлечений «Сонькина лагуна»

Если вы захотите увидеть нечто неординарное, подивиться на уникальное сочетание промышленного пейзажа, жилых домов и старинных замков, то добро пожаловать в Сатку.

Этот город на Южном Урале был основан в 1758 году около вновь созданного графом Строгановым железоделательного завода. А уже в 1774 году поселение было полностью сожжено повстанцами Пугачева. В 1824 году Сатку посетил Александр I. Производившийся здесь чугун не уступал по качеству лучшему в Европе — шведскому. Второе дыхание городу дало открытие месторождения огнеупорного камня магнезита, который стал добываться открытым способом в карьере прямо на территории поселения. Комбинат по производству огнеупоров «Магнезит» и сегодня является градообразующим предприятием.

Руда добывается открытым способом, и в течение непродолжительного времени в самом центре города образовалась «ямка» в 300 метров глубиной. А все свободные площади вокруг оказались заняты отвалами пустой породы. И сегодня первое, что бросается в глаза, когда вы заезжаете в Сатку, несомненно, эти самые отвалы.

Как и положено любому уральскому заводскому городу, здесь имеется пруд, образованный плотиной на речке Большая Сатка. Около плотины вы можете увидеть сооружения старинного чугунолитейного завода в непосредственной близости с храмом Святителя Николая Чудотворца (1913). Сплошной сюрреализм — золотые купола на фоне ржавых конструкций завода.

Саткинский пруд
Саткинский пруд
Сонькина лагуна
Сонькина лагуна

Но чуть правее от него вы вдруг обнаружите у берега пруда пиратский корабль. А еще дальше самые разнообразные постройки, которые можно идентифицировать, как средневековый замок. Это и есть парк развлечений «Сонькина лагуна».

На подъезде к парку увидите целую выставку самой разнообразной военной техники. Пушки стоят и вдоль дороги перед фасадом старинного особняка, и в сквере напротив. От этой коллекции уже начинается помутнение разума, потому что в одном строю и трехдюймовка времен гражданской войны, и зенитный автомат, и гаубица МЛ-20, и современная БМП-1. Чугунные пушки, установленные здесь же, не тянут на историческую достоверность. Увы, не могут современные мастера передать уникальность каждого орудия той эпохи. В довесок тут же стояла немецкая противотанковая ПАК-40, но сейчас на ее месте советская ЗИС-3. А старинное здание в барочном стиле на самом деле — гостиница постройки 2000-х годов.

Гостиница
Гостиница
БМП-1 на постаменте
БМП-1 на постаменте

Здесь же у сквера удобно оставить машину, т.к. дальше до ворот парка развлечений парковка не предусмотрена. Итак, мы посмотрели панораму стариной части Сатки с дороги, на подъезде к пруду. Потом прошлись вдоль пушек и, наконец, подошли к воротам «Сонькиной лагуны». Дополнительными ориентиром для вас может служить самолет Ан-2, установленный на высоких опорах, а также пара женских манекенов, куда-то мчащихся на мотоциклах выше забора.

Ан-2 над забором
Ан-2 над забором

Вообще складывается впечатление, что задача Сатки — свести с ума любого приезжего, поразив его совмещением несовместимого. Чтобы гостю захотелось воскликнуть: «Что за дурь!?»

Итак, вы подходите к кассам у входа на территорию «Сонькиной лагуны» и узнаете, что посещение отнюдь не бесплатно, а стоимость билета далеко не символическая. Зимой 400 руб., летом 500 руб. Бесплатно проходят только дети до 5 лет. Таким образом, нашей семье посещение обошлось в 2000 рублей. Немало! Но раз уж приехали, то давайте зайдем и осмотрим этот парк развлечений. За такую сумму можно ждать самых удивительных чудес.

Мы были в парке в начале мая. В то самое время, когда тариф на билеты уже установлен летний, но все сооружения еще носили следы зимовки. Это и беспорядочно разбросанные конструкции водных горок, и бон, выброшенный на берег, и гирлянды новогодней подсветки.

Вид с пиратского корабля
Вид с пиратского корабля

Территория «Сонькиной лагуны» совсем небольшая, и заняться тут особенно нечем. На площади в пару гектаров разместились заведения общепита, а летом оборудуют открытый аквапарк. Кого не интересует ни первое, ни второе, для тех на этой скромной территории собраны самые различные предметы уличного декоративного искусства, рядом с которыми наверняка захочется сфотографироваться.

Комарик
Комарик
Пиратский корабль
Пиратский корабль

Стоящий у берега пиратский корабль, конечно, «неживой». Щели между досками его бортов недвусмысленно указывают на его декоративную сущность. А миниатюрные пушечки, около открытых портов добавляют краски в картину сюрреализма. Корабль хорош, опять же как стенд для фотосъемки. Кто-то захочет запечатлеть себя у штурвала корабля, а кому-то понравится стоять на носу и вглядываться в терриконы карьерных отвалов на противоположном берегу пруда.

Пиратский корабль
Пиратский корабль

Чем можно заняться на берегу, если у вас нет фотоаппарата или тяги к фотографированию, сказать решительно не могу. Посидеть немного на лавочке. Пройти вдоль выставки старинных автомобилей, коих тут целых четыре штуки, считая мотоколяску. Двери автомобилей открыты для всех желающих. Может быть, этим объясняется убитое состояние их салонов. Минипаровозик с парой вагончиков, собранный из различных запчастей. Вообще все предметы, окружающие вас, говорят, что это не настоящее. Эфемерное, призрачное. временное. Не музейные экспонаты, а какая-то рухлядь.

Самым веским аргументом, который подвиг меня потратиться на посещение сего парка, была возможность сплавать на остров «Дупло орла» (у вас мозги уже закипели?).

На середине заводского пруда имеется небольшой островок, который стараниями владельцев «Сонькиной лагуны» полностью застроен и превращен в некое подобие средневекового замка. С берега смотрится очень интригующе.

Дупло Орла
Дупло Орла

Связь с островом осуществляется посредством катерка, который курсирует между берегом и островом по свободному графику по мере накопления пассажиров. Для пассажиров на корме катера устроено с пару десятков сидячих мест, а также установлен псевдопулемет, который придает катеру некоторое сходство с тачанкой и опять же добавляет толику бреда в восприятие всей окружающей обстановки.

Вперед! На остров!
Вперед! На остров!
Плавсредство
Плавсредство

Итак, через пять минут натужного тарахтения дизеля мы высаживаемся на причале острова и проходим через крепостные ворота, на которых недвусмысленно висит знак «16+». Это не значит, что детей туда не пустят. Это значит, что владельцы не берут на себя никакой ответственности за посещение острова подрастающим поколением.

Ворота замка
Ворота замка

На самом острове находится с десяток каменных башен, в которых располагаются номера для желающих провести тут денек-другой.

Территория замка
Территория замка

Для случайных посетителей вроде нас, кроме обычных деревянных скульптур имеются комната смеха с десятком кривых зеркал и экспозиция «Средневековая инквизиция», где представлены разнообразные способы пыток несчастных. Для полноты погружения в тему на всех этих орудиях уложены/усажены манекены людей. А при появлении посетителей включается звуковое сопровождение с очень правдоподобными криками пытаемых.

Эшафот на площади
Эшафот на площади
Средневековая инквизиция
Средневековая инквизиция

Вообще, весь островок оставил какое-то ощущение садизма. Кроме указанной комнаты пыток в центре острова установлен эшафот с виселицей, фигурами палача и узника в клетке. Желающие могут тут же примерить на себя деревянные колодки или прилечь на ложе гильотины.

Так как мы были довольно рано, то постояльцы номеров еще почивали, но об их присутствии недвусмысленно намекала одежда, развешенная тут и там для просушки. Вообще, мне кажется довольно сомнительным отдых, когда рядом с дверью твоего номера постоянно ходят посторонние люди.

Быт средневековых туристов
Быт средневековых туристов

Из интересностей на острове можно отметить еще живность в виде кроликов и цесарок, свободно разгуливающих по территории. Три поросенка неизвестной мне чернокожей породы хрюкали в своем загончике.

За полчаса мы обошли весь островок и чем еще тут можно заняться совершенно не представляли, поэтому в ожидании катерка просто погрелись на прибрежных камнях.

Кто-то удостоил комплекс «Сонькиной лагуны» эпитета «Уральский Диснейленд». Я не соглашусь. В отличие от Диснейленда здесь нет никаких развлекательных аттракционов, если не считать таковыми кривые зеркала и Комнату пыток. Детям тут заняться решительно нечем. Никакой детской площадки нами обнаружено не было.

Кассирша в ответ на мои сомнения, стоит ли тратиться на посещение сего развлекательного комплекса, воскликнула: «К нам даже иностранцы приезжают! И говорят, что такого нигде больше не видели!». Действительно, если они зайдут в местный туалет, то надолго запомнят унитазы без сидений.

Вот такой отдых!
Вот такой отдых!

Общее впечатление от посещения «Сонькиной лагуны» — несоответствие стоимости входных билетов полученным впечатлениям. Когда-то вход стоил 150 рублей. И это была справедливая цена. Но платить в три раза больше — сомнительное удовольствие. Один раз посетить можно. Чтобы написать об этом статью для сайта и поставить себе галочку в разделе «Места, повторное посещение которых нецелесообразно».

Читайте и другие статьи из той весенней поездки:

Восхождение на Большой Иремель

Старейшая в России ГЭС «Пороги»

Восхождение на Иремель. Советы и рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика