Что взять с собой в дорогу на машине

Что взять с собой в дорогу на машине
Что взять с собой в дорогу на машине

 Что взять с собой в дорогу на машине: полезные советы для тех, кто отправляется в путешествие на автомобиле.

Этой статьей открываем новую рубрику на сайте: Полезные советы. Поскольку мы путешествуем семьями на автомобилях уже более 10-ти лет, нам есть чем поделиться с теми, кто только планирует такие поездки.

Если рассуждать философски, тут есть две крайности. С одной стороны, золотое правило путешественника: минимум вещей, максимум денег (чтоб я так жил!).

С другой стороны, как говорят дальнобойщики, пусть лучше будет, чем потом жалеть, что не взял. Но дальнобой — это всегда большая машина, в которой есть что куда сложить. У нас с вами легковая машина и места в ней всегда катастрофически не хватает. Поэтому нужно иметь необходимый и достаточный набор вещей и снаряжения, чтобы весь багаж поместился.

В этой статье делимся личным опытом обязательного перечня снаряжения, необходимого в автопутешествии. Итак, чтобы быть готовым к разным дорожным ситуациям…

что взять с собой в дорогу на машине ?

1. Снаряжение

  • Туристическое снаряжение

На случай, если вы едете с ночевкой и будете вставать лагерем, Вам непременно понадобятся:

— Складная мебель, палатки, спальные мешки, туристические коврики, надувные подушки, тент.

Складная мебель — это складной стол, в комплекте с которым идут 4-ре складные табуретки. Отдельно продаются складные кресла, сидеть в которых очень удобно, но они занимают место. С собой в дорогу рекомендую брать только стол с табуретками — минимум места в багажнике. «Барство это!» — скажете Вы. Отвечу: да, конечно, можно расположится на туристических «пенках», но после нескольких «завтраков на траве», когда постоянно что-то проливается или просыпается, складной стол становится необходимым атрибутом поездки. К нему оч-чень быстро привыкаешь! Потому что ну о-очень удобно! Поздней весной складной стол закидывается мною в багажник и ездит с нами до поздней осени. Достается как в дальних поездках, так и на пикниках, походах за грибами и пр. Рекомендую и от души желаю, чтобы все!

Складной стол и табуретки
Складной стол и табуретки

— Палатка. Палатки сейчас продаются из непромокаемых материалов, легкие по весу, удобные в сборке (в комплекте с дугами и колышками). Здесь универсального совета нет — каждый приобретает палатку для своей семьи, исходя из количества спальных мест. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Но лучше, чтобы у палатки был тамбур, куда можно было бы поставить сумки, сложить вещи. Вот, например, Вячеслав приобрел 2-хкомнатную палатку с тамбуром посередине. В целом, удобно, можно ходить друг к другу в гости :-), в тамбуре легко помещаются все вещи (рюкзаки, сумки и т.п.).

Палатка
Палатка

— Спальные мешки и туристические коврики («пенки»). Про пенки говорить ничего не буду — они приобретаются по количеству членов экипажа. Выбор спальных мешков, как и палаток, сейчас достаточно разнообразен и богат, их выбирают по температурному режиму: чем ниже температуру они должны выдерживать, тем, соответственно, дороже стоят. Опять же их подбирают под себя, под свой регион. Ну, и конечно под свою комплекцию.

<фото>

— Не пожалейте денег на надувные подушки — хоть в палатке ночью, хоть просто отдыхая, лежа на пенке — подкладывайте их под голову. Есть плоские надувные подушки, а есть еще подушки-подголовники, которые используют в положении сидя. В основном они полезны для путешествий автобусными маршрутами. У нас есть и те, и другие. Поскольку в сдутом состоянии они занимают мало места, можно брать и те, и другие.

Надувная подушка
Надувная подушка

— Тент защитит вас от дождя и солнца. Идеальный лагерь — когда стоят 2-3 палатки с тентом посередине, т.е. получается «крытый дворик». Вышел из палатки — и ты под крышей. Под тентом обычно ставим стол. Но сразу скажу, что во-первых, тент занимает очень много места, а во-вторых, его сборка-разборка занимает достаточно продолжительное время (порядка 20-30 минут). Поэтому брать его стоит, если вы едете компанией и на несколько дней встаете лагерем.

Тент защитит вас от солнца и дождя
Тент защитит вас от солнца и дождя

Какое еще туристическое снаряжение понадобится в поездке:

Складная лопата (зимой — небольшая лопата для снега) — пригодится, если Вы забуксовали; ножовка, нож, топорик — эти инструменты пригодятся всегда в любой поездке, топор может выполнять также функцию молотка.

— Фонарик незаменим в темное время суток.

— Компактная газовая плитка, складной мангал + решетка, зажигалка (спички) — без комментариев, все понятно. Единственно, если Вы будете готовить на мангале, всегда дилемма — брать уголь (он занимает много места) или пилить-колоть дрова.

— Скотч. Скотч? Да, скотч! На самом деле, скотч — это универсальная полезная вещь в любой поездке (походе)! Заклеить порвавшийся пакет или дождевик, примотать что-то к дереву, например, умывальник, вообще примотать что-то к чему-то или скрепить между собой — ну скажем, шампура; замотать коробку, чтобы из нее ничего не выпадало; замотать треснувший корпус чего-либо, и так далее… Просто берите с собой скотч!

  • Автомобильное снаряжение

Автомобильное снаряжение
Автомобильное снаряжение

— То, что обычно всегда лежит в багажнике каждой машины: знак аварийной остановки, огнетушитель, автоаптечка,  домкрат, балонник, запаска, насос (лучше компрессор), буксировочный трос, провода;

— Противобуксовочные траки — выделю отдельно, т.к. вещь очень полезная и необходимая на бездорожье. Кто не знает — поясню. Противобуксовочные траки – это очень простое и надежное устройство, которое применяется для вытаскивания из колеи забуксовавшего автомобиля. Представляет из себя приспособление в виде зубчатых пластин из пластикового материала. Траки  подкладываются под забуксовавшие колеса автомобиля и с их помощью автомобиль выезжает из грязи или снежного сугроба.

Противобуксовочные траки
Противобуксовочные траки

— Что еще пригодится в дороге: переходники под зарядное от прикуривателя (у кого нет штатных выходов), канистра с бензином 10л — в дальнюю дорогу, когда нет уверенности в наличии заправок по пути следования; канистра воды технической, канистра воды питьевой.

  • Аппаратура и гаджеты

GPS навигатор, зарядные устройства, фото-, видео-аппаратура, радио-переговорные устройства

2. Документы

документы
Не забудьте взять с собой документы!

— то, что обычно требуют сотрудники ГИБДД: водительское удостоверение, документы на машину (рег. карточка), полис ОСАГО;

— кроме того: паспорт, деньги.

3. Аптечка

Аптечка
Аптечка
Самое простое правило — у кого чего обычно болит, те лекарства и берите.

Состав нашей аптечки:

  • нурофен, цитрамон (от головы)
  • смекта (от живота — диарею лечит отлично)
  • супрастин — антигистаминное, против аллергии
  • ношпа — спазмалитик
  • пантенол — от всяческих ожогов (в т.ч. солнечного)
  • крем Боро, бальзам Звездочка — от всего, на все места; Звездочка очень помогает при начинающемся насморке
  • йод, зеленка, бинт, бактерицидный пластырь — обработка ран, царапин
  • репелленты — от комаров, клещей и прочих москитов

4. Посуда

Рюкзак для пикника (с посудой)
Рюкзак для пикника (с посудой)

Очень удобно иметь в хозяйстве такой рюкзачок с посудой и с отделением под термос (его можно пристегнуть или отстегнуть) и под продукты. Если такой, я бы сказал, чрезвычайно, ультра-удобной вещи у вас нет, можно просто ограничиться набором пластмассовой (пластиковой, металлической — это на любителя) посудой: кружка, миска, ложка, вилка — на каждого члена экипажа, пляс нож и досочка по резку.

Не забудьте взять с собой канистру для питьевой воды, ну и конечно, воду туда налейте 🙂

5. Личные вещи

Дам Вам полезный совет, как собрать в дорогу личные вещи (одежду, обувь) и ничего не забыть и не упустить. Я пользуюсь этим нехитрым способом еще со студенческих лет. Составьте список вещей, мысленно осматривая себя сверху до низу, т.е. от головного убора до обуви, сообразно сезону и погоде.

Начинаем с головы. Это кепка, панама или теплая шапка. Идем дальше (т.е. ниже) — футболка, рубашка, блузка, водолазка и т.п. Если холодно — свитер, кофта. Потом — брюки, шорты, спортивные штаны, юбка и т.п. Если холодно — балоневые штаны.

Далее — обувь сообразно сезону, носки. Если холодно — теплые носки (шерстяные, из ангорки).

Далее — нижнее белье. Если холодно — теплое нижнее белье, термобелье.

Потом — верхняя одежда, перчатки.

После того, как составите список, еще раз мысленно осмотрите себя от головы до ног и проверьте, все ли Вы записали. Потом собираете вещи по списку, отмечая каждую позицию.

Из мелочей в дороге всегда пригодятся нитки, иголка, ножницы.

Очень надеюсь, что статья о том, что взять с собой в дорогу на машине, была полезной для Вас, уважаемый читатель. Если Вы автомобилист со стажем и тоже имеете за плечами опыт далеких поездок — буду очень признателен, если Вы поделитесь в комментариях своими советами о том, что Вы берете с собой отправляясь в дорогу, и сделаете это прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик! 🙂

С Вами был Дмитрий. Удачного дня, отличного настроения! Всего вам доброго, здоровья главное!..

Комментарии

  • Добавлю свои пять копеек.
    Без складного мангала мы обходимся. И без тента тоже — и правда, времени на его сборы/разборы нет. Зато табуреткам предпочитаем все-таки кресла. У нас их три, в багажник влезают прекрасно. Зато можно развалиться без опаски свалиться назад))))
    Еще мы возим с собой самонадувающиеся коврики — на них спать мягче, а мы избаловались. Из одежды я в двойном количестве беру носки шерстяные (на случай промокания). И кроксы — чтобы по мокрой траве шлепать безбоязненно и быстро обуваться/разуваться.
    Еще — солнечные очки. Даже зимой при ярком солнце спасают в машине.
    ТОПОР!!!

    • Здравствуйте, Алена!
      Больше спасибо во-первых за то, что читаете наш сайт, а во-вторых — за Ваш комментарий к этой статье.
      Всегда интересно узнать, кто какое снаряжение берет в дорогу, чем вообще пользуется. Век живи — век учись, как говорится…
      Про кресла — согласен на 100% за отсутствие риска свалиться с него -))
      Самонадувающиеся коврики — это надувные матрасы или что-то другое?
      Да, про солнечные очки Вы также же правы, я их тоже беру всегда, это необходимый атрибут для водителя.
      Про топор я написал — он же еще и как молоток может использоваться.

      • Почему-то Ваш ответ не пришел на почту и я его увидела случайно, когда снова к Вам заглянула. Коврики у нас такие: Коврик Tramp TRI-004 — поисковик выдаст картинку. Удобные, соединяются между собой в большое «поле».

        Почему у вас с апреля нет новых статей? Где катались в мае?

        • Доброго дня, Алена!
          В мае ездили в Челябинскую область, село Тюлюк, предпринимали попытку восхождения на гору Большой Иремель. Статью пишу время от времени, но на этой неделе она появится на сайте. Покорить вершину не удалось — придется повторить попытку…
          Про коврики посмотрю, спасибо за информацию.

  • И еще добавлю об опыте поездок с детьми — у нас дочка в машине ездит в кроксах. Оказалось — очень удобно. Они быстро скидываются и так же быстро надеваются. А ребенку, который вечно попой крутится на кресле, то подожмет ногу, то опустит, то ему жарко, то холодно — важен комфорт и «незатрудненное» одевание-раздевание, во избежании лишних недовольств.

  • Привет, 59! Здорово у вас! Зачиталась прямо 🙂
    Мы тоже из Пермского края (Кунгурский район), путешествуем всей семьей с тремя детьми (уже подростки). Ездили на моря по два раза (Черное и Азовское), в Соль-Илецк три раза. В Пермском крае понравился очень Каменный город за Чусовым. И сплав от Ермака )
    Подбираем путешествие на этот август.
    В дороге, конечно, газовая плита очень нужна. Особенно, когда едешь на юг и нельзя мангалом пользоваться. И термосы — у нас их два. Чай любим с Иван-чаем.
    У вас отличный душевный сайт!

  • Спасибо, Василиса, за Ваш комментарий!
    Мы тоже в предвкушении большого августовского путешествия.
    А в творческих планах есть статьи и про интересные места Пермского края, и про Оренбуржье с Соль-Илецком.

  • Здравствуйте. Спасибо за очень содержательную статью. Статья понравилась настолько, что я выложил ее в свою группу с автомобильной тематикой со ссылкой на Ваш сайт. Надеюсь это увеличит у Вас количество посетителей. Теперь буду внимательно следить за публикациями ))) Всего Вам доброго!!!

    • Здравствуйте, Роман! Благодарю за Ваш комментарий, спасибо на добром слове. И отдельное спасибо за ссылочку на наш сайт — конечно пригодится! 🙂

  • Доброго времени суток.
    Большое спасибо за вашу статью! Очень полезная информация.
    И картинки к статье понравились тоже.
    Удачи вам в поездках! Всего доброго!

    • Благодарю Вас за то, что читаете наш сайт и отдельно — за Ваш комментарий. И вам удачи и всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика