Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

Памятник на ржевском мемориальном воинском захоронении
Памятник на ржевском мемориальном воинском захоронении

День 15. 11/06/16 СБТ «Долгое эхо Великой войны»

Великие Луки — Ржев — Тверь — Калязин — Борисоглебский

Пробег 685 км.

Наше путешествие на машине по городам средней полосы России и Беларуси переходит в свою финальную часть. Объехав почти всю Белоруссию, мы отправляемся в обратный путь. Но на нашем маршруте будут еще интересные места и остановки. Сегодня познакомимся с городами Великие Луки и Ржев.

Высокая стоимость ночевки в великолукском отеле «Амарис» в полной мере компенсировалась комфортом и полноценным утренним завтраком. Хоть мы и брали номер на двоих, но на широченной двухспальной кровати места хватило устроиться вчетвером. А утром на завтраке никто не спрашивал какой номер мы снимали, поэтому мы все плотненько подкрепились и готовы были продолжить наш путь.

С утра было пасмурно и накрапывал небольшой дождик. Раз уж судьба занесла нас в Великие Луки, то начнем день со знакомства с этим старинным городом. Для меня город памятен еще и тем, что в далеком 1943 году в его освобождении принимал участие 92-й отдельный гвардейский минометный полк, в котором служил мой дед — гвардии ефрейтор Катаев Василий Андреевич. По утренним улицам еще не проснувшегося города, переезжаем на левый берег Ловати, и останавливаемся около парка, где находится мемориал героям великой войны. На улице моросил дождик, и дети даже не захотели идти гулять, а мы с женой все-таки отправились туда под зонтом.

Памятник Александру Матросову
Памятник Александру Матросову

На высоком пьедестале около вечного огня, застыла фигура советского пехотинца Александра Матросова в своем последнем броске к бессмертию. Оказывается, А.Матросов совершил свой подвиг недалеко от Великих Лук, а после войны его прах был перенесен на вновь созданный мемориал.

Вдоль гранитных плит с именами героев Советского Союза мы прошли до набережной реки. А там нашему взору предстало огромное количество уток, которые то ли в ожидании утреннего завтрака, то ли уже сытно покушав, сидели на краю парапета. Вот дети-то обрадовались бы! Нужно их позвать! Тут и дождик кончился, а из-за тучи выглянуло солнышко и вся умытая природа засверкала мокрыми листьями и травой.

Конечно, мы сбегали до машины и вытащили этих лежебок. Думаю, что они не пожалели, потому что смогли вдосталь пообщаться с местными утками и покормить их хлебом. Даже самые ленивые селезни вразвалочку подошли к месту где раздавалось угощение.

Утки на берегу реки Ловать
Утки на берегу реки Ловать

Когда же потребность в общении с утками была удовлетворена, мы прошли чуть дальше вдоль набережной и поднялись на холм, на котором когда-то располагалась крепость, построенная здесь еще в XII веке. Сейчас от той эпохи ничего абсолютно не осталось, только кольцо земляных валов, внутри которого разбит парк да устроено футбольное поле. На высоком берегу установлен Обелиск Славы, посвященный освобождению города в январе 1943 года. С этой точки открывается прекрасная панорама всей правобережной части Великих Лук.

Но солнышко скрылось, и опять брызнул дождик, намекая, что нам пора продолжать наш путь. Рассаживаемся по местам и отправляемся по федеральной трассе в сторону Москвы.

Сама Москва в наших планах не значилась. На подступах к ней есть небольшой городок Ржев, около которого в 1942-43 годах произошла самая кровопролитная битва минувшей войны. Почти год не стихало здесь сражение, перемолов в своей мясорубке более двух миллионов солдат как с нашей, так и немецкой стороны. До сих пор ежегодно проводятся Вахты памяти, во время которых поисковые отряды в окрестных лесах находят останки сотен и тысяч павших солдат.

Добравшись к обеду до Ржева, мы проехали на его окраину, где находится мемориальное воинское кладбище. На нем ежегодно к 22 июня формируется очередная братская могила, для упокоения всех найденных по окрестным лесам солдатских останков. Место очень скорбное, особенно от ощущения того огромного количества людей, которые пропали без вести, а фактически погибли и безымянными легли в ржевскую землю.

Часовня на воинском кладбище
Часовня на воинском кладбище

На каждой братской могиле есть плита, на которой указывается количество погребенных воинов. Если удалось установить чьи-то имена, место призыва, дату гибели, то их указывают тоже. Но чаще можно увидеть надпись: «Здесь похоронено 1029 бойцов Красной Армии». А ниже список едва из двух десятков фамилий, солдат, чьи останки удалось идентифицировать. К июню этого года готовится очередное захоронение.

Братские могилы советских воинов
Братские могилы советских воинов

Но не меньше меня заинтересовало немецкое военное кладбище, расположенное по соседству. За невысоким забором большая поляна, разделенная на кварталы каменными крестами. По центру выложена брусчаткой дорожка, вдоль которой стоят каменные плиты, на которых выбиты имена и даты рождения-смерти немецких солдат. Всего более 40000 имен. Пройти по этой аллее безусловно тоже стоит. Бывшие враги лежат в одной земле, разделенные только небольшим заборчиком. В тоже время можно позавидовать немецкой педантичности, благодаря которой тут нет безымянных останков.

Памятный камень у немецкого кладбища
Памятный камень у немецкого кладбища
Вход на немецкое кладбище
Вход на немецкое кладбище
Главная аллея
Главная аллея
Одна из плит
Одна из плит

Покинув мемориальное кладбище, мы заглянули еще в небольшой музейчик, расположенный рядом, в котором можно познакомится с историей Вахт памяти и увидеть те предметы, которые удается найти на местах боев. Представлено все — от алюминиевой ложки до ржавого противотанкового ружья.

Никто не забыт, ничто не забыто
Никто не забыт, ничто не забыто

Перекусив на парковке, приготовленной с утра кашей, отправляемся дальше. В Москву заезжать мы не планировали. А наоборот, хотели оставить ее в стороне, объехав через Тверь.

В саму Тверь я тоже не думал заезжать, задав в навигаторе направление на Калязин. В этом небольшом городке мы планировали провести следующую ночь. Но навигатор провел нас прямо через центр Твери. Никаких планов на этот город у меня не было. К тому же погода не очень располагала к прогулкам — моросил мелкий дождь.

Городок Калязин я выбрал в качестве одной из точек путешествия, т.к. хотел посмотреть на его знаменитую колокольню Никольского собора, оказавшуюся в результате строительства плотины и образования Угличского водохранилища на крохотном островке, окруженном со всех сторон водой. В интернете можно иногда встретить фотографии, на которых трехпалубные теплоходы проплывают мимо высящейся над водной гладью башни со шпилем.

Колокольня на островке
Колокольня на островке

Но вечером Калязин нас разочаровал. Единственная гостиница оказалась полностью занятой. Вечер субботы — все кто мог рванул из Москвы. Мы фактически въехали в Золотое Кольцо. Что ж, не беда, едем дальше, может найдем другое пристанище. А Никольскую колокольню мы все-таки сфотографировали. Ее хорошо было видно с дамбы на выезде из города

Немного непривычно было ехать по узким дорожкам и видеть указатели на старинные русские города — Углич, Ростов, Переславль-Залесский. Как будто попал в историю. И, не смотря на большую туристическую посещаемость, дороги в этих местах были далеки от идеала.

Наконец, уже в темноте, проезжая крепостные стены какого-то древнего монастыря, увидели указатель на какую-то местную гостиницу «Ковчег». Заехали туда, и свободный номер для нас нашелся. Гостиница, конечно, не такая шикарная как в Великих Луках, но и стоимость двухместного номера в два раза дешевле.

У Вовы по дороге выпал молочный зуб, и он мечтал добраться до подушки, чтобы положить его туда в надежде на подарок от Зубной Феи.

Так завершился очередной день нашего путешествия, за который мы проехали на машине от Великих Лук до Ржева, а потом отмотали еще несколько сотен километров в сторону дома. Возвращаться всегда немного грустно. И пасмурная погода только усиливала это чувство.

Другие статьи цикла «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика