Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 14. «Белорусская россыпь» или «Центр Европы»

Поездка в Полоцк - центр Европы
Поездка в Полоцк — центр Европы

День 14. 10/06/16 ПТН «Белорусская россыпь» или «Путешествие к центру Европы»

Минск — Крево — Боруны — Гольшаны — Ошмяны — Гервяты — Глубокое — Полоцк — Невель — Великие Луки

Пробег 640 км.

Продолжаем путешествовать по Беларуси. Первоначальный план нашей поездки выполнен. Дальше начинается импровизация. В какую сторону поедем? Хотелось восток Беларуси посмотреть — Борисов, Оршу, Могилев. Но и на севере оставались интересные места — Ошмяны, Полоцк, Витебск. Победил второй вариант. Во-первых, из-за недостатка времени, чтобы объехать всё, а во-вторых, из-за Наполеона.

При чем тут Наполеон, спросите? Отвечу. В 1812 году во время похода в Россию остановился этот господин в селе Глубокое, восхитился местным храмом и даже сожалел, «что не может взять с собой в Париж сам костёл монастыря, ибо его не стыдно было бы установить рядом с Собором Парижской Богоматери». Как после таких слов не захотеть увидеть воочию сей храм?

А первой нашей целью на сегодняшнее утро стал городок Крево, в котором когда-то был великолепный Кревский замок. Чтобы читатель мог оценить историческую значимость этого места, сделаю небольшой экскурс в древнюю историю.

Все помнят о победе на Куликовском поле Дмитрия Донского. Кто-то может вспомнит и о мелькавшем на заднем плане имени литовского великого князя Ягайло, который шел со своим войском на помощь хану Батыю. Но Дмитрий успел расправиться с татарами до подхода подкрепления, и литовцы не солоно хлебавши удалились восвояси. В княжестве Литовском тоже было не все гладко в те времена, и Ягайло подумывал о переходе под более сильную руку, которая могла бы взять его под свое покровительство и защиту. С одной стороны была Русь — возрождающаяся и крепнущая. Два брата Ягайлы служили у Дмитрия. Один так и вовсе посадником был в Великом Новгороде. Опять же, победа над ханом Батыем укрепила репутацию Руси, как сильного государства. С другой стороны, Польша — страна более европейская, цивилизованная, находящаяся на пике своего развития.

Ягайло склонялся к первому варианту, предполагая даже жениться на дочери Дмитрия Донского. Но тут случился 1382 год, когда хан Тохтамыш прошел своей ордой по Руси мечом и огнем. Всё пограбил, Москву сжег. А Дмитрий не смог дать достойный отпор, уклонившись от встречи. И чаша весов Ягайлы склонилась в пользу западного варианта. В 1384 году в Кревском замке, к которому мы сейчас и подъезжали, была подписана Уния, т.е. соглашение о союзе Литвы и Речи Посполитой. Литва раз и навсегда отвернулась от России лицом на запад. Именно благодаря этой Унии, дававшей свободу действий католическим священникам, в Прибалтике так сильно распространен католицизм, и культура народа значительно отличается от восточнославянской.

Добравшись до Крево, я нигде не заметил могучего замка и проскочил весь городок насквозь. Потом уж вернулся и увидел чуть в стороне от дороги то, что осталось от некогда неприступной цитадели. Осталось не так уж и много. Практически ничего. Только развалины стен, по которым можно судить о размерах прежнего замка и его могуществе.

Развалины Кревского замка
Развалины Кревского замка
Тень былого величия
Тень былого величия

Вышли, пофотографировались. Делать здесь особенно и нечего. Только смотреть на поросшие бурьяном развалины. Может когда-то его восстановят? Уж больно место знаковое для нашей истории.

Еще приведу один интересный факт, связанный поселком Крево, но уже из новейшей истории. В 1917 году Временным правительством Керенского было принято решение о создании женских ударных батальонов. На волне патриотизма от желающих в них служить девушек не было отбою. Какой бы изуверской не казалась такая мера, но первый ударный женский батальон (батальон Смерти, как их называли тогда) после ускоренной подготовки был направлен на российско-германский фронт, как раз недалеко от Крево. Здесь он довольно успешно участвовал в боевых операциях местного масштаба, что широко отражалось в прессе в пропагандистских целях. Через месяц батальон отвели в тыл для отдыха и пополнения, но на фронт он больше не вернулся, потому что после грянувшей Октябрьской революции был расформирован.

Вот такие занятные местечки есть на территории Беларуси. Куда ни глянь — везде найдется интересное прошлое.

Дальше мы поехали в село Боруны, известное своим костелом Святых Петра и Павла и базелианским монастырем, при котором когда-то была основана самая первая школа на территории Беларуси. Подъехали мы к храму в центре села уже не совсем рано, около 9 часов, но все его двери оказались заперты. В соседнем магазинчике нам подсказали, что храм уже должен быть открыт. Тем более что в нем имеется святой источник, за водой которого часто приезжают туристы. Это нас еще больше заинтересовало. Но и повторные попытки, найти хоть одну живую душу на территории монастыря, не увенчались успехом. Так мы и уехали ни с чем.

Боруны. Петропавловский костел
Боруны. Петропавловский костел

Следующим пунктом было село Гольшаны, в котором можно было посмотреть развалины замка подканцлера Княжества Литовского Павла Сапеги. Но двигаясь по направлению к нему, я неожиданно увидел на обочине коричневый дорожный указатель, каким обычно обозначаются какие-либо достопримечательности. Свернув в том направлении, мы скоро по разбитой грунтовке, обогнав колесный трактор, добрались до небольшой деревеньки Тюпишки и остановились у околицы в нерешительности — куда дальше ехать? Спасибо, подъехавшему трактористу, который без слов понял, что нам нужно, и махнул рукой в сторону полевой дороги.

По неприметной дорожке мы добрались до небольшого холмика, который оказался одной из точек знаменитой Дуги Струве. Я много раз читал и слышал об этом научном эксперименте для измерения размеров Земли, но представить себе воочию никак не получалось. Сама Дуга Струве входит в список ЮНЕСКО. Всю ее вы, конечно, не увидите. Длина дуги более 2800 км. Можно только побывать в отдельных точках. Вот одна из таких и попалась нам на пути около небольшой белорусской деревушки. На холмике, рядом с геодезической вышкой, установлена стела из полированного гранита с шариком Земли наверху. Рядом плакат с поясняющей надписью. Ничего выдающегося, но просто подъехать, чтобы немного размять ноги, да к тому же так внепланово — очень даже кстати.

Одна из точек Дуги Струве
Одна из точек Дуги Струве

А это просто красивая фотка нашего безотказного транспортного средства на фоне зеленого поля.

Наш Кашкайчик
Наш Кашкайчик

Далее проехав Гольшаны, на его западной окраине, добрались мы до развалин дворца Сапеги. Состояние этой достопримечательности очень напоминало дворец в Ружанах. Что-то еще стоит, а что-то уже обвалилось. В провалах можно увидеть многоэтажные подвалы дворца. В отличие от Ружан, здесь площади поменьше, все более компактно. Но тоже есть какие-то намеки на реставрацию в виде лесов около дворцовой башни да металлического забора вокруг. Правда, забор в одном месте был повален, поэтому преодолеть его не составило труда. Здесь мы, кстати, встретили семейную пару из Москвы, которые также путешествовали на автомобиле.

Руины дворца
Руины дворца
Когда-то здесь было несколько этажей
Когда-то здесь было несколько этажей

Если у вас нет стремления углубляться в подвалы дворца или искать древние артефакты, то осмотр руин занимает не так уж много времени. Пройти, посмотреть, поцокать языком, представляя, где раньше был парадный зал, где лестница, а где печные дымоходы. Местами еще сохраняется роспись стен, но уже выцветшая и смытая дождями.

Вернувшись в Гольшаны, мы остановились на центральной площади, чтобы зайти в местный костел. Судя по внешнему виду, он тоже стоит здесь не один век. К сожалению, вход был закрыт решеткой. Пришлось удовлетвориться осмотром небогатого внутреннего убранства с порога храма.

Типичная белорусская деревенская улочка
Типичная белорусская деревенская улочка

Следующим на нашем пути был районный центр Ошмяны. Главная достопримечательность, как обычно — храм на центральной площади. Но здесь нам пришлось ограничиться только внешним осмотром. Внутрь зайти можно, но там полным ходом шел ремонт, стены завешены пленкой, а в воздухе клубилась строительная пыль. Две башенки-колокольни костела Святого Архангела Михаила смотрятся очень празднично и воздушно благодаря своей ажурной конструкции и белому цвету.

Костел Святого Михаила Архангела
Костел Святого Михаила Архангела

В интернете читал, что где-то недалеко есть пруд, на котором можно покормить хлебом уток и лебедей. Дети очень этого хотели, даже специально взяли с собой хлеб. Сориентировавшись по навигатору, отправились в сторону водоема и скоро его нашли. Пруд оказался немаленьким, но очень сильно заросшим водорослями. Его топкие берега также поросли кустарником, не предоставляя ни единой возможности подойти к воде. Где-то вдалеке мы видели группу птиц, но докинуть до них хлеб было совершенно нереально. Прогулялись немного вдоль плотины. Там когда-то была устроена мельница, сейчас превращенная в ресторан. Хотя время уже было обеденное, но в ресторанах нам рассиживать некогда. Едем дальше.

Недалеко от трассы Вильнюс-Полоцк расположено село Гервяты. Или как сейчас модно говорить — агрогородок. Не знал бы, никогда бы не заехал. Всего пять километров в сторону от шоссе стоят того, чтобы увидеть настоящее чудо. Не зря костел в Гервятах считается самым красивым в Беларуси. Он, может быть, уступает в богатстве и древности гродненскому костелу, но своими чистыми линиями, строгостью и стройностью архитектурных форм намного его превосходит. А самое большое впечатление на нас произвела территория, окружающая этот собор. Представляете деревенскую улочку с коровьими лепешками на дороге, а рядом за маленьким заборчиком начинаются какие-то райские кущи, которые можно сравнить с садами Ватикана! Подстриженные газоны, вымощенные дорожки, стоящие полукругом статуи 12 апостолов, а за ними какой только экзотической растительности не увидишь! Разные сосны, ели, можжевельники и тому подобное. Мы ходили вокруг и удивлялись. Настоящий дендрарий! Все подстрижено, подметено и прибрано. Сам костел был тоже открыт. Пройти под высокими сводами его нефов по красной ковровой дорожке было приятно и торжественно.

Костел в Гервятах
Костел в Гервятах
На территории храма
На территории храма
Экзотические растения
Экзотические растения
Почти сады Ватикана
Почти сады Ватикана

Недалеко от собора, по нашей информации, тоже был пруд, и тоже с утками. Но пройдя огородами к плотине, мы с огорчением увидели, что пруд спущен и, судя по всему, давно. На самой плотине стоял какой-то мужчина и делал вид, что наблюдает за бегущим потоком и мелькающими в нем рыбками. Мы подошли, перебросились парой фраз, тоже немного постояли, а потом отправились в сторону нашей машины. Только тут я обратил внимание, что в домике, где раньше, очевидно, располагалась мельница, сейчас тоже устроен ресторанчик. Но больше меня удивили крутые машины, стоявшие около него. Все с российскими номерами самых разных регионов. Кроме московских еще и Ростов, и Краснодар. При нас подъехала БМВ 7-й серии из Питера, в которой сидели два товарища в кожаных куртках самой бандитской наружности. Не нам судить, чем этот ресторанчик привлек внимание заезжих россиян, но мы постарались поскорее оттуда убраться.

Дальше дорога привела нас, наконец-то, в то самое село Глубокое, где когда-то бывал Наполеон. Мы проехали на центральную площадь, и в глаза сразу бросилось противостояние двух храмов, построенных на ее противоположных краях лицом друг к другу. Один из них небесно- голубой, другой желтый. Какой же из них так восхитил Наполеона? Даже архитектура их постройки очень схожая. У обоих по две башни-колокольни по сторонам от входа. Только по крестам на шпилях можно отличить православный храм. На голубом кресты были восьмиконечные с маленькой перекладинкой вверху и скошенной подножкой внизу. Очевидно, храм этот тоже строился как католический, но потом поменял свое «вероисповедание». Вот туда мы и направились первым делом. К нашему удивлению шла служба. Да не простая, а для выпускников школ. Для нас это в диковинку — местные выпускники, прежде чем начать куролесить на вечеринке, отстаивают службу со свечкой в руках! Ладно, не будем им мешать.

Глубокое. Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы
Глубокое. Православный храм Рождества Пресвятой Богородицы
Напротив костел Святой Троицы
Напротив костел Святой Троицы

Перешли в католический желтый храм — костел Святой Троицы. Тут все привычно благочинно. Скамейки. Несколько богомольных старушек. Тишина. Проходить не стали, чтобы не мешать верующим, просто постояли, посмотрели от входа. И пошли в колбасный магазин.

Довольно часто нам встречалась реклама мясопродуктов от разных местных производителей. Да все никак не подворачивалась возможность зайти. А тут, как раз между двух соборов — мясная лавка. Зашли, посмотрели, кое-что прикупили. Вкусно, конечно, но не сказать, чтоб очень дешево. На выходе нам навстречу по улице уже шла толпа старшеклассниц в белых передничках под бдительным присмотром двух родительниц. Значит, православная церковь освободилась. Можно зайти и туда.

В православном храме
В православном храме

Что сказать о наших впечатлениях от этого храма? Может быть, Наполеон мало путешествовал и немного видел красивых церквей? А может двести лет назад их еще не научились строить? А может, сказалась переделка католического собора в православный? Но wow-эффекта мы не испытали. Так, обычное барокко с пышными формами лепного декора. Голубой цвет с белым и золотым сочетается очень нарядно. Хотя чего-то особенного я не увидел. Едем дальше.

После Глубокого дорога привела нас в крупный город Полоцк, когда-то столица Полоцкого княжества. Город не раз переходил из рук в руки, поэтому несет в себе черты как русской, так и литовско-польской культуры. Проехав на набережную Двины, мы оставили машину и поднялись на высокий склон, на котором стоит Софийиский собор — один из самых старых храмов на белорусской земле. Перед собором опять же тусуются кучки выпускников и их родителей. Нашу попытку пройти внутрь храма, пресекла какая-то дама, указав на объявление на дверях — «Спецобслуживание». Да, проезжих туристов тут не ждали. Во всяком случае, сегодня вечером.

Софийский собор в Полоцке
Софийский собор в Полоцке

И мы отправились гулять вдоль набережной реки. Хотелось дойти до памятника 23 гвардейцам, которые во время войны захватили мост через Двину и удерживали его до подхода основных сил. Их подвиг увековечен в песне Юрия Визбора «Этот город называется Полоцк».

Четырнадцать атак лавой тугою
Бились об этот малый десант.
Спасибо вам за все, товарищ Григорьев —
Командир десанта, старший лейтенант.
Вот берег и река, грохотом полны,
И мост под танками тихо дрожит…
Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,
Да некому об этом вам доложить…

К сожалению, дойти до памятника не удалось. Бывают моменты, когда физиологические потребности организма вносят изменения в направление запланированного маршрута. Решить эту проблему нам удалось в городском информационном центре, единственном месте, которое было открыто для туристов после шести часов вечера.

Позже мы немного погуляли по главной площади Полоцка и протянувшегося через нее бульвара. Из интересного здесь можно увидеть, во-первых, мемориал Великой Отечественной войны с двумя пушками ЗиС-2, а недалеко от него памятная колонна, посвященная защитникам города во время Отечественной войны 1812 года. Чуть дальше находится композиция, символизирующая центр Европы. Кто-то взял координаты крайних точек Европы, посчитал их середину и определил, что в этом месте как раз и находится белорусский Полоцк. Как же пройти мимо такого места без фотографии на память? Хотя, конечно, все считают по-разному, соответственно, и центр Европы находят в разных местах. Есть такие точки и в Литве, и на Украине, и в Польше, и еще где-то.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года
Памятник героям Отечественной войны 1812 года

А вот памятника букве «У-краткое» вы больше нигде не увидите. Такая буква есть только в белорусском языке, а в Полоцке, соответственно, поставили ей собственный памятник. Пусть небольшой, но тем не менее.

У-краткое
У-краткое

Вернувшись к машине, мы немного перекусили, чем бог послал, и стали решать дальше — куда ехать. Можно было отправиться в сторону Витебска. Но там нас никто не ждал. Нужно было самостоятельно искать жилье, а белорусские деньги уже заканчивались, на дворе вечер и поменять их где-то сложно. К тому же сегодняшний день нас достаточно вымотал — очень много посетили разных мест и достопримечательностей. У Вовы продолжала держаться температура. Он, конечно, молодец — примет Нурофен и ходит вместе с нами, но нужно было пожалеть ребенка.

Одним словом, возобладала тяга к родине. Мы решили оставить посещение Витебска до лучших времен, а самим рвануть в сторону белорусско-российской границы, чтобы ночевать уже на родной территории.

Забили в навигатор путь до Невеля. На одной из заправок потратили последние остававшиеся белорусские рубли и поехали в сторону России. Пока мы добираемся до границы, хочу предложить читателю еще несколько фотографий-зарисовок, характеризующих наши впечатления от поездки по Беларуси.

Реклама с божьей помощью
Реклама с божьей помощью
Аисты на полях
Аисты на полях
Эхо прошлой войны
Эхо прошедшей войны
Наследие советского прошлого
Наследие советского прошлого

Проезжая через небольшие деревушки, мы удивлялись, что в сторону границы такое редкое движение, списывая это на позднее время. Но когда за десять километров до границы кончился и асфальт, то стало совсем интересно. Навигатор уверенно показывал маршрут, и мы следовали за его подсказками.

Государственная граница предстала перед нами очень курьезно. Грунтовая дорожка из густого леса вышла на небольшую полянку, где стоял синий знак «РОССИЯ». Рядом маленькая будка с поднятым шлагбаумом. Тут же навес, под которым стоит видавшая виды легковушка. Вокруг ни души. «На полусогнутых» мы проезжаем чек-пойнт, ожидая, что сейчас выскочат какие-нибудь бравые таможенники. Но нет, никто так и не показался, а мы беспрепятственно въехали на российскую территорию. Перевели дух и по такой же ухабистой грунтовке покатили по территории Псковской области.

Места тут, судя по всему, дикие. Попадавшиеся деревеньки выглядели заброшенными и мертвыми. Пару раз встречались вездеходы рыболовов с лодками на прицепе и больше никого.

Уже затемно добрались до Невеля. Проехали его насквозь, но так и не увидели ничего похожего на пристанище для заезжих путников. Основная трасса находится в стороне, поэтому никаких отелей-мотелей тут не было. Решаем ехать до города Великие Луки. Все-таки покрупнее город, может быть там что-то найдем?

В одиннадцатом часу вечера подъехали к центральной гостинице Великих Лук. У входа толпится какой-то народ. Я пошел узнать о наличии свободных мест. По пути по рекламным афишам понял, что в эти выходные в городе проходит фестиваль воздухоплавания. Очевидно, его участники и заняли все места в гостинице «Юбилейная». Потому что администратор на ресепшн предложила нам только номер за 5000 рублей. Это мне показалось очень дорого. Но администратор посоветовала съездить еще в отель «Амарис» на улице Дружбы. Куда мы и отправились.

Отель «Амарис» разместился в здании, которое раньше, очевидно, принадлежало детскому саду. Предложенный нам двухместный номер стоил 3,5 тысячи. Но тут уже пришлось смириться, так как все изрядно устали и куда еще ехать, где искать пристанище не знали. Машину поставили на соседнюю стоянку. Отнесли Вову в номер, а потом подняли и чемоданы. Очень хотелось спать.

За этот последний день на территории Беларуси мы объехали и посмотрели немало. Такой вариант поездки — от одной точки к другой с короткими остановками, по своему интересен. Одних только географических названий в нашу копилку странствий добавилось почти десяток — от Борунов до Полоцка. Постоянно меняющиеся пейзажи за окном, все новые и новые достопримечательности, с каждой из которых связана своя история, увлекают. И общий пробег получается тоже приличным. Для того, чтобы объехать восточную часть Беларуси, нам не хватило еще пары дней. Но имевшийся в нашем распоряжении один резервный день был использован очень эффективно. Оставалось только добраться до дома.

Другие статьи цикла «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика