Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще
В гости к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу

День 9. 05/06/16 ВСК «В гости к белорусскому Дедуле Мразу»

Брест — Беловежская пуща — Кобрин — Брест

Пробег 194 км.

Девятый день нашего путешествия стал его «экватором» как в прямом, так и переносном смысле. Восемь дней позади и восемь еще впереди. Поездка в Беловежскую пущу — неофициальный символ Беларуси — это апофеоз наших странствий, кульминация всего задуманного маршрута.

Не будем бросаться заумными словами, а перейдем к повествованию.

От Бреста до поселка Каменюки, где находится вход в Беловежскую пущу, около 30 километров. У касс природного парка мы планировали быть пораньше, к открытию, но еще хотели заехать в городок Каменец, где находится сама Белая Вежа, по которой и называется реликтовый лес. Не знаю, есть ли между ними реальная историческая связь. Разные источники говорят разное. Например, что Белая Вежа (Белая Башня) появилась позже пущи, а белой она была так и совсем недолго. Сейчас это обыкновенная отдельно стоящая башня, сложенная из красного кирпича. Кстати, ее изображение будет на новой белорусской пятирублевой купюре, которая появится после деноминации. Типа символа Брестской области. Хотя мне кажется, что Холмские ворота Брестской крепости гораздо более узнаваемы.

Белая Вежа
Белая Вежа

Припарковавшись около башни, мы подошли посмотреть на нее поближе. Хотелось, конечно, подняться наверх. Но оказалось, что входные билеты позволяют только осмотреть музейную экспозицию, расположенную на четырех этажах башни. А чтобы попасть на открытую площадку на самом верху, нужно идти с экскурсоводом. Экскурсии организуются по расписанию — в начале каждого часа. Нам ждать было не с руки — время только тратить. Просто ходить по залам тоже не интересно, поэтому, ограничившись общими видами, едем в Каменюки.

Стоянка перед входом в Беловежскую пущу еще почти пустая. Кассы свободны. Мы собирались прокатиться по пуще на велосипедах. Вова у нас уже давно катается на двухколесном, а Наташу мы только этой весной научили. Но она быстро освоила новый вид транспорта и, кажется, вошла во вкус.

Мы взяли самый длинный веломаршрут по Беловежской пуще, протяженность которого составляет 27 километров. Можно будет объехать весь лес и добраться до самого дальнего уголка, где находится резиденция белорусского Деда Мороза. В стоимость входит прокат велосипедов на четыре часа. Если прокатаемся дольше, то нужно будет доплатить. В качестве залога просят дать какой-нибудь документ, например, водительское удостоверение.

Пересаживаемся на новый транспорт
Пересаживаемся на новый транспорт

Велосипеды выдают самые простые — с одной скоростью и ножным тормозом. Для детей есть велосипеды поменьше — подростковые. Получив двухколесную технику, мы сначала вернулись к машине, чтобы с помощью инструмента подогнать рули и седла по росту каждого велосипедиста. Я брал с собой в поездку рюкзак с дождевиками на случай непогоды, бутербродами и термосом с чаем. Заодно бросил в него разводной ключ и крестообразную отвертку. Инструмент, кстати, пригодился, когда у маленького велосипеда ослабла и спала цепь. Как бы мы без ключей в лесу обошлись — не знаю.

Дорога по Беловежской пуще
Дорога по Беловежской пуще

Итак, оставив наш Кашкайчик на стоянке, мы отправились в велопутешествие. Погода стояла — самое то! Солнечно, но не жарко. На велосипеде катить одно удовольствие! По пуще проложена асфальтовая дорога, по которой иногда проезжают автобусы в резиденцию Деда Мороза. Больше никакого транспорта там нет. Асфальт такой гладкий, что кажется велосипед сам катится, а тебе только сидеть да смотреть по сторонам. В дорогу нам дали буклетик, на котором обозначен маршрут, контрольные точки и главные достопримечательности. Какие могут быть достопримечательности в лесу? Самые обыкновенные — то дерево необычное, то вырубки, то лесопосадки, то колея узкоколейки, по которой вывозили древесину, когда ее тут вырубали.

Километров через восемь неспешной прогулки мы добрались до озера Лядского, где решили сделать привал с перекусом. Настроение у всех было чудесное! Даже фотографии получились такие светлые и радостные.

Привал на озере
Привал на озере
Настроение отличное!
Настроение отличное!

После озера мы заехали к одному из старейших дубов пущи. Некоторые деревья в парке имеют свои собственные имена. Этот, например, именовался Патриархом. Наших рук не хватило, чтобы обхватить и половины его ствола. А высоко в кроне дерева мы заметили гудящий рой пчел, поэтому решили долго не задерживаться. Следующая остановка — деревня Деда Мороза.

Дуб Патриарх
Дуб Патриарх
Необъятный ствол
Необъятный ствол

Чтобы попасть на территорию усадьбы белорусского Деда Мороза, пришлось покупать отдельные билеты. Хоть они и не дешевые, но раз уж мы сюда добрались, отмотав три тысячи километров на автомобиле и еще 15 км на велосипедах, то грех скупиться — второй такой возможности не скоро представится.

Как раз перед нами приехала какая-то туристическая группа на автобусе. Дед Мороз, одетый по- летнему, вышел на крыльцо своего домика и общался с гостями. Мы тоже присоединились к ним.

Белорусский Дед Мороз встречает гостей
Белорусский Дед Мороз встречает гостей

В отличие от нашего великоустюгского здешний дедушка более веселый, подвижный. Много говорит и шутит. Может подтрунить над туристами. Нет в нем излишней торжественности и пафосного величия. Нам Дзяд Мароз, так правильно по-белорусски его зовут, понравился. А еще его называют Зюзя.

Фото на память
Фото на память

После общения дедушка Мороз приглашает всех фотографироваться. Мы подскочили к нему первыми. На вопрос откуда мы, ответили, что из Перми. Из толпы туристов послышался голос: «А мы тоже из Перми!» Как оказалось, в группе туристов была наша землячка из Карагая, что недалеко от Перми. После фотосессии мы немного с ней пообщались. Приятно встретить земляков в такой дали от дома.

А потом мы пошли гулять по усадьбе Деда Мороза, где проложена специальная тропа, проводящая мимо разных интересных забавностей: то деревянные скульптуры, то двенадцать месяцев, то мостик, то сани с лосем. Мы торопились, чтобы все посмотреть и пофотографироваться до того, как подойдет большая группа.

Прогулка по усадьбе Деда Мороза
Прогулка по резиденции Деда Мороза
Мы сделали это!
Мы сделали это!

На обратном пути снова проходили мимо Деда Мороза. Так получилось, что все туристы разошлись, и мы остались с ним наедине и могли еще немного пообщаться, сделать несколько видеозаписей и фотографий.

Но время уже поджимало. Нужно было спешить в обратный путь. Есть в усадьбе еще домик Снегурочки, но он был закрыт, а хозяйка отсутствовала. На выходе все посетители проходят через теремок, где по входным билетам получают сертификаты о посещении вотчины Деда Мороза и подарки. Нам достались коржики в форме грибочков. Один мы съели сразу, а остальные оставили на обратную дорогу.

Снова в путь
Снова в путь

Между тем, наше велопутешествие продолжалось уже больше трех часов, а мы одолели только половину пути. Обратно ехали уже почти не останавливаясь. В одном месте только тормознули около поворота, где дорога подходит к самым воротам пограничной заставы. Граница проходит прямо через Беловежскую пущу. Часть леса белорусская, а часть польская. Застава — это, конечно еще не сама граница. Но в заборе с колючей проволокой я без труда узнал такую знакомую по службе в погранвойсках систему С-185.

Пограничная застава
Пограничная застава

Уже около самого выезда из пущи вдоль дороги тянутся вольеры с животными. Вольеры большие. Животным там привольно, а вот для посетителей это не так удобно — попробуй разгляди, кто там метрах в ста за кустами ходит. В лесу мы зубров не встретили (как и вообще никакой живности, кроме птиц), так что посмотрели на них хотя бы здесь. Видели еще оленей да семейство кабанов с маленькими полосатыми поросятами.

Зубр - хозяин Беловежской пущи
Зубр — хозяин Беловежской пущи
Вольер с оленями
Вольер с оленями

Не совсем понятна система контроля билетов возле вольеров. Мы купили билеты еще в самом начале, но заехали с тыла, и поэтому никто их не проверял. Кто приезжает сюда просто погулять ножками, те идут вдоль забора от входных ворот и билеты могут купить прямо у контролерши. Хотя на меня зверинец не произвел абсолютно никакого впечатления. Только ради него ехать сюда однозначно не стоило. Пешком гулять тоже не интересно — далеко ли утопаешь? По пуще нужно ездить на велосипедах!

Когда мы сдавали обратно свой велотранспорт, то пришлось доплатить 80000 белорусских рублей за лишний час проката, но это нисколько не омрачило, самые отличные впечатления от всей велопрогулки. Заряд позитива мы получили на весь обратный путь до дома. И этот день стал самым запоминающимся во всем путешествии. Мы самостоятельно преодолели 27 километров пути, и даже самый маленький Вова смог это сделать!.

На вторую половину дня у нас было запланировано посещение аквапарка в городе Кобрин, что в 30 км от Бреста. Аквапарк совсем небольшой — один бассейн да три маленькие горки. Зато и недорогой. За два часа на всех мы заплатили всего 300000 рублей. А дольше там делать просто нечего. Но сам факт, что в небольшом городке с населением в 50 тыс. жителей есть свой аквапарк, заслуживает уважения. К тому же на парковке перед парком я к своему удивлению увидел даже несколько автомобилей с номерами Евросоюза.

Аквапарк в Кобрине
Аквапарк в Кобрине

После аквапарка нам оставалось только добраться до дома. Но по пути мы сделали еще два дела. Во-первых, на автозаправке заехали на мойку и помыли наш Кашкайчик. Пусть не целиком, а только снаружи, но всего за 50000 рублей. Это были, пожалуй, единственные затраты на нашу машину, кроме бензина, конечно. Одометр нашего друга уже перевалил за 100000 км, но он по-прежнему радует нас своей надежностью, вместимостью и комфортом. Вся наша семья его очень любит. Так почему бы и не потратить какие-то 50 тысяч рублей, чтобы привести машинку в порядок?

А во-вторых, уже на въезде в Брест мы заехали в большой гипермаркет, чтобы побродить между полок, прикупить продуктов на сегодняшний ужин и дальнейшую дорогу (ведь завтра мы уже снова отправляемся в путь). А в качестве белорусского сувенира взяли бутылочку нановодки «Бульбаш». Просто позабавило утверждение об ее наноочистке.

Хотели вечерком погулять по набережной Муховца, может быть прокатиться на теплоходике, но сил уже не хватило. Решили просто отдохнуть дома и собирать чемоданы на завтра.

Все наше путешествие продолжается по заранее составленному плану. Каждый день приносит новые впечатления и массу положительных эмоций. Сегодня мы посетили резиденцию белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. Раньше мы уже побывали в Великом Устюге у русского Деда Мороза и в Рованиеми у финского Йоулупукки. Неплохая коллекция собирается! Завтра снова в путь!

Другие статьи из цикла «Путешествие «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика