Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 7. Белорусское Полесье

Пинск - столица Полесья
Пинск — столица Полесья

День 7. 03/06/16 ПТН «По дорогам Полесья»

Гомель — Речица — Брагин — Мозырь — Туров — Пинск — Брест

Пробег 738 км.

Седьмой день нашего автопутешествия должен был стать одним из самых насыщенных. Кроме того, что нам предстояло проехать всю Беларусь с востока на запад, но еще и посмотреть наиболее интересные, на мой взгляд, города природной области, которая называется — Полесье.

Полесье тянется от Брянской области России до Мазовецкого воеводства в Польше и делится на четыре части — российскую, белорусскую, украинскую и польскую. Белорусская часть Полесья  — самая большая по площади из всех. Ну, а песню ВИА «Песняры» про кудесницу леса Олесю помнит каждый советский человек.

Итак, в шесть подъем, в семь выезжаем. Ключ в почтовый ящик и в путь!

Первым на нашем пути был небольшой городок Речица, расположенный в 30 километрах западнее Гомеля. Я сам про него узнал только во время подготовки к поездке. Вроде ничего примечательного нет, но город старинный, первое поселение здесь появилось еще в X веке! К тому же недалеко от нашего маршрута, так почему бы и не заехать?

На месте основания города
На месте основания города
Центральная площадь с высоты крепостного вала
Центральная площадь с высоты крепостного вала

Церкви и костелы в Речице посещать мы не планировали. Хотели только погулять по скверику, расположенному на высоком берегу над Днепром, на месте, где когда-то располагался деревянный кремль. Периметр древних стен легко узнается по оставшимся земляным валам. С утра тут безлюдно, только дворники наводят порядок на детской площадке.

От парапета открывался великолепный вид на Днепр, медленно несущий свои воды в утренней безветренной неге. И вдруг, сонную тишину взрывает многоголосый хор лягушек! Зеленые квакушки, кажется, решили поспорить, кто кого перекричит. Такой гвалт поднялся на всю округу!

Утро на Днепре
Утро на Днепре

Дети немножко позабавились на игровой площадке, мы прошлись по валам и едем дальше.

Тут резко меняем курс и движемся на юг в сторону небольшого поселка Брагин. Сам по себе он ничем не примечателен. Единственно — это самая близкая точка нашего путешествия к Чернобыльской АЭС, об аварии на которой мы рассказали детям по пути. Значительная часть радиоактивных осадков выпала на территории Беларуси, и здесь создан особый Полесский радиологический заповедник. Та самая «зона», о которой столько пишут фантасты направления «Сталкер». Въезд на территорию заповедника и сейчас запрещен без пропусков. В Брагине мы подъехали к КПП и сфотографировались на фоне предупреждающих знаков. Отсюда до саркофага 4-го энергоблока ЧАЭС по прямой всего 30 км. Детей история этой техногенной катастрофы почему-то впечатлила гораздо больше, чем болдинская осень Пушкина или свершения тульских заводчиков Демидовых.

На границе "Зоны"
На границе «Зоны»

Дальше едем в направлении города Мозырь. Свернув с основной магистрали, мы имели возможность посмотреть на жизнь белорусской глубинки. И впечатления эти не в пользу российского села. Второстепенные дороги покрыты отличным асфальтом. Все поля в округе возделываются. Домики в деревнях чистенькие. Нет как у нас брошенных домов или вымерших деревень. Немного удивляет единообразие, когда едешь по главной улице, а все заборы вдоль нее одинакового вида. Может быть за счет колхоза ставят? И все покрашены в один цвет.

Вдоль по улице белорусской деревни
Вдоль по улице белорусской деревни

На полях много сельхозтехники. И трактора, и комбайны. Все работают. В начале июня у белорусов уже сенокос. Рулоны сена, укутанные в белую пленку, аккуратно сложены вдоль края поля.

Заправки хоть и попадаются нечасто, зато все оборудованы по современным европейским стандартам. Кроме кафе-магазина есть и туалеты для мальчиков, девочек и инвалидов. Все очень чисто. Мыло, горячая вода, бумага всегда присутствуют. Очень удобно и культурно — не нужно по обочинам кусты искать. Соответственно, и лес чистый. Если свернуть куда-нибудь, то там не будет ни мусора, ни других следов жизнедеятельности.

Остановились около одного сельского магазина, купили свежего молока и горячего хлеба. Не удержались и съели прямо возле машины.

Завтрак автотуристов
Завтрак автотуристов

Добравшись до Мозыря, оставляем машину около памятника Ленину на центральной площади, а сами поднимаемся наверх — туда, где высится восстановленный мозырский замок. Замок, это, конечно, громко сказано. Деревянный частокол, часовня да пара башен — декоративный новодел на месте бывшего укрепления. Увидев в кассе совсем смешную цену на экскурсию (всего 100000 рублей), решаем заказать и гида по местному музею.

В Мозырском замке
В Мозырском замке

Музей небольшой. Его два этажа не смогли вместить в себя тысячелетнюю историю Мозыря. Но гид нам очень понравилась. Молодая девушка и рассказывала интересно, и отвечала на все вопросы, и провела нас по территории. В башне разрешила ударить в колокол. А напоследок хотела удивить необычным деревом, которое у них растет. С виду обычная елка, но на зиму все свои хвоинки сбрасывает и стоит голая. Оказалось, что это обыкновенная лиственница! Пришлось представиться — откуда мы приехали, и признаться, что у нас лиственниц, едва ли не больше, чем обычных елок. Вместе и посмеялись.

Мироточащий крест в зале музея
Мироточащий крест в зале музея

От приглашения погулять по старинным улочкам города приходится отказаться. Время уже к обеду, а нам еще ехать и ехать.

Следующая остановка в городе Туров. Тоже старинное поселение. Турово-Пинское княжество еще из истории Киевской Руси помнится. Сейчас городок совсем небольшой. Мы хотели заехать на городище, посмотреть развалины храма, некогда самого большого на Руси. Собор простоял всего пятьдесят лет, был разрушен землетрясением еще в 1230 году, и только в ХХ веке археологи нашли его фундамент.

И опять нас подводят выписанные ранее из интернета координаты. Вместо городища мы оказываемся около какого-то кладбища. Но кладбище на самом деле не простое. У входа установлен большой стенд, рассказывающий об истории туровских каменных крестов. Есть, оказывается, такое чудо. На старом туровском кладбище неожиданно из-под одной могилы появился оголовок древнего каменного креста. И, якобы, этот крест начал расти. Не только из земли показываться все больше и больше, но и в ширину раздаваться стал. Люди тут же поверили в его чудодейственную силу и потекли рекой, чтобы прислониться и попросить здоровья. Кому-то кажется, что крест всегда теплый, и даже зимой на нем тает снег. Вот у такой реликвии мы и очутились. Отчего ж не подойти, посмотреть? Тем более, между могил до самого креста выложенная плиткой дорожка, а на обратном пути можно еще один крест увидеть, который появился позже первого, но также начал расти. Не зря тут, видать, радиоактивные осадки выпадали.

Туровский растущий крест
Туровский растущий крест

Кстати, еще один такой каменный крест мы видели в зале мозырского музея. Тоже якобы чудодейственный. Однажды, на нем выступило миро.

Туров расположен на ровном месте почти вровень с рекой Припятью. Нет никакого возвышения, где можно было бы поискать городище. Однако, невдалеке от кладбища мы увидели не совсем характерное для деревни сооружение. Подъехали поближе — это и оказался тот самый фундамент мегацеркви XII века, укрытый под стеклянной крышей. К сожалению, музей был закрыт на обед, и внутри никого не видно. Так что мы довольствовались только внешним осмотром через окна да сфотографировались около памятника одному из самых почитаемых в Беларуси святых — епископу Кириллу Туровскому.

Павильон над раскопками храма
Павильон над раскопками храма
Фундамент старинной церкви
Фундамент старинной церкви
Памятк святителю Кириллу Туровскому
Памятк святителю Кириллу Туровскому

На этом знакомство с Туровым можно было и закончить. Впереди нас ждала неофициальная столица Полесья — город Пинск.

На перегоне между городами в какой-то деревеньке заметили, что здесь уже продают свежую клубнику. Не сильно торгуясь, за 100000 рублей взяли пятилитровое ведерко ягод. Можно себя побаловать в отпуске. У нас дома они еще только через месяц созреют.

По Пинску предполагалась просто пешеходная прогулка. По случаю позднего времени музеи уже закрылись. В качестве главной достопримечательности в городе у нас значился Коллегиум иезуитов. Но ничего примечательного снаружи он не представлял. Просто большое здание в три этажа, построенное лет триста назад. Поэтому, оставив Кашкайчик отдохнуть, мы отправились гулять. Сначала вдоль набережной неширокой речки Пины.

По набережной Пины
По набережной Пины

Потом поднялись к мемориалу ВОВ, а за ним увидели какой-то католический костел. Это оказался Францисканский костел Успения Девы Марии (XVI в.) Первый на нашем пути, он, конечно, привлек внимание. Двери собора гостеприимно распахнуты, а внутри все празднично украшено. В вечернее время почти никого из прихожан не было, так что мы никому не помешали, обходя высокие нефы.

Францисканский костел
Францисканский костел
Пешеходая улочка Пинска
Пешеходная улочка Пинска

После костела прошлись вдоль малолюдной пешеходной улочки, названной, между прочим, именем Ленина, и вышли обратно к коллегиуму иезуитов. Оттуда вернулись к машине. А вот выехать из города оказалось большой проблемой. Дело в том, что городская дорожная сеть не совсем соответствовала карте навигатора. Где-то введено одностороннее движение, где-то вместо проезжей части пешеходная территория, а где-то дорога просто перекопана. Сделали пару кругов по центру тщетно пытаясь выбраться из этой головоломки на дорогу, по которой заехали. Пинск никак не хотел нас отпускать. Наконец, просто сориентировались по солнцу и поехали, куда глаза глядят, на запад. Добрались до окраины города, а там уж навигатор перепроложил новый путь и, наконец-то, вывел нас на трассу.

К Бресту мы подъезжали уже в девятом часу вечера. Квартира была заранее забронирована. Созвонились с хозяевами — нас должны встретить. Правда, когда мы уже парковались во дворе, муж хозяйки позвонил и предупредил, что задерживается. Пришлось немного его подождать. А квартира оправдала все наши ожидания. Качественный ремонт и новая бытовая техника. Самый центр города. В двух шагах от улицы Советской и набережной Муховца. Здесь нам предстояло задержаться на три ночи. Кстати, за жилье белорусы более охотно берут американские зеленые бумажки, чем свои многонульные рубли.

Итак, мы проехали сегодня вдоль всего Полесья и добрались до самой западной точки нашего путешествия. Здесь можно будет отдохнуть. Не нужно каждое утро собирать чемоданы и упаковывать сумки. К тому же есть стиральная машина — можно все перестирать и высушить. 

Завтра весь наш день будет посвящен знакомству с Брестом. Обязательно сходим в крепость, в музей паровозов. А на десерт — таинственные подземелья форта № 5!

Другие статьи из цикла «Путешествие «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.