Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

На великом поле Куликовом
На великом поле Куликовом

День 4. 31/05/16 ВТР «Рязанские сказки и Куликовская быль»

Рязань — Монастырщино (Куликово поле) — Тула

Пробег 373 км

На следующий день мы могли позволить себе поспать чуть подольше. Ведь с городом мы познакомились еще вчера, а сегодня с утра поедем сразу в аквапарк. Однако, по привычке встали в семь часов, и пока дети спали, сходили до ближайшего круглосуточного магазина, прикупили продуктов на дорогу.

Потом неспешно позавтракали, собрали вещи. Гонка первых дней немного спала. Тут мы могли позволить себе расслабиться. Все шло по графику. И если что-то случалось внеплановое, а оно всегда случается, то у нас была возможность для маневра и корректировки маршрута.

Вот и сегодня снова пришлось к этому прибегать. Потому что, когда в 10-05 мы подъехали на парковку перед аквапарком, она снова оказалась пустой! Я снова подергал закрытую дверь и только тут обратил внимание на расписание работы аквапарка. Он открывался с 11 часов! Почему мне запало в память, что комплекс должен работать с 10, не знаю! Получалось, что надо ждать целый час, не уезжать же несолоно хлебавши.

Но хозяин нашей квартиры вчера в разговоре между делом помянул, что здесь по трассе есть еще какой-то детский парк. Что ж, время есть, прокатимся, поищем. И мы нашли его! В пяти километрах чуть дальше, на опушке соснового бора, виднелись разукрашенные домики и теремки. Это оказался гостинично-развлекательный комплекс «В Некотором царстве».

На въезде шлагбаум. Для въезда на территорию подошедший охранник предложил купить за 1000 рублей специальный жетон, которым можно рассчитываться за услуги комплекса. Мы же никакими услугами пользоваться не собирались, только погулять, убить часик свободного времени. И тогда охранник пропустил нас просто так. За такой человеческий подход мы ему были очень благодарны! Действительно, от пары посетителей комплекс не убудет, а рекламу дать и рассказать знакомым они могут.

В одном строю с богатырями русскими
В одном строю с богатырями русскими

Комплекс, надо сказать, шикарный! Настоящая рязанская сказка!

Сразу на въезде вас встречает строй богатырей в три метра ростом. Рядом красный английский даблдекер — двухэтажный автобус. Все постройки на территории сделаны по мотивам русских сказок. Детские площадки — не набор стандартных снарядов, а выполненные из дерева авторские работы. Все очень ярко и красочно оформлено. Есть тут и отдельные номера, и домики можно снять, и в баньку сходить, и по лесу покататься на велосипеде. Понятно, что все очень недешево. Мы хотели просто погулять. Тем более с утра никого из постояльцев не было видно. Или рано еще, или день рабочий? Одним словом, случайную часовую паузу мы использовали очень полезно и приятно!

Настоящий даблдекер
Настоящий даблдекер
Гостиничный комплекс
Гостиничный комплекс
Деревянное кружево
Деревянное кружево

Ну, а когда время подошло к 11 часам, снова направились в аквапарк. Дорогу к нему уже выучили наизусть. Как говорится: «Бог троицу любит». С третьего раза мы, наконец-то, попали туда!

Сам аквапарк ничем особенным не выделялся. Кстати, он незамысловато называется «Горки». Стандартный набор бассейнов и водных аттракционов. Естественно, после санитарного дня вода была чистейшей. Да и посетителей в рабочий день немного. На горках никаких очередей. Я скатился со всех и не по разу. Потом еще и с Наташей вдвоем покатались. Детская площадка  находится на втором этаже, что не совсем обычно. Зато там есть целых четыре большие горки для малышей.

На детской площадке
На детской площадке
В аквапарке
Голубая вода

Еще один плюс аквапарка — можно бесплатно и свободно везде фотографироваться. В поисках прибыли многие аквапарки вводят ограничения на фотосъемку, разрешая ее только штатным фотографам. А у посетителей не остается ничего на память и, конечно, это смазывает впечатление от посещения аквапарка. В рязанском с этим полный порядок. Фоток у нас осталось много!

С горки!
С горки!
По медленной речке
По медленной речке

Отведенных трех часов нам вполне хватило, чтобы вдоволь накупаться. Снять с себя усталость и напряжение первых дней путешествия. Можно было двигаться дальше — на покорение новых исторических достопримечательностей.

Тут же на стоянке перед аквапарком мы подкрепились гречневой кашей с тушенкой из термоса — время-то к обеду, да и после купания аппетит разыгрывается. А после покатили в сторону небольшого села Монастырщино на юге Тульской области, около которого находится известное любому русскому человеку Куликово поле.

Ехать до него было не близко, к тому же по местным дорожкам, которые соединяют деревни и села средней полосы. Асфальт на них присутствовал, но не самого лучшего качества. Потому скорость передвижения была невысокой. Зато никаких пробок и трафика.

Речку Дон, которая тут от силы два десятка метров шириной, мы пересекли уже около пяти часов вечера и сразу направились к музею Куликовской битвы, расположенному на окраине села Монастырщино. В интернете я читал, что зимой музей работает до 17-00, а в летний период до 19-00. Сейчас уже должен был перейти на летний график. Но прямо перед нами с парковки перед музеем уехали последние две машины, и мы остались в полном одиночестве. Вокруг ни души!

Прошли до музея. Подергали дверь — закрыто. Рядом, на месте легендарного захоронения павших в битве воинов стоит храм XIX века во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но его двери тоже оказались закрыты. Чуть дальше мемориал — на постаменте фигура Дмитрия Донского с мечом в руках и склоненной головой, а перед ним аллея Памяти, состоящая из небольших композиций, посвященных разным российским городам, приславшим подкрепление московскому князю. Все обошли, посмотрели, вроде больше нечего делать. Само Куликово поле тянется на несколько километров. Оно является историческим памятником, и никакая хозяйственная деятельность на нем сейчас не ведется. Проложены только конные да велосипедные маршруты для туристов.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Памятник Дмитрию Донскому
Памятник Дмитрию Донскому

Возвращаясь к машине, жена увидела где-то на задворках женщину, разговаривающую по телефону. Решили подойти и хоть что-то узнать про работу музея. Оказалось, это и была смотрительница музея, а билеты нужно покупать в небольшом деревянном домике с вывеской «Администрация». Мы мимо него прошли, и даже мыслей не было заходить. Напиши «Касса» и сразу всем все будет понятно.

В администрации нашлись и кассир, и экскурсовод свободный, и киоск сувенирный. Экскурсия для нас стоила всего 350 рублей, так отчего же не взять. Все оформив, прошли к небольшому двухэтажному зданию, где располагается сам музей, и двери которого были теперь открыты.

И музей, и экскурсия, и гид оставили у нас очень благоприятные впечатления. Музей небольшой, но продуманный. Совмещающий как исторические артефакты, найденные на поле, так и реконструкцию вооружения и доспехов того времени, дополненные интерактивными материалами. Гид нисколько не была расстроена, что ее заставили работать в конце рабочего дня. Наоборот, много и интересно рассказывала и ответила на все возникшие у меня вопросы. А ведь мы чуть было не уехали восвояси, развернувшись у закрытых дверей!

В залах музея
В залах музея Куликовской битвы

Посмотрев напоследок небольшой фильм с реконструкцией сражения, мы покинули музей, чтобы проехать немного дальше по дороге, посмотреть своими глазами на ту дубраву, где располагался засадный полк, подняться на Красный холм, где находилась ставка Мамая.

Дубрава, конечно, не сохранилась. Сейчас ее постепенно восстанавливают, высаживая деревья. А на Красном холме еще в 1848 году была установлена высокая металлическая колонна в память о великой битве. Сейчас она является старейшим монументом воинской славы в России. Рядом есть и храм Сергия Радонежского, и две большие парковки. Холмом это место можно назвать с натяжкой. Так, небольшая возвышенность среди полей. А колонна, конечно, впечатляет. Монументально!

Памятная колонная
Памятная колонная

Солнце уже склонилось к горизонту, а нам нужно было преодолеть еще 180 километров до Тулы, поэтому храм мы решили не посещать.

Закат светила мы встретили где-то среди полей на разбитой грунтовке, по которой нас уверенно вел навигатор.

Закат где-то под Тулой
Закат где-то под Тулой

До Тулы добрались уже в полной темноте. Но к назначенному времени успели, и с квартирой все вопросы решились достаточно быстро. Хотя тут тоже не обошлось без изменений. Хозяин забронированной нами на сайте квартиры сообщил, что его жилье занято, но дал телефон другой женщины, у которой была свободная двухкомнатная квартира за ту же цену. Мы созвонились с новой хозяйкой и быстро пришли с ней к согласию. Так что в эту ночь в нашем распоряжении была хорошая двушка на третьем этаже кирпичной хрущевки.

 Четвертый день путешествия у нас получился немного непредсказуемым, но удачным. Утром совсем внепланово погуляли по рязанским сказкам, потом отдохнули в аквапарке и, чуть было, не уехали из Монастырщино, не побывав в музее Куликовской битвы. Как было бы потом досадно! Но у нас все сложилось, как нельзя лучше. Фортуна с нами!

Другие статьи из цикла «Путешествие «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика