Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

Музей тракторов в Чебоксарах
Музей тракторов в Чебоксарах. Детей не вытащить!

День 2. 29/05/16 ВСК «Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина»

Йошкар-Ола — Чебоксары — Большое Болдино – Арзамас

Пробег 504 км

В Марий-Эл время московское, а мы еще живем по внутреннему пермскому, поэтому ранний по местным меркам подъем для нас совсем не в тягость. В Перми уже 8 утра, а в Йошар-Оле еще только 6. Город спит, хотя солнце светит во всю.

Пока жена готовила завтрак, я сходил и немного обтер с машины вчерашнюю грязь. Безоблачное небо обещало хорошую погоду на весь день.

Продолжаем наш путь. Снова едем по центральной улице мимо Царево-Кокшайского кремля. Далее за ним можно увидеть несколько спортивных сооружений — бассейн, ледовый дворец, дворец спорта, выполненных в единой цветовой гамме.

Дороги на улицах не радуют. Но может это более правильно — построить что-то значительное и красивое, чем каждый год закапывать миллионы на наших дорогах, без какого- либо их улучшения.

За городом вышли на прямую трассу до Чебоксар. Вот где красота! Машин с утра мало. Асфальт гладенький. Так и хочется разогнаться. С трудом удерживаю себя от такого соблазна. Кто знает этих местных гаишников?

Трасса Йошкар-Ола - Чебоксары
Трасса Йошкар-Ола — Чебоксары

В девять часов, переехав Волгу по мосту местной ГЭС, мы уже в Чебоксарах. Воскресным утром на дорогах свободно! Так как мы здесь были прошлой зимой (о чем можно прочитать здесь) и часть города уже успели посмотреть, то на этот раз выбрали другие объекты, не менее интересные.

Основной нашей целью было посещение музея тракторов, который открывался в 10 часов. А пока позволяло время заехали в парк Победы. Выставленные образцы вооружения (а их больше десятка) наши дети облазили все без исключения. Среди прочих были и артиллерийские орудия, изготовленные на наших Мотовилихинских заводах. Всегда приятно увидеть что-то родное. Мы нисколько не торопились, а просто наслаждались почти уже летним теплым утром.

Пермская пушечка
Пермская пушечка

После экспозиции военной техники подошли к кургану, на вершине которого высоко над Волгой возвышается монумент, посвященный великой войне. Оттуда открывается великолепная панорама волжских просторов! Неплохо виден и залив, на берегах которого расположены старые кварталы города. На противоположной стороне можно разглядеть величественную «Мать-покровительницу», распростершую свои руки к городу. Отсюда она кажется совсем небольшой. Общее впечатление портит современная новостройка, этажи которой возводятся как раз на оси между курганом Славы и монументом Матери.

Курган Славы
Курган Славы

В десятом часу в парке заработали фонтаны. Можно уже ехать к тракторам, но мы решаем заскочить еще к музею Чапаева. В зимнюю поездку рассмотреть памятник прославленному комдиву не удалось — проехали мимо. Сейчас вышли и погуляли по скверику. На солнце становится совсем жарко. Перед музеем стоит некое подобие тачанки с пулеметом. Просто железная поделка. Чуть в стороне дом, в котором родился Василий Иванович, перевезенный сюда из деревни Будайка. Впрочем, историки не подтверждают его достоверность. Ну а в центре сквера на высокой стеле возвышается конная статуя самого народного любимца и героя анекдотов. Говорят, что когда памятник изготавливали, то оба сапога отлили по одной форме и долгое время Чапаев красовался в двух левых сапогах. Потом все же переделали.

Памятник Чапаеву
Памятник Чапаеву

От Чапаева едем уже в сторону тракторного завода, около проходных которого и должен быть музей. Музей нашли не сразу. Большая площадь перед заводскими воротами оборудована под стоянку и никаких указателей на музей не видно. Развернулись, проехали еще раз и потом только приметили стрелочку, указывающую нужное нам направление. Музей разместился метрах в ста правее здания заводоуправления.

Так как музей только открылся, мы были его первыми посетителями. Чтобы было интереснее, попросили провести для нас экскурсию (соответственно и заплатили). Музейные работники предложили нам подняться на второй этаж, где расположена основная экспозиция, и подождать минут 10-15.

Поднявшись наверх, сами витрины с экспонатами мы пока пропустили, а вышли на площадку, с которой открывается вид на весь ангар, в котором стоит больше двух десятков тракторов. Даже модели самой различной техники, выставленные на полках, не заинтересовали так, как «живые» трактора. Прелесть этого музея в том, что почти по всем экспонатам можно свободно лазить! Забираться в кабины, дергать рычаги и нажимать все кнопочки. Что мы с детьми и сделали.

В ангаре музея тракторов
В ангаре музея тракторов

Спустя какое-то время пришла встревоженная жена и сообщила, что там приехал целый автобус школьников и экскурсия у нас будет с ними совмещенная. Вот это засада!

Экскурсия начиналась на открытой площадке рядом с музеем, где стоят самые большие экспонаты. После небольшого рассказа все, конечно полезли на трактора. Как фотографировать в такой обстановке?

Самый большой экспонат музея
Самый большой экспонат музея

Потом все поднялись на второй этаж, где продолжилось знакомство с экспозицией. Нужно сказать, что музей этот не Чебоксарского тракторного завода, а о тракторной технике вообще, поэтому рассказ начинается с рисунков Леонардо да Винчи и истории первых переселенцев американского Дикого Запада. Может это и было бы интересно в индивидуальной беседе с гидом, но когда стоит постоянный гул в зале, дети расползаются кто-куда, экскурсовод пытается восстановить дисциплину, сами понимаете, впечатление совсем не то. Поэтому помаявшись полчаса мы снова перешли в ангар с тракторами, чтобы продолжить самостоятельное знакомство. Какое-то время нам это удавалось, но потом хлынул поток детворы, отпущенной экскурсоводом. Справедливости ради нужно сказать, что если сорок человек растекутся по всем тракторам, то получается не так уж и густо.

Первый советский трактор "Фордзон-Путиловец"
Первый советский трактор «Фордзон-Путиловец»
"Беларусь"
«Беларусь»
Современный липецкий трактор
Современный липецкий трактор

Общее впечатление от посещения музея тракторов в Чебоксарах осталось положительное. Наши дети были в полном восторге от всех увиденных тракторов. Единственная ложка дегтя — это оплаченная в никуда экскурсия. Можно было бы потребовать объяснения у музейщиков, но мне совсем не хотелось портить настроение ни себе, ни им. В конце осмотра на память о музее мы сделали жетончик, который можно отштамповать самостоятельно с помощью специальных форм и кувалды.

Время торопило. Нам предстоял переезд более 250 км в село Большое Болдино, куда я хотел успеть до закрытия музея-усадьбы А.С.Пушкина.

Прямо на парковке около музея, в тени дереьев быстро раскидали из термоса по тарелкам гречневую кашу с тушенкой, запили чаем и были готовы ехать дальше.

Навигатор рисовал путь до Болдино напрямую через какие-то местные дорожки. Но я почему-то этого убоялся и решил, что быстрее будет проехать по федеральной трассе в сторону Нижнего Новгорода до села Лысково, а там уже свернуть на юг. Как оказалось, такое решение было не совсем оправданным. Движение по трассе очень напряженное. Большое количество фур не способствует быстрой езде. Приходится их обгонять. А где можно было бы разогнаться — висят знаки, ограничивающие скорость, и установлены радары. И это еще бы ничего, но трасса реконструируется, и когда мы попали на ремонтируемый участок, то были вынуждены плестись в общей колонне километров 20 в час. Только время потеряли.

Когда у Лысково я свернул в сторону, то испытал настоящее облегчение. Пустая асфальтированная дорога, пусть и не идеально гладкая, но позволяющая легко держать 100-110 км/час. Приходилось поспешать. На одном из поворотов просился в глаза необычный плакат: «Увидел пьяного водителя — позвони!» Вроде задумка неплохая, но наш русский менталитет не таков, чтобы стучать на другого.

Увидел пьяного водителя - позвони
Увидел пьяного водителя — позвони

До Болдино мы добрались уже в четвертом часу дня. На пустой стоянке около главного храма оставили машину и пошли искать кассу. Не сразу, но удалось найти желтый деревянный домик. Как оказалось, последняя экскурсия по территории имения начинается в 15-00, и мы на нее уже не успели. С экскурсией оставалась возможность посетить только сам барский дом-усадьбу, который открыт до 16 часов. Что мы и сделали.

Попов порядок
Попов порядок

После кассы направились ко входу в парк мимо домиков, где раньше жили болдинские служители церкви. Они так и называются — Попов порядок. Местная смотрительница уже закрывала ставни, но увидев нас, снова открыла двери и пригласила зайти внутрь. Правда, смотреть там совершенно нечего. В старинных домах не сохранилось никакой обстановки. Сделаны простые кукольные инсталляции по мотивам пушкинских сказок.

Чуть дальше, также специально для нас, открыли бывшую конюшню с каретным сараем и господскую баню на берегу пруда. Неудобно отказываться от приглашения — зашли и туда. Никакого впечатления не производит. Что за конюшня, если в ней выскобленные добела доски на полу? А где следы пребывания лошадей? Где соответствующий запах?

Барский дом
Барский дом

Ну а потом мы уже отправились в сам дом-усадьбу, в котором сейчас расположен музей. Конечно, с экскурсоводом ходить по музею гораздо интереснее. Правда, по пути сюда мы прочитали историю болдинской осени Пушкина и были, так сказать, теоретически подготовлены. А экскурсовод наоборот, знала только текст своего рассказа и любой вопрос в сторону ставил ее в ступор и вызывал негативную реакцию. Одним словом, я понял, что со своими вопросами к ней лучше не лезть. Это еще немного подпортило наши болдинские впечатления. Сама барская усадьба много раз перестраивалась и оригинального там сейчас разве-что стены первого этажа. В бедноватых комнатках стоят кое-какие предметы обихода из той поры начала XIX века, да разложены ксерокопии пушкинских черновиков и рисунков.

В господском доме
В господском доме

Из школьного курса литературы у нас осталось ощущение, что Болдино — это какой-то чудесный уголок для вдохновения и творчества. На деле все несколько прозаично. Пушкин приехал в имение, которое принадлежало его отцу, для улаживания хозяйственных вопросов. Не очень в этом преуспел, но вернуться в Москву не смог, т.к. началась какая-то эпидемия и все дороги перекрыли карантинные посты. Вынужден был маяться бездельем в этом захолустье и, видимо, от нечего делать пописывал стихи. Всего Пушкин приезжал в Болдино три раза, но заметный след в его творчестве оставил только первый визит.

Ажурный мостик
Ажурный мостик

После осмотра барского дома, у нас оставалось еще немного времени для прогулки по окружающему парку с каскадом прудов. Парк закрывается в 17 часов, поэтому следовало поторопиться. Впрочем, территория небольшая и все самое интересно мы смогли посмотреть. Прошли по белому деревянному мостику. Сфотографировались у скульптуры, изображающей маленького кудрявого мальчика на коленях у няни (хотя в детстве Пушкин здесь никогда не бывал). Обошли пруды в обрамлении старинных ив и тополей. Кстати, вся поверхность воды была покрыта тополиным пухом, который, в отсутствие ветра, медленно плавал по воздуху.

Флигель у пруда
Флигель у пруда
Три поэта
Три поэта

Встретив шагающего навстречу охранника, поняли, что пора уже на выход. Но пошли не сразу к машине, а заглянули на главную сельскую площадь, на которой кроме мемориала героям ВОВ и пары противотанковых послевоенных пушек, находилась целая выставка деревянной скульптуры, изображающей персонажей сказок Пушкина.

Больше здесь делать было нечего. К вечеру все улицы села опустели. Появилась мысль съездить до рощи «Лучинник», где любил гулять поэт, а сейчас проходят разные поэтические фестивали и чтения. Но в действие она не воплотилась. Пять километров куда-то в сторону от нашего маршрута ради непонятной достопримечательности? Лучше продолжим движение в сторону старинного города Арзамаса, в котором по нашему плану предстояло сегодня заночевать. В Арзамасе с жильем могли возникнуть проблемы. С диспетчером агентства недвижимости мы договаривались по телефону за пару дней до выезда. А сейчас вдруг выяснилось, что наша заявка у них никак не зарегистрирована, и про наш приезд слышат впервые. Благо все-таки нашлась у них свободная квартирка, правда без интернета и горячей воды. Ну, нам лишь бы переспать одну ночь.

По изначальному плану знакомство с Арзамасом должно было состояться по приезду вечером, но когда мы до него добрались, то над городом бушевала гроза, да и время было позднее, по этому осмотр достопримечательностей отложили на утро, а сразу проехали по указанному адресу. Нужно отметить, что арзамасская квартира была самая «убитая» в этой поездке. Но и стоила всего 1000 рублей. Правда, пришлось добавить еще 100 руб., чтобы девушка, которой мы должны были сдать ключи и жилье утром, смогла приехать на такси к нашему выезду в 7 часов, когда местный общественный транспорт еще не ходит.

Сегодняшний день оставил двоякое впечатление. Полный восторг от музея тракторов в Чебоксарах, пусть и без экскурсии, до унылого разочарования от пушкинской усадьбы в Большом Болдино. На трактора я обязательно сходил бы еще раз. А вот в Болдино второй раз ехать, еще подумаю.

Задумчивый Пушкин
Пушкин задумался

Другие статьи из цикла «Путешествие «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика