В автобусный тур с детьми? Легко!

В автобусный тур с детьми
В автобусный тур с детьми

Доброго дня! В предыдущих статьях я рассказал уважаемому читателю о нашем небольшом автобусном туре по странам Балтии на новогодние праздники всей семьей вместе с детьми.

Но кто-то может задать вопрос: «Почему автор говорит только о своих впечатлениях? Почему не предоставит слово другим участникам поездки? Что им запомнилось в этом путешествии?»

Чтобы ликвидировать этот пробел, уступаю место и даю слово своим детям Вове и Наташе, и жене Галине. Пусть каждый из них расскажет о своем видении автобусного тура и своих самых ярких воспоминаниях.

Вова
Вова

Вова (7 лет)

Мне поездка очень понравилась. Особенно интересно в Москве по Детскому миру ходить. Там так много разных машинок и конструкторов Лего! Я бы хотел туда еще раз съездить.

Еще мне запомнилось отмечать Новый год в Риге, потому что я там выиграл конкурс, и мне все хлопали, когда выбирали символ года. И потом медаль вручили шоколадную. И еще там были большие и крутые салюты.

Когда я пришел в садик то всем ребятам рассказал о нашей поездке, а особенно о паромах. Мне понравилось на паромах плавать. Мы с Наташей везде спали на верхних полках. И в поезде тоже. А еще на пароме можно выходить на открытую палубу. Там много всяких механизмов и спасательных лодок.

Из экскурсий больше всего запомнился музей корабля «Васа». Наш гид Алексей очень хорошо рассказывал, и мы ходили за ним. Жаль, что нельзя на сам корабль подняться. Я бы хотел посмотреть, как он внутри устроен.

Не понравилось стоять на границе. Долго и скучно. Но мама с папой купили мне в Москве маленький набор Лего, и я делал из него разные машинки. И еще из дома брал машинку, чтобы играть в автобусе. А еще мы с Наташей рисовали или раскрашивали картинки в дороге. И мне понравилось смотреть телевизор в автобусе. Кино посмотрел — и уже приехали.

Я очень люблю путешествовать. Ходить везде, узнавать что-то новое. А еще я хочу съездить как Наташа в Диснейленд и парк Астерикс, чтобы покататься на горках.

Наташа
Наташа

Наташа (13 лет)

Сложно сказать, что конкретно понравилось. Есть очень много запомнившихся моментов. Например, посещение Рундальского дворца, музея корабля «Васа», рождественских ярмарок в Риге и Таллине, путешествие на паромах, прогулка по улицам Вильнюса и многое другое.

Я второй раз путешествовала на автобусе. Но если программа прошлой поездки содержала много посещений парков развлечений, то эта была направлена на то, чтобы узнать побольше о столицах разных стран. И рассчитана на более взрослых людей, чем я.

Например, мне не всё было интересно, когда мы ходили по залам ратуши в Стокгольме, где «гуляют» лауреаты Нобелевской премии, после её получения.

Но и здесь есть плюсы. Мне запомнилась комичная история о том, как художник неправильно рассчитал расстояние до потолка, и потом, когда выкладывали мозаику, не хватило места для головы одного из персонажей, изображенных на стене.

Также я могла услышать рассказ экскурсовода сначала на английском, а потом в переводе гида на русском языке. Я изучаю английский язык в школе, и такая практика мне не помешала.

Есть еще один недостаток в том, что на посещение городов оставалось не очень много времени. В Стокгольме на острове музеев мы не успели посетить музей Астрид Линдгрен. Мало гуляли по Таллинну, а хотелось бы ещё.

В целом, мне очень понравилось. Я первый раз отмечала Новый год без снега.

И в Риге, а не дома.

Это реально круто 😀

Галина
Галина

Галина (мама)

Какие у меня впечатления от поездки? Мне сразу вспоминаются рождественские ярмарки. У нас главный праздник — Новый год. А у них – Рождество. Что такое Рождество? Как они его отмечают? Я никогда не пробовала глинтвейн. А здесь – особый случай! Это для них традиционный рождественский напиток. И мы его тоже попробовали. Мне понравился. Вспоминаются старые прибалтийские города. Они другие, необычные. У них архитектура другая. До сих пор жалею, что в Таллине мало времени провели. Осталось желание походить по подземным ходам.

Впечатлений очень мало от Вильнюса. Быстро, быстро. В других городах хотя бы представление получили, по рождественским рынкам походили, и то хорошо. В Вильнюсе все получилось очень быстро. Пришли, посмотрели, сбегали. Литва для нас — это Тракайский замок. У меня Вильнюс не осел в голове. Единственное, что помню — елку красивую. Но мы к ней даже не подошли, только издали посмотрели. Не зацепили рождественской атмосферы. Пробежали Тракайский замок в темноте. Интересно, но темно. Больше всего я трухнула, когда мы в темноте в другом городе всей семьей ушли не в ту сторону! Вот тут у меня, конечно, адреналинчик в кровь выбросился, потому что надо уезжать, автобус ждет, а мы не известно где. Одна радость, что все вместе. Хорошо, что папа быстро сообразил, по какой дороге надо идти, чтобы к автобусу вернуться.

В Риге старый город мы уже видели раньше. У меня осталось желание попасть в Домский собор и послушать орган. Жалко, что посещение автомобильного музея не входит в экскурсионную программу. Хотелось бы, чтобы мы всей семьёй его посетили. Там есть интересные старые автомобили, мотоциклы и велосипеды.

Очень понравился Рундальский дворец. Хочу там побывать в июле, посмотреть сад, в котором зацветут много-много кустов роз. Вид из окна дворца напоминает сады Версаля. А вот когда это все цветет и благоухает! Посмотреть бы на эту всю красоту, вдохнуть ароматы!

Мне очень понравилось, что мы смогли всей семьей путешествовать на пароме. Вся каюта наша! Впечатления у детей только положительные. Для них все интересно. А я получала удовольствие от того, что видела, как хорошо детям! Для них это все было в новинку. Для Вовы тем более!

Еще бы времени побольше в Стокгольме, Детям обязательно понравился бы Юнибакен.

И у нас очень мало было времени по Хельсинки. Впечатления от города — все очень быстро. Что дети могли в этом городе запомнить? Вове, кстати, очень понравились елочки в подвальчике сувенирного магазина. Увиденные красивые деревья на аллее возле нашего дома, он потом сравнивал с этими ёлочками.

Хорошее впечатление осталось от туристической группы. Хоть она была многочисленной, но очень дисциплинированной. Все собирались вовремя, никто не опаздывал.

Новый год встретили достаточно весело. Единственно, надо было продумать программу. Не знаю входит ли это в обязанности гида? Можно было подойти более организованно, т.е. творческая часть с простоями была. Динамики, подвижности, зажигательности не хватало.

И фильмы! Мне очень не понравился фильм «На море» про русских туристов за границей. Отношение, поведение, выглядели они как быдло. Пьют, ломают, бьют, Дети там просто невоспитанные. Не над чем смеяться. Тут плакать надо, видя такой фильм. Чему мы учим подрастающее поколение на таких фильмах? Что немец признал — вы такие свободные, вы можете делать что хотите, например, взять старинный инструмент и выбросить. Я так не могу, я такой правильный, а вы такие свободные, что хотите, то и творите. И мы этим гордимся, да? Лучше бы мультик показали. Какую-нибудь рождественскую сказку. Подбор фильмов немного сплоховал. Можно было бы поинтереснее что-то.

Хотя Алексей неплохо рассказывал про историю городов, но можно было бы поставить какой-нибудь фильм, например, про Хельсинки или Стокгольм, или другой город. Не хватало этих исторических моментов. Про ту же Прибалтику — куда пойти, что посмотреть. Если так мало времени на знакомство с городом — поставь фильм, который снимался в Таллине. Посмотрели, сказали — о!, точно! Мы сейчас здесь были. Не хватало связи какой-то с тем местом, где мы находимся.

Мне было хорошо, что мы всей семьей куда-то поехали. И что Вова узнал, что такое самолет, что такое поезд и даже паром изнутри. Не просто самолет по небу летит, не просто поезд мимо проходит, когда мы стоим на переезде и смотрим на него. Что такое паром для тех, кто никогда на этих паромах не плавал?

Для меня еще очень было важно, что Наташа могла воспользоваться своими знаниями иностранного языка. Например, слушать экскурсию в Ратуше на английском языке, а потом в переводе Алексея себя проверить: правильно она поняла информацию или нет. Она смогла поговорить с музыкантом на пароме по-английски. И они друг друга поняли. Мне было приятно, что ребенок, который изучает язык, не просто учится для оценочки, а может действительно на практике применить свои знания. Пусть небольшая возможность, но — диалог. Я за неё порадовалась.

Мне очень понравилось, что дети себя очень комфортно чувствовали всю поездку. Не ныли, не стонали, ходили на все экскурсии и что-то новое узнавали. И даже в каких-то ситуациях нисколько не комплексовали. Надо выйти перед всеми — пожалуйста, вышли. Надо выступить — пожалуйста, выступили. Т.е. я даже на своих детей посмотрела с другой стороны. Чужие люди, незнакомое место, но они достойно себя показали. И мне за всю поездку за своих детей нигде не было стыдно. На экскурсиях они не притягивали к себе внимание, они не вели себя плохо, никаких капризов, никаких к нам замечаний, никаких претензий. Заслужили к себе уважительное отношение. Потом кто конфеточкой, кто мандаринкой побалует. Я думаю, что как родителям, нам было комфортно с детьми. Они довольны — и ты получаешь радость от  этого.

Вова был под впечатлением от музея корабля «Васа». Он же не просто ходил на экскурсию. Он шел впереди, интересовался, информацию впитывал. Он проникся рассказом. Наташе тоже очень понравилась эта экскурсия. Ей ещё понравился Рундальский дворец. Каждый в этой поездке получил для себя достаточно информации. И не долго, и полезно, и разнообразно. И по городу экскурсии, и замки, и дворцы, и музей корабля, и ратуша, т.е. посещение каких-то исторических мест было достаточно разнообразным.

Меня порадовала погода! Для нас это непривычно, но было тепло, уютно, хорошо! Не жарко и не холодно. Там не было снега, но это тоже своеобразная экзотика. 31 декабря посмотреть на лужи или на травку, которая где-то выбивается. Мы оказались совсем в другой стране, в других условиях. С одной стороны, это конечно не лето, но и не обычная зима. Новогодние чудеса! И погода, и страна, и фейерверк! Новогодний салют — очень даже интересно! Все дружно, массово! Незабываемые впечатления!

Это все мы
Это все мы

Что касается семейных путешествий, то моя позиция такова — пока дети не выросли нужно с ними путешествовать, и как можно больше.

Ведь учить детей нужно не только словами, но и делами, личным примером. И где еще так ярко не проявятся взаимовыручка, понимание и помощь, если не в совместном путешествии? Где как не в путешествии расширяется кругозор ребенка, он узнает несравненно больше нового и интересного? Что вспомнят наши дети когда вырастут? Скорее всего они будут вспоминать именно яркие впечатления от совместных поездок, новых стран и приключений.

Применительно к автобусным путешествиям думаю, что с 7-8 лет детей уже можно брать в такие туры. Пусть не очень продолжительные на первых порах, но предлагающие самые разнообразные виды досуга и способы передвижения, чтобы детям было не утомительно и интересно.

Наши дети доказали, что в автобусный тур можно и нужно ездить с детьми, и все получат от этого огромную массу положительных впечатлений.

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика