Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору»!

Куда пойти в Питере зимой?
Куда пойти в Питере зимой?

Дни 7 и 8. 04-05/01/2017 «Зимняя прогулка по Питеру и возвращение домой».

Санкт-Петербург — Пермь.

Куда пойти в Питере зимой? Летом ответ на такой вопрос может предложить несколько вариантов. А что посмотреть зимой? Фонтаны не работают. Парки пусты и голы. На кораблике по каналам не прокатишься. В музей? Но в дни школьных каникул попасть туда не просто. и все же ответ мы нашли. Пойдем на «Аврору»!

Утром мы позволили себе поспать без будильника. И хотя «холод — не тетка» (дуло из всех щелей, а тонкие одеяла просвечивали насквозь), поднялись только в десятом часу дня. Совсем расслабились. Пока приготовили завтрак, накормили детей, собрали вещи, время перевалило за 11 часов.

Так как отправление нашего поезда в 15-30, то тут больших планов построить не удавалось. В Питере мы были летом 2015 года на машине, и тогда достаточно посмотрели город и его окрестности. Но «Аврора» была на ремонте, и нам не удалось ее увидеть. Зато вчера на своем постоянном месте стоянки, в лучах прожекторов подсветки она сразу бросилась в глаза. И, конечно, вызвала детский интерес. Но прежде, чтобы освободиться от лишней ноши, едем на Ладожский вокзал. Сдаем чемоданы в камеру хранения. И потом уже снова под землей до станции метро «Горьковская». Питерское метро, как и московское можно считать достопримечательностью. Каждая станция уникальна и неповторима.

Погода круто изменилась. Сегодня на улице снова ярко светит солнце, но суровый восточный ветер принес холодный антициклон. Температура опустилась до -15 градусов. При встречном ветре ощущается как все -25. А нам предстоит пробежаться вдоль невской набережной.

Нева застыла. Но толстый лед или нет трудно сказать — никто по нему не ходит и следов нет. Да и в самом городе снега мало. Тротуары вычищены до голого камня, дороги тоже.

Вот, за поворотом показался и корпус легендарного крейсера, борта которого сверкают свежей краской. Не помню как и откуда вдруг вывернулся революционный матросик с винтовкой и сигареткой в зубах. В мгновение ока винтовка оказалась в руках у Вовы, а матросик отдавал честь позируя на фоне «Авроры». Мне оставалось только нажать на спуск фотоаппарата. Потом тоже самое проделали и с Наташей — ей же надо фото для ВК.

Матрос и "Аврора"
Матрос и «Аврора»

Возвращаем матросу его ружье, и я протягиваю сто рублей. «Устроит?» — спрашиваю. «Нет, за каждое фото по 200, итого с вас — 400». «Ничего себе! — говорю — Цены у вас революционные!» Конечно, дальше спорить не стал, отдал сколько было запрошено. Но про себя подумал, что если сравнить с таллинским рыцарем, то в Питере чтобы просто сфотографироваться с ружьем на фоне крейсера — такса в ТРИ раза выше!

А на саму «Аврору» мы в этот раз не попали. Конечно, было бы интересно пройти по кораблю. А особенно с экскурсией. Но к кассе, не смотря на мороз, тянулся длинный хвост очереди. Стоять надо не меньше получаса, а нас время уже поджимает — пора возвращаться на вокзал, чтобы успеть к отправлению поезда. Что мы и сделали. Зимняя прогулка по Питеру больше напоминала короткий забег до «Авроры» и обратно. Что поделаешь — и морозит не по-детски, и поезд ждать не будет. Вопрос о том куда сходить в Питере зимой для нас больше не стоял. Немного свободного времени, выпавшего на прогулку по северной столице, были использованы максимально полезно и интересно.

Устроившись в теплом вагоне, переодевшись по-домашнему, перекусили и предались созерцанию заоконного пейзажа. Все леса и поля утопали в снегу. Ветви деревьев склонялись под тяжестью белых шапок. Как это разительно отличается от бесснежных полей Прибалтики. У нас если уж зима, так настоящая, с трескучими морозами! Ночью на перегоне до Вологды термометр за бортом опускался до -37 градусов! Этой информацией поделились утром проводники, бегая и отогревая систему слива в туалете.

Дети в поезде
Едем домой

А в вагоне тепло и уютно. Хорошо и спится, и размышляется. До Перми путь долгий — почти 29 часов идет скорый поезд от Санкт-Петербурга. Есть время, чтобы подвести некоторые итоги нашей поездки.

Итак, путешествие состоялось! Все намеченные планы были выполнены в полном объеме. Мы объехали семь стран и увидели их семь столиц. Впечатлений очень много. И по большей части ярких и праздничных. С погодой, я считаю, нам тоже повезло. Приятнее ходить по улицам, когда там +5 градусов, чем -25.

Пусть в Прибалтике почти не было снега, но в этом есть какое-то своеобразие, пикантность. На календаре 31 декабря, а ты видишь чистые тротуары и зеленые газоны. У нас такая погода бывает в октябре.

Конечно, зимой путешествовать сложнее — световой день короток, да и тот чаще хмурый и пасмурный. Требуется брать с собой больше одежды и быть готовым к любым превратностям погоды — от дождя до мороза. Но для экскурсионного туризма это время года вполне подходит. Гулять не жарко. Можно увидеть то, что никогда не увидишь летом — например, новогодние елки и праздничную подсветку. Опять же, меньше туристов, а значит более свободно можно передвигаться в музеях и легче фотографировать разные достопримечательности. А лето у нас получается свободным для других путешествий.

Во время поездки на флеш-карте фотоаппарата собралась настоящая коллекция новогодних елок. Просматривая фотоснимки, я насчитал 45 зеленых красавиц! Лидерство по количеству принадлежит Москве, а по оригинальности, несомненно, Риге. Стокгольмские елки самые простые и естественные, а таллинские самые яркие и нарядные.

Елка на Лубянской площади
Елка на Лубянской площади
Елка у Московского зоопарка
Елка у Московского зоопарка
Елка в Риге на площади Ливу
Елка в Риге на площади Ливу
Оригинальная елочка на пароме
Оригинальная елочка на пароме

Автобусный тур в отличие от автомобильной поездки гораздо более насыщен, но и обходится дороже. Для меня, как организатора путешествий и одновременно водителя, автобусный тур — это отдых. Едешь в качестве пассажира и расслабляешься. Все за тебя продуманно — привезут, увезут, накормят, напоят, в музей сводят и спать уложат. Тебе ни о чем не надо заботиться. Только смотри в окно и получай удовольствие.

Конечно, многое в поездке зависит от гида-сопровождающего. В этот раз мы путешествовали с Пономаревым Алексеем. На мой взгляд, это один из лучших гидов, с которыми нам приходилось ездить. Всегда жизнерадостный, позитивный, приветливый, он с первых минут расположил к себе всех туристов и был для них добрым советчиком и помощником на протяжении всего тура. Обладает энциклопедическими знаниями по всем городам маршрута. Всегда был готов прийти на помощь. Немного огорчил подбор фильмов, предложенных Алексеем, и не совсем продуманным была программа праздничного ужина, но тут я думаю на всех не угодишь. Вкусы и предпочтения у людей могут быть разными. И я, наверное, не вправе предъявлять слишком высокие требования.

Фото с нашим гидом-сопровождающим
Фото на память с нашим гидом-сопровождающим

Наше, путешествие, к сожалению, было очень скоротечным, и чтобы более полно передать читателю все эмоции и впечатления, которые мы привезли из него, я хочу предоставить слово и другим участникам нашей поездки. Читайте их отзывы в следующем выпуске.

А если вам доведется оказаться в Питере зимой, и вы задумаетесь — куда можно сходить. То наш ответ однозначен — на «Аврору»!.

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)


Комментарии

  • Интересно описали вы все так) я наверное просто так бы не пошла на Аврору, теперь когда в следующий раз с сыном поедем к родственникам, сходим. А мы этой зимой от питерских морозов прятались в театр-музее Петровская Акватория. Вы там были? Если нет, очень советую) у меня сын примерно возраста ваших деток, был в восторге. Мы там часа четыре провели. Сначала макет Питера просто рассматривали, там город 18 века воссоздан, очень, конечно, отличается от современного. Потом экскурсию по макету взяли, она интерактивная, детей увлекает нараз, и столько информации запомнилось, прям молодцы) И еще мастер-классы есть. Для непогожего дня самое то культурная программа)

    • Добрый день, Мария!
      Благодарим Вас за отзыв и очень полезный совет!
      Когда следующий раз окажемся в Питере, то «Петровская Акватория» будет первым номером в нашем списке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика