Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет! Часа!

Крыши Нижнего города
Крыши Нижнего города

День 4. 01/01/2017 «Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет! Часа!».

Рига — Таллин — Балтийское море

Продолжается наше Новогоднее путешествие. Сегодня мы доберемся до столицы Эстонии. Что можно посмотреть в Таллине за 2 часа? И много, и мало. Но давайте все по порядку.

Вот и наступило утро нового года! Хочется скорее уже ехать дальше, успеть увидеть Таллин при дневном свете. Все бывалые туристы готовы были встать пораньше, позавтракать и отправляться в путь, не взирая на бурную ночь — досмотреть сны можно и в автобусе. Но не тут-то было! Администрация отеля заартачилась и отказалась готовить завтрак в 7 утра 1 января. Ресторан открывался только в 9 часов. Нас, конечно, об этом предупредили накануне, так что утро мы вынужденно провели в постелях.

Быстро завтракаем и к 10 часам собираемся в автобусе. Но тут новая задержка. Оказывается, сегодня утром одному из наших пожилых попутчиков стало плохо. Сердце. Пришлось вызывать скорую помощь. Естественно, гид-сопровождающий принимал в этом необходимое участие. Медики приняли решение о госпитализации, и увезли мужчину вместе с супругой в больницу. Вопрос о продолжении тура для них, к сожалению, был закрыт.

Позже Алексей созванивался с женой больного и передал нам, что все закончилось благополучно. Через три дня мужчину должны были выписать. Все расходы покрывались медицинской страховкой, которая оформляется на каждого туриста. Только обратный проезд уже, конечно, за свой счет.

Итак, в 10-30 мы, наконец-то, прощаемся с Ригой и отправляемся дальше на север, в сторону Таллина.

Едем дальше!
Едем дальше!

За окном пасмурный прибалтийский день. Температура +4 градуса. Туман. На асфальте лужи. Местами даже накрапывает дождик. И это – зима! На календаре 1 января!

По карте я видел, что наш маршрут будет проходить вдоль берега Рижского залива. Из этих соображений и выбирал левую сторону автобуса, чтобы насладиться видом моря. Но в действительности, серые морские воды только пару раз мелькнули между прибрежных деревьев, и больше мы их не видели. Дорога проложена на некотором отдалении от берега. А учитывая ровный как стол рельеф местности, и нависший туман, разглядеть что-то большее так и не удалось.

Глядя на бесснежные прибалтийские поля, я вдруг подумал, что вчера практически не видел в Риге полицейских. Москва, например, сразу бросается в глаза большим количеством людей в серой форме. Нарядами по два-три человека они присутствуют на всех станциях метро, в переходах, на улицах. Минуты не пройдет, чтобы в поле зрения не оказался товарищ с надписью «Полиция» на спине. На входе в любое заведение стоит рамка металлодетектора, и около нее скучающий охранник, никак не реагирующий на истошный визг аппарата.

В Риге я видел только одну полицейскую машину. И то — у въезда на набережную, чтобы перекрыть движение транспорта по случаю народного гуляния. Ни на улицах, ни на ярмарках, ни в музеях мне не довелось увидеть ни одного полицейского! А ведь по этим местам ходишь и чувствуешь себя абсолютно безопасно. Арабские мигранты в Прибалтику почему-то не стремятся. Местные в силу своей многовековой культуры законопослушны. Разве что туристы… Но и их количество я ожидал увидеть намного большее. Может быть, это только для россиян новогодние каникулы — отличная возможность куда-нибудь съездить? Вся Европа со 2 января уже трудится. Кстати, и китайских туристов я нигде не встречал. Они, наверное, более теплолюбивы и наполняют европейские страны только в летнее время года?

За такими размышлениями мы добрались до крупного эстонского городя Пярну. Но наши планы тут сугубо прагматичны. На окраине города остановились около большого торгового центра, чтобы посетить санитарные заведения. Кое-кто успел пробежаться по торговому залу и купить себе припасов на дорожку.

До Таллина мы добрались около трех часов дня. Учитывая, что паром Таллин- Стокгольм отправляется сравнительно рано — в 18-00, то нам к 16-30 уже нужно будет закончить свое знакомство с городом и отправляться на терминал парома. Всего 2 часа! Что тут успеешь?

Подсадив нашего местного гида Юлию на площади Виру, мы на автобусе поднимаемся сначала в верхний город. Останавливаемся в скверике около замка Тоомпеа и от башни Длинный Герман начинаем пешую экскурсию.

Длинный Герман
Длинный Герман

История Таллина восходит к середине XII века, когда в летописях впервые упоминается небольшое поселение эстов Колывань на холме около морского залива. Самая старая часть Таллина, или Вышгород, и сейчас возвышается над всей округой. Хотя отстроенный вокруг него Нижний город выглядит ничуть не менее колоритно. Вообще, сохранившийся старый центр Таллина – Ваналинн — по площади больше и Вецриги и старого Вильнюса.

Одной из доминант Ваналина безусловно является православный собор Александра Невского, построенный в 1900 году. В соборе служил некогда епископ таллиннский Алексий, впоследствии ставший патриархом Алексием II.

Собор св. Александра Невского
Собор св. Александра Невского

Через пару кварталов от него высится лютеранский Домский собор, посвященный Святой Деве Марии. Это одна из самых старых построек Таллина, ставшая к тому же последним пристанищем прославленных адмиралов Самуила Грейга, Понтуса Делагарди и, известного всем, Ивана Федоровича Крузенштерна.

Домский собор Таллина
Домский собор Таллина

От Домской церкви мы выходим на смотровую площадку, обращенную в сторону моря. С нее открывается великолепный вид на крыши Нижнего города. А где-то вдалеке сверкает огнями красавец лайнер, который ждет нас, чтобы отправиться в плавание. Низкие облака цепляются за высокие шпили церквей и соборов. Незаметно подкрадывается зимний вечер.

На смотровой площадке
На смотровой площадке

По улице Пикк-Ялг (Длинная нога) спускаемся к Ратушной площади. Старая часть Таллина сохранила свой непередаваемый средневековый колорит и не раз становилась местом для съемок различных фильмов. Достаточно вспомнить «Приключения желтого чемоданчика», «Грдемарины, вперед!», «ТАСС уполномочен заявить», «Проданный смех», «Двадцать лет спустя». Всего более 65 кинокартин снято на этих улочках.

Гидом по Таллину была очень интересная девушка, которая много шутила, а еще больше говорила, чтобы успеть за отведенное время выдать нам максимум информации.

Наша короткая экскурсия закончилась на Ратушной площади, где стояла празднично украшенная елка и раскинулась рождественская ярмарка.

Таллинская рождественская ярмарка
Таллинская рождественская ярмарка

Кто-то подсчитал, что в Таллине организуется самая лучшая в Европе рождественская ярмарка. По мне, так она ничем особенным не отличалась от рижской. Те же лотки с сувенирами. Тот же глёг на каждом углу, правда, чуть подороже.

Зато здесь у меня получилось, пожалуй, самое красивое фото новогодней елки. За все путешествие мы их столько нафотографировали! Целую коллекцию можно составить. Но эта самая яркая и праздничная.

Самая красивая елка
Самая красивая елка

После экскурсии у нас оставалось всего около получаса свободного времени. Выбрали магнитик Андрею. Купили по стаканчику глёга.

Еще одной нашей «добычей» на этой ярмарке стала палка копченой колбасы из кабаньего мяса. Не знаю откуда в Эстонии столько лосей и кабанов, но разных продуктов из их мяса предлагалось очень много. И не так дорого — полукилограмовая палочка колбасы за 4,5 евро. Хотели мы ее привезти домой в качестве сувенира, но не удержались и съели по дороге. Мясо достаточно вкусное. Без каких-либо посторонних запахов и привкусов, но гораздо менее жирное чем свиное.

Потом, чуть в стороне, я увидел человека с мечом и в рыцарских доспехах, который предлагал всем желающим фотографироваться с ним. Подошли и мы с Вовой. В результате, появилась такая фотография маленького рыцаря в кольчуге до пят на каменных плитах перед старинной ратушей. Я вручил «рыцарю» 1 евро за любезно предоставленную кольчужку и, кажется, все остались довольны. Эту историю я еще вспомню, когда буду рассказывать вам про «Аврору».

Маленький рыцарь
Маленький рыцарь

В Таллине давно уже стемнело, а мы через бывшие ворота в городской стене возвращаемся на площадь Виру, чтобы сесть в автобус и отправиться на терминал паромной переправы. В Таллине ехать до него всего пять минут — обогнул площадь — и уже на месте. Забираем из багажного отсека свои чемоданы и шагаем в помещение терминала.

У несведущих людей слово «паром» вызывает ассоциации со старой баржей, перевозящей людей и машины с одного берега реки на другой. Нам же предстоит путешествовать на морском пароме, который представляет собой двухсотметровый лайнер с десятком палуб. Слово «паром» он оправдывает только своим челночным перемещением между двумя портами на берегах Балтийского моря. Сегодня идет из Таллина в Стокгольм, завтра обратно из Стокгольма в Таллин. И так каждый день. Вечером отправляется, ночь плывет, утром прибывает в порт назначения, день отстаивается, готовится к новому рейсу и вечером в обратный путь.

Для скандинавов в порядке вещей совершать такие непродолжительные круизы по своему внутреннему морю. Можно сплавать за выходные туда и обратно. Так охочие до выпивки финны путешествуют в соседнюю страну, чтобы по пути набраться дешевого алкоголя.

Как я уже сказал длина парома превышает 200 метров. Это настоящий плавучий город! На 2 и 3 палубах размещаются автобусы и автомобили. На 5, 8, 9 — каюты для пассажиров. Вместимость парома до 2500 человек. На 6 и 7 палубах рестораны, кафе, детские развлечения, магазины DutyFree, диско-клуб и большой двухуровневый зал для вечерних представлений.

Носовая часть парома
Носовая часть парома Виктория I

Скоро появляется Алексей с пачкой посадочных талончиков. Картонная карточка одновременно служит ключом от двери каюты и пропуском на утренний завтрак.

При выходе на посадку проходим турникеты, а затем шагаем по длинному приемному коридору-рукаву, чтобы ступить на борт корабля сразу на уровне пятой палубы. Где-то тут недалеко и наша каюта. Каюта стандартная, четырехместная. Чуть побольше вагонного купе. Есть свой санузел с душем, столик, вешалки. Вместо иллюминатора огромное зеркало.

Как-то мы плавали в каюте с настоящим иллюминатором, но, признаться, доплачивать за такой «сисайд» не стоит. В каюту приходишь только спать. Летом обозревать окрестности приятнее с открытых палуб, а зимой за бортом кромешная тьма.

Не спешим с переодеванием, чтобы выйти и посмотреть на отплытие судна с продуваемой ветрами верхней палубы. Это летом на сандеке можно загорать в шезлонгах. А зимой… Бр-р! Помахали рукой на прощанье удаляющимся огням Таллина и скорее внутрь, в теплое чрево корабля.

Таллин остался за кормой
Таллин остался за кормой

Чем неудобны еще зимние путешествия – нужно брать с собой несколько видов одежды. По улице в одном ходишь, по парому или ресторану – в другом, а в купе или в каюте можно по-домашнему в третьем.

На паромах предлагается ужин по системе «шведский стол». По нашим прошлым поездкам я помню, что выбор блюд там огромен, легкий алкоголь – вино, пиво –без ограничений. Наешься так, что потом на завтрак смотреть не можешь. Но нынче увы – стоимость ужина в 35 евро – для нас непозволительная роскошь. Поэтому мы перекусили у себя в каюте по-походному и отправились на прогулку по палубам корабля. Дети впервые плывут на таком судне – им же все интересно!

На трапах парома
На трапах парома

Вдоволь нагулявшись возвращаемся в каюту и укладываемся отдыхать. Рейс из Таллина в Стокгольм самый продолжительный, почти 16 часов ходу! Успеем хорошо выспаться.

Совсем незаметно подкрался «экватор» нашей поездки. Четыре дня пролетели как один. Даже сегодня — казалось бы, что можно посмотреть в Таллине за 2 часа? Не так уж и мало! Автобусное путешествие создает все условия, чтобы туристы имели возможность без задержек знакомиться с новой страной или городом. Конечно, мы получили только самое общее представление, но это отличный повод, чтобы вернуться сюда в другой раз и осмотреть все более основательно.

Путешествие продолжается. Все классно!!!

Все классно!
Все классно!

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика