Вильнюс — столица Литвы

Вильнюс - столица Литвы
Вильнюс — столица Литвы

День 2. 30/12/2016 «Вильнюс — столица Литвы».

Минск – Вильнюс – Тракай – Рига

Следующий день нашего путешествия был посвящен знакомству с Вильнюсом — столицей Литвы. А начинался он под перестук колес на подъезде к Минску. Хорошо в поезде спится под мерное покачивание вагона. Детей отправили на верхние полки, и они были этому очень рады.

Точно по расписанию поезд прибыл в столицу Беларуси — город Минск. Можно засчитать нам посещение очередной столицы, жаль только, что встреча с ней была очень скоротечной. Собрались на перроне у назначенного вагона, сделали перекличку — все на месте, и отправились к автобусу, который стоял на улице недалеко от вокзала. Чемоданы в багажный отсек, а сами по местам.

На этот раз мы путешествуем на 12 и 13 ряду по левому борту автобуса. В другой ситуации это были бы самые последние ряды, но у нас удлиненный трехосный вариант автобуса, в котором разместилось аж 16 рядов кресел. Несколько лет назад «Туртранс-Вояж» закупил специально для туров по Европе два десятка золотистых Мерседесов, и с тех пор они успешно колесят по дорогам, радуя путешественников своим комфортом и надежностью.

Мы с женой заняли 12-й ряд, дети устроились за нами. С утра предстоит небольшой, порядка 170 км, переезд до границы с Литвой. Прошлым летом мы путешествовали по Беларуси на автомобиле. Ездили и по этой трассе. Вглядываясь в темноту зимнего утра, безуспешно пытаюсь хоть что-то узнать за окном. Но улицы Минска быстро остались позади. Замелькали придорожные лесочки, слегка припорошенные снегом. Автобусный термометр показывает +1 градус за бортом.

Пока движемся в направлении границы, расскажу немного о дополнительных экскурсиях, которые предлагались в этом туре. Вот их перечень и стоимость на человека.

  • Обед в ресторане в Вильнюсе — 13 евро.
  • Посещение Тракайского замка — 20 евро.
  • Поездка в Рундальский дворец — 30 евро.
  • Экскурсия по ратуше Стокгольма — 15 евро (взрослый)/10 евро (детский).
  • Обед в Стокгольме — 18 евро.
  • Экскурсия по музею корабля Васа — 20 евро (взрослый)/3 евро (детский).

У меня правило — брать дополнительные экскурсии по максимуму. Выезжать за границу нам удается не часто, поэтому что-то пропустить бывает очень обидно. К тому же двигаясь в составе всей группы меньше вероятность отстать, потеряться или выбиться из графика.

Только на питании мы стараемся экономить. Зная какие большие бывают порции, мы решаем взять обед в Вильнюсе на троих, а в Стокгольме так и вовсе на двоих. Главное детей накормить, а нам уж что останется. (Как оказалось впоследствии, такое решение было совершенно оправданным).

Еще сейчас в организованных группах часто используют такие устройства как турофоны. Это небольшое устройство-приемник, которое вешается на шею. В него вставляются наушники, и через них вы можете отлично слышать голос гида. У гида соответственно микрофон и передатчик. В результате экскурсия проходит таким образом, что гид не напрягая голоса ведет свой рассказ, а у туристов нет необходимости толпиться вокруг, ловя каждое слово. Наоборот, мы можем прогуливаться где-то поблизости, фотографируясь или рассматривая то что больше заинтересовало. Радиус уверенного приема порядка 50 метров. Если в наушниках появляются помехи, значит вы очень отстали от группы и пора ее догонять. Раньше с такими турофонами (в просторечье «говорилками») мы уже сталкивались, но эпизодически, на отдельных экскурсиях. Сейчас же всем желающим турофон выдавался на весь маршрут. За его использование, правда, необходимо было доплатить 6 евро. Но у гида бесплатно всегда можно было заменить элементы питания или получить новые наушники.

Итак, сумма всех наших затрат за дополнительные услуги на маршруте составила 395 евро. Один раз рассчитавшись с гидом, мы уже до конца поездки не возвращались к этому вопросу.

За финансовыми хлопотами, мы около 9 часов утра подъехали на белорусско-литовскую границу. Сразу скажу, что ее прохождение у меня вызывало наибольшие опасения, т.к. на форумах путешественники часто жалуются о простаивании на этом погранпереходе по 6-7 часов. Нам предстояло только запасаться терпением и уповать на снисходительность пограничников. Увы, но эти надежды не оправдались.

Сначала мы без видимых причин полтора часа стояли на белорусской стороне. При том, что других туристических автобусов перед нами не было. Рейсовые междугородние автобусы «Минск-Вильнюс» пропускаются без очереди и на всю процедуру тратят чуть больше часу времени. Наконец, нам предложили взять все свои вещи из салона и багажного отсека и пройти на контрольно-пропускной пункт. Там мы открывали чемоданы, а доблестный белорусский пограничник руками прощупывал их содержимое. Не смотря на то, что за его спиной стоял аппарат для просвечивания багажа. Что он хотел таким способом найти, для меня осталось загадкой. Как правило, бывают запреты и ограничения на ВВОЗ каких-то предметов или продуктов питания. А вывоза это касается только в части художественно-исторических ценностей. Может, какой турист прихватил с собой в буржуйскую Литву полотно Рембрандта? Или портрет батьки Лукашенко? Оставим это на совести белорусов. Контроль мы все прошли и штампики в свои загранпаспорта получили.

Белорусско- литовская граница
Белорусско- литовская граница

Пятьсот метров переезд по пограничной полосе, и автобус встает у литовского поста контроля. Тут ситуация и лучше, и хуже. Лучше — потому что есть туалет и окошечко кафетерия, в котором можно купить горячие напитки (естественно, уже за евро). Хуже — потому что мы простояли тут три часа, пока нас, наконец, не пригласили на паспортный контроль. Чемоданы никто не смотрел, но на пропускном пункте работала всего одна сотрудница, которая о-о-очень неторопливо сверяла наши данные, снимала отпечатки пальцев, и штамповала паспорта. Понятно, что на группу из 60 человек она затратила о-о-очень большое время. Я даже заподозрил местных пограничников в сговоре с владельцем кафетерия. Чем дольше простоит автобус, тем больше будет у него выручка.

Только в третьем часу дня мы завершили все формальности и въехали на территорию Литвы. Выражаю благодарность нашим детишкам, стойко перенесшим все бюрократические тяготы погранперехода. Бывалые туристы знают, что пересечение литовской границы на поезде происходит куда как проще и быстрее. Может быть туроператору пора задуматься о железнодорожном переезде Москва-Вильнюс?

Переводим стрелки на часах на час назад — литовцы живут по общеевропейскому времени. Кажется, нам добавился целый час, но световой день от этого не удлинился. А планов на сегодня еще много — и Вильнюс посмотреть, и Тракайский замок посетить, и до Риги 295 километров проехать. Потерянных на границе часов очень не хватало. Все остальные мероприятия проводились бегом и частью уже в сумерках.

От границы до центра Вильнюса всего 45 километров — чуть больше получаса езды для туристического автобуса. Выходим у старинных ворот Аушрос, через которые путники когда-то входили в город. Встречаем здесь нашего местного гида Огнешку, вооружаемся своими турофонами и начинаем обзорную экскурсию.

Вильнюс. Ворота Аушрос
Вильнюс. Ворота Аушрос

Особенность ворот в том, что над ними устроена небольшая часовня, в которой находится самая почитаемая в городе икона Матери Божьей Остробрамской — покровительницы Вильнюса. Нам удается разглядеть в окнах только ее краешек. Помещение небольшое, и туристические группы туда не заводят. От ворот начинается главная улица старого города – Аушрос Варту. Мы же, чтобы сократить время, садимся в автобус и проезжаем сразу до кафедральной площади. Дальше снова своим ходом.

Замечаем, что на улицах совсем нет снега. Если за городом хоть немного белело на полях и в лесу под деревьями, то здесь весь снег уже давно собран в небольшие грязные кучки. И не удивительно, термометр показывает +4 градуса тепла.

Около площади высится новогодняя елка. Огнешка говорит, что вокруг нее устраивается рождественская ярмарка. Но на наших глазах — 30 декабря — ярмарка уже демонтируется. Католики отмечают рождество 25 декабря. И хотя местные жители просят оставлять ярмарку до светского Нового года, но власти города не идут им на встречу и разбирают все торговые ряды.

На площади
На площади

На самой Кафедральной площади высится башня, на которую можно было бы подняться. Но для этого нужно хотя бы 15 свободных минут. А группа идет дальше — к подножию Замковой горы, на которой возвышается старинная башня Гедемина — основателя города. Тоже было бы здорово туда подняться, но увы — смотрим снизу вверх на развевающийся над башней литовский государственный флаг и отправляемся в небольшой забег по улочкам старинной части города.

Замок Гедемина
Замок Гедемина — основателя города Вильнюса
Собор святой Анны
Собор святой Анны. Пламенеющая готика

Главная цель — собор святой Анны. Этот храм действительно, должен увидеть каждый гость Вильнюса. Сложенный из красного кирпича, устремленный ввысь своими башенками и стрельчатыми окнами, характерными для стиля пламенеющей готики, он сам похож на всполох пламени среди серых городских улиц. Смотрится очень изящно и завораживающе. Было бы здорово увидеть его изнутри. Ученые считают, что костел был построен в середине XVI века Бенедиктом Рейтом, автором пражского кафедрального собора и краковского Вавеля.

А за собором начинается район Ужупис. Своеобразная литовская Христиания или Монмартр, где по своим законам живут представители самых разных творческих и социальных течений. От свободных художников до современных хиппи. Имеют все возможности для самовыражения и общения с себе подобными. Вот, например, первые семь пунктов конституции Республики Ужупис:

  1. Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
  2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
  3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.
  4. Каждый имеет право ошибаться.
  5. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
  6. Каждый имеет право любить.
  7. Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно…

А мы разворачиваемся и возвращаемся к площади, где нас ждет автобус, чтобы отвезти на обед в ресторан. Кто не ехал с нами мог самостоятельно погулять по городу. А наши детишки уже изрядно проголодались, поэтому мы с частью группы отправляемся на обед.

В ресторане, стилизованном под деревенскую харчевню, к нашему приезду уже все готово. Для начала капустный салатик, потом грибной суп, а за ним и здоровенные цеппелины. Это такие огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля (взятого в равных пропорциях) с начинкой из мясного фарша, которые подаются со сметаной и поджаркой из сала. Как я говорил, мы на четверых заказывали только три порции, но и этого нам хватило, чтобы наесться до отвала.

Сам обед занял от силы полчаса. Но еще столько же времени потребовалось чтобы доехать до ресторана и вернуться обратно на площадь и забрать остававшихся там попутчиков. За окнами постепенно темнеет, а мы держим курс на Тракайский замок, расположенный в 30 км западнее Вильнюса.

Здесь можно сделать небольшое отступление, реверанс в сторону нашего гида- сопровождающего. Алексей не только заранее заказал обед в ресторане, он еще  позвонил в Тракайский замок и договорился, чтобы нашу группу там встретили. До времени закрытия замка мы не успевали, но его служащие благосклонно согласились подождать и провести для нас специальную экскурсию.

Тракайский замок
Тракайский замок

Про Тракайский замок можно рассказать много интересного. Расположенный на острове среди болот и озер, он был отлично укреплен и служит примером мощного фортификационного сооружения периода XIV-XV веков. В свое время замок был даже резиденцией правителя Великого княжества Литовского, т.е. столицей всего обширного края.  Но к XVI веку пришел в упадок и запустение. До начала ХХ века лежал в руинах, пока ученый-археолог В.Шукевич не взял остров в аренду на 12 лет и не начал восстанавливать замок на собственные средства. Местный гид в своем рассказе отдельно остановился на том, что реставрация замка не прекращалось даже во время немецкой оккупации 1941-43 гг.

Цитадель
Цитадель

Со временем замок стал самым посещаемым туристическим объектом Литвы, а вокруг него развилась и соответствующая инфраструктура — кафе, рестораны, сувениры и т.п. Подъехав к набережной озера автобус высадил группу, развернулся и отправился на парковку, расположенную чуть поодаль А мы по деревянным мостикам прошли на замковый остров. Весь комплекс укреплений состоит из двух частей — предзамкового укрепления и собственно цитадели-княжеского дворца. В первом жил гарнизон и обслуживающий персонал, а во втором сам Великий князь со своими приближенными. Туда мы сразу и направились. Вооруженные турофонами, мы могли слышать каждое слово гида, передвигаясь из одного зала в другой. Экспозиция замка не очень богата. Представлена в основном холодным оружием да различными предметами быта.

Коллекция оружия
Коллекция оружия

Понятно, что от рыцарского замка не приходится ждать золотого декора и расписных потолков. Но интересен, например, зал, посвященный кладам, найденным в окрестностях Тракая. А таких нашлось немало. Интересна также история караимов, тюркского народа, исповедовавшего иудаизм. В XIV веке князь Витовт перевез из Крыма в Литву несколько сотен семей, которые потом верой и правдой служили новому хозяину, сохраняя по мере возможности свой язык и культуру.

Вся экскурсия заняла около часу времени. И на мой взгляд не вполне соответствовала своей стоимости в 20 евро. В лучшем случае тянула на 10. Возможно, летом здесь предоставляется больше возможностей для отдыха и неторопливых прогулок.

На обратном пути мы шли по берегу озера мимо закрытых сувенирных лавочек и заговорившись о своих впечатлениях, ушли в противоположную от автобуса сторону. Опомнились, когда уже ни впереди, ни сзади никого из наших попутчиков не было видно. Я стал вспоминать, виденные раньше снимки этого места в GoogleEarth, сопоставлять откуда мы приехали и как выходили из автобуса. Самым правильным оказалось развернуться на 180 градусов и поторопиться назад к месту нашей высадки из автобуса. Что мы и сделали. Там уже сориентировались и побежали в нужном направлении. Хотя эти блуждания отняли у нас минут 15 времени, и к автобусу мы добрались самыми последними, но к назначенному гидом времени успели. Что ж, «и на старуху бывает проруха». Этим небольшим происшествием и завершилось наше знакомство с Латвией.

В сгустившейся темноте нам предстояло совершить довольно длительный переезд. За окном ничего было не видно, поэтому время удалось скоротать за просмотром фильма «Елки». Очень подходящего своей предновогодней тематикой нашему настроению.

По ходу движения у нас была одна санитарная остановка около торгово-заправочного комплекса. Конечно, наши туристы посетили не только нужные заведения, но и оккупировали небольшой магазинчик, скупая продукты на вечер. Кое-кто даже поторопился их открыть и распробовать прямо в салоне автобуса. Хотя гиды всегда предупреждают об осторожном использовании сильно пахнущих жидкостей, типа лака для ногтей или дезодорантов, но на продукты питания это, как бы, не распространяется. А ведь те могут тоже иметь весьма специфический запах. В результате салон наполнился запахами сыров, колбас и еще чего-то непонятного. От одного из них Вове стало не очень хорошо. Благо, что под рукой был пакет и никаких серьезных последствий это происшествие не имело.

До латвийской столицы — города Риги мы добрались уже в одиннадцатом часу вечера. Конечно, сразу направились в отель, расположенный в районе бывшего завода ВЭФ. Не очень далеко от центра, но и не близко — пешком топать минут 40. Покинули автобус и быстро разбрелись по своим номерам.

Нам с детьми досталось два двухместных номера на 4-м этаже, что конечно не совсем удобно. Хоть и соседние номера, но ходить приходилось через коридор. Решили, что в одном, где спят дети, будут находиться все вещи, а в другом мы с женой будем только ночевать. В отеле нам предстояло провести две ночи. Длинный, насыщенный событиями день 30 декабря закончился. Завтра у нас больших переездов не предполагалось. Последний день уходящего года будет посвящен Риге.

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика