Путешествие в новогодние праздники или Новый год по-прибалтийски

Путешествие в новогодние праздники
Путешествие в новогодние праздники

Приветствую всех любителей путешествий!  На связи Вячеслав.

Сегодня я хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о путешествии в новогодние праздники 2016-17 года, которое мы совершили всей нашей дружной семьей. Это был незабываемый и очень насыщенный автобусный тур по странам Балтии.

Как обычно, короткий блок статистики по нашей поездке.

Время путешествия с 29/12/2016 по 05/01/2017 — всего 8 дней.

Транспорт и маршрут:

  • авиа: Пермь — Москва,
  • ж/д: Москва — Минск,
  • автобус: Минск — Вильнюс — Тракай — Рига — Рундальский дворец — Рига — Таллин,
  • паром: Таллин — Стокгольм,
  • паром: Стокгольм — Турку,
  • автобус; Турку — Хельсинки — Санкт-Петербург,
  • ж/д: Санкт-Петербург — Пермь.

Путешественники: семейная пара 46/44, двое детей 13/7 лет.

Бюджет: 184 тыс. руб., из них стоимость путевки и оформления виз 52%, транспортные расходы (Пермь-Москва и Санкт-Петербург-Пермь) 16%, экскурсии по маршруту 15%, сувениры 7%, питание и прочие путевые расходы 10%.

Несколько слов о выборе маршрута и способе путешествия. Нынче состоялась уже 11-я по счету наша автобусная поездка, которая, не смотря на свою скоротечность, во многом отличалась от предыдущих.

Во-первых, мы поехали не вдвоем с супругой, как обычно, а всей семьей — со своими двумя детьми.

Во-вторых, мы отправились в путешествие зимой — на самый Новый год! Раньше старались ездить летом, в крайнем случае весной или ранней осенью.

В-третьих, разнообразие средств передвижения – и по суше, и по воде, и по воздуху. Можно сюда добавить еще и под землей — на метро.

Главная цель путешествия – встретить Новый год необычно, вдали от дома, без предпраздничной суеты и хлопот. Также, познакомить детей с празднованием Нового года в западных странах. Ну, и попутно показать разные способы передвижения, посмотреть старинные города, дворцы и замки. В Латвии, Швеции и Финляндии мы с женой уже бывали пару раз, а вот Эстония и Литва добавятся в нашу копилку странствий впервые.

Кого-то может смутить совсем не «бюджетная» сумма, в которую нам стало это путешествие. Но если разделить ее на четверых, то получится уже только 46 тысяч рублей на человека, в которые входят все расходы «от порога до порога», т.е. и сама путевка, и транспортные расходы, и все-все прочие покупки и развлечения. А за восемь дней мы проехали по территории семи стран и побывали в семи столицах!

Нашим постоянным туроператором в автобусных странствиях является московская фирма «ТурТранс-Вояж». В качестве туристического агентства мы сделали свой выбор в пользу пермской фирмы «Перминтур-Ф», также давно представленной на рынке туристических услуг, в которой работают неравнодушные люди, готовые сделать все возможное для качественной организации вашего отдыха.

Я считаю, что именно благодаря усилиям сотрудников этих двух компаний наше путешествие состоялось. А ведь могло быть и иначе. Нелепое бюрократическое недоразумение готовилось поставить крест на всех наших планах. Дело вот в чем. Так как с нами путешествует один ребенок, у которого еще нет своего загранпаспорта, то его виза вклеивается в паспорт родителя, т.е. мой. И вот, незадолго до отправления получаем мы от курьера визового центра пакеты с паспортами и просматриваем новенькие визы. У меня в паспорте виза Вовы вклеена, а моей визы нет! Что делать в такой ситуации? Отметки об отказе или какого-то сопроводительного письма тоже нет. Куда бежать? Позвонил в «Перминтур-Ф», и уже на следующее утро мы с представителем агентства снова были в визовом центре. Но там развели руками — обращайтесь в посольство. Все остальные заботы и расходы взяло на себя туристическое агентство, за что я им очень благодарен. Паспорт снова отправили в Москву в консульство Латвии для корректировки. Для ускорения этой процедуры подключились и специалисты «ТурТранс-Вояжа». Неделя томительного ожидания и вот радостное сообщение — виза получена!

День 1. 29/12/2016 «Столица России — Москва»

Пермь — Москва.

Итак, о самом путешествии. Первая часть каждого нашего тура начинается с переезда до Москвы, где формируется туристическая группа и откуда начинаются почти все маршруты. Это не значит, что путешествуют только москвичи. Наоборот, очень много людей едет из самых разных уголков нашей огромной Родины. Но встретиться им всем удобнее в главном транспортном узле страны.

Аэропорт Шереметьево
Аэропорт Шереметьево, г.Мсоква

Для нас это путешествие началось с перелета на Боинге-737 до аэропорта Шереметьево. Вова давно мечтал полетать. И его мечта сбылась!

Все дорожные вещи собраны. На 05-30 заказано такси. В 6 часов мы уже в Большом Савино. Т.к. утром много рейсов из Перми в Москву, то на входе в здание аэропорта даже образовалась приличная очередь. Все в предвкушении предстоящего полета. Сразу проходим к стойке регистрации и сдаем в багаж два своих чемодана. Летим мы на этот раз с Аэрофлотом. При покупке билетов за два месяца до вылета их цена оказалась самой привлекательной. У S7 билеты дешевле, но за багаж нужно доплачивать. Про «Победу» я вообще не говорю. У Аэрофлота пусть чуть дороже, но в стоимость входит по одному багажному месту до 23 кг на каждого. У нас три взрослых билета и один детский, поэтому я брал два билета без багажа, два с багажом, в том числе и детский. Это оказалось выгоднее, чем брать взрослый с багажом. А какая разница кто чемодан тащит?

По расписанию вылет должен быть в 07-30 пермского, но пока рулили по аэродрому, фактически взлетели в 07-45. Полет должен продолжаться два часа с небольшим, а на деле уже спустя 1 час 40 минут мы приземлились в Шереметьево. Ветер попутный что ли был?

На получении багажа небольшая заминка. По техническим причинам выдача задерживается. Но у нас в запасе целый день, поэтому спешить не нужно. Подождав полчасика, получаем свои чемоданы в целости и сохранности и отправляемся по длинным коридорам и переходам до станции аэроэкспресса, отмахиваясь по пути от назойливых таксистов, предлагающих довезти до Белорусского вокзала всего за 1500 рублей. При том, что семейный билет на аэроэкспресс стоит 950 рублей, и поезд идет без остановок всего 35 минут. Прибывает аэроэкспрес из Шереметьево на Белорусский вокзал — для нас это особенно удобно, т.к. вечером группа собирается и отправляется тоже с него.

На железнодорожном вокзале сдаем чемоданы в камеру хранения и, уже налегке, отправляемся гулять по столице. Сегодня 29 декабря — у кого-то предновогодние хлопоты, метания в поисках подарков, а мы отдыхаем, у нас все путешествие еще впереди, нас ждет множество интересных и приятных впечатлений! Как провести в столице целый день, чтобы было интересно и детям, и взрослым?

Спускаемся в метро и едем в центр города — на Театральную площадь. Одна поездка на метро уже 50 рублей. Однако, недешево. Хорошо, что Вова пока ездит бесплатно.

Ёлка в детском мире
Ёлка в детском мире

На Театральной площади голый асфальт. Дворники с утра посыпают его чистой солью. Установлены какие-то новогодние декорации. Но уже рассвело, поэтому подсветка выключена. Вечером, наверное, должно быть красиво. Мы же идем к самому известному детскому магазину страны. После ремонта «Детский мир» поменял своего хозяина, но к счастью не свой профиль.

На входе суровые секьюрити, а в центре главного зала стоит огромная елка! Перед ней трон для всех желающих сфотографироваться. Сразу окунаешься в какое-то праздничное действо! Глаза разбегаются от количества игрушек, и первое время мы просто идем куда глаза глядят, ошалело обходя пирамиды разных коробок и подарков. На втором этаже мы очутились в отделе Лего. Меня больше всего впечатлили модели зданий, сделанные полностью из деталей Лего!

Легомакеты зданий
Легомакеты зданий

Есть и фигуры девушек в полный рост, составленные из кубиков конструктора. А кругом полки, полки. А на них коробки, коробки! Цены сопоставимы с теми, что и у нас в городе. Только москвичи с их зарплатами могут себе это позволить, а мы — лишь по большим праздникам.

В яркой компании
В яркой компании

Поднимаясь с этажа на этаж, добрались до самого верхнего, откуда лестница ведет уже на крышу здания. Там оборудована смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на окрестности. Над крышами зданий видны даже башни Кремля.

На смотровой площадке
На смотровой площадке

Спустившись обратно на шестой этаж, мы сделали небольшой привал на обед, облюбовав столик в Макдональдсе. Пока кушали заметили, что на каждой коробке крепится по стикеру моментальной лотереи. Чаще там написано, что-то типа «найди еще один с таким-то номером». Но нам повезло — под одной из наклеек обнаружилась надпись — «Получите выигрыш — пирожок с вишней». Так ненароком, мы стали обладателями горячего сладкого пирожка, который тут же и был съеден.

Потом мы еще прошлись по залам музея старых игрушек, который расположен тут же неподалеку. Вход в него абсолютно бесплатный. Правда, и посетителей кроме одного охранника не было. Интересно бывает вспомнить атрибуты нашего детства, увидеть старые машинки и кукол, которыми играли сорок лет назад.

Москвичи постепенно просыпаются, и количество посетителей магазина прибывает. Мы же выходим из «Детского мира» и направляемся в сторону Красной площади. Все пространство Манежной площади занимают временные павильончики, в которых можно и перекусить, и сувениры посмотреть. Тут даже соорудили огромную ледяную горку, с которой взрослые и дети катались на тюбингах. Правда, очередь уже стояла приличная. Чтобы раз скатиться — полчаса придется мерзнуть.

Далее, миновав нулевой километр и сделав традиционное фото всех путешественников, выходим на главную площадь страны. Половина Красной площади занята новогодней ярмаркой и катком. Перед ГУМом высится елка, а возле храма Василия Блаженного собирают сцену для предстоящих празднеств. Скоро Новый год, а снега в центре Москвы не увидишь.

На фоне Спасской башни Кремля
На фоне Спасской башни Кремля

На ярмарке тоже масса ларьков, торгующих самыми разными сувенирами и безделушками. Крутится несколько каруселей. Возле них очереди не видно, зато она вьется в окошечко единственной кассы. Так что прокатить детей нам тут не удалось.

Еще проходя мимо мавзолея Ленина, я обратил внимание, что люди туда заходят как-то не очень организовано. Подходят вдоль кремлевской стены, но не группами с экскурсоводом, а совершенно самостоятельно. Оказывается, сейчас так можно. Мы направились на угол, откуда осуществлялся вход. Но тут нас ожидало большое разочарование. Буквально перед самым носом вход закрыли. Причина банальна — на часах 13-00, а дедушка Ленин принимает только до часу дня. Я, конечно, расстроился — такой облом! А дети ничуть — для них это сейчас ничего не значит.

Направились в Александровский сад – молча постояли у могилы Неизвестного солдата. Смены караула решили не дожидаться. Снова спускаемся под землю и добираемся на метро до станции Баррикадная. Там рукой подать до входа в зоопарк.

Вход в зоопарк
Вход в зоопарк

Московский зоопарк 29 декабря меня удивил своим безлюдием. Кажется, в центре Москвы не найти другой такой территории, где было бы так мало людей. Даже закралась мысль — а работает ли зоопарк вообще? Но в кассе с нас исправно взяли по 400 рублей. Хорошо, что дети проходят бесплатно.

Сразу за входом посетителей встречает белое пустынное поле застывшего Большого пруда. Ни одной птицы не видно. В уличных вольерах тоже пусто. В крытых помещениях можно кое-кого найти. Но, видимо, зима — время спячки, и большинство животных ведут малоподвижный образ жизни. Даже пингвины, которые всегда активны, стояли истуканами и дремали.

Бенгальский тигр
Бенгальский тигр

Слоны зимой обитают в большом слоновнике, где достаточно тепло. Но запах там стоит такой, что, выйдя наружу через 10 минут пребывания, мы еще долго не могли избавиться от ощущения, что наша одежда пропиталось слоновьим ароматом.

Все водоплавающие птицы обнаружились в полынье водоема на малой территории. В той части, что не замерзла, в глазах рябило от множества уток, гусей и лебедей.

Утиная зимовка
Утиная зимовка

Немного позабавили белые медведи, которые играли с мячом и катались с горки.

Здесь можно посмотреть небольшое видео.

Интересен обезьянник, в котором всегда тепло, а обитатели как раз ожидали кормления. Маленьким мартышкам дали каких-то червяков, которые видимо считаются лакомством и вызвали настоящий ажиотаж. Даже здоровенный самец гориллы брал их из рук служителя и тут же поедал.

Пока мы обошли всю территорию уже стемнело. Зимой зоопарк работает до 17 часов. К этому времени мы и добрались до выхода.

В планах было еще сходить в Третьяковскую галерею. Но, во-первых, на час-полтора идти туда не было смысла, а во-вторых, ноги уже порядком устали. Хотелось где-то посидеть и отдохнуть.

Мое внимание привлек расположенный рядом с зоопарком московский планетарий. Почему бы не сходить? Зашли туда, но озвученная стоимость билетов на часовое представление на нас четверых в две с половиной тысячи рублей как-то сразу отбила охоту.

На цокольном этаже планетария раньше была парковка, а сейчас помещение переоборудовали тоже под разные развлекательные шоу. При нас там предлагали интерактивную программу про полет на Марс. Тут наши мнения разделились. Мужская часть хотела сходить, а женская не сильно горела желанием, ссылаясь к тому же на дороговизну билетов. Победила дружба. Развернулись и пошли на выход.

До отправления поезда оставалось два с половиной часа, и мы решаем двигаться в сторону вокзала. Нужно было еще прикупить воды и кое-каких продуктов в дорогу. А по пути зашли в небольшое кафе «Теремок» где и поужинали супчиками и блинами.

Потом мы забрали свои чемоданы из камеры хранения и отправились на поиски зала ожидания на Белорусском вокзале. Так как вход в здание вокзала контролируется, то попасть туда можно только через пару постов, на которых установлены металлодетекторы. И добраться до зала ожидания стоило большого труда — с перрона в него не пройти, а нужно обходить весь вокзал и искать вход в самом дальнем углу.

В зале ожидания все сидячие места были заняты. Зато половина огромного помещения освобождена, и на ней установлен шатер церкви св.Николая, взирать на которую сидя на подоконнике — удовольствие сомнительное. Благо, что до назначенного времени сбора оставалось совсем немного времени.

Сбор группы, как обычно, происходил на перроне около пятого вагона поезда Москва-Брест. Подойдя к назначенному времени, мы с удовлетворением обнаружили уже большую группу наших будущих попутчиков. Скоро подошел и наш нынешний гид-сопровождающий Пономарев Алексей — молодой человек со стильной скандинавской бородкой. Алексей дал небольшую информацию по ж/д переезду и раздал конверты с путевой информацией. В своем конверте кроме данных по отелю и паромам, карт и медицинской страховки я обнаружил и многострадальный загранпаспорт с вклеенной, наконец-то, моей шенгенской визой. После чего мы отправились к вагону № 9, в котором разместилась большая часть нашей группы. Сбор в Минске был назначен по прибытии у вагона № 7.

Так как мы путешествуем нынче вчетвером, то было очень удобно размещаться и в поезде, и на пароме, где мы занимали полностью всю каюту. Наконец-то можно сесть, снять обувь и дать отдых натруженным за день ногам. Ровно в 20-00 наш поезд тронулся западном направлении.

До Минска ехать не очень долго. Прибытие в 06-10 утра. Так что успеете только перекусить, попить чаю, и немного поспать.

Едем дальше
Едем дальше

Кстати, боковые места в вагоне туроператор не выкупает и там едут посторонние люди. Напротив нас, например, ехал белорус Анатолий, который вырвался из Москвы на праздники к своей семье в Барановичах. Разговорившись с ним, мы узнали много интересного о реальной жизни белорусов. И эта реальность несколько отличалась от того, что мы видели, путешествуя по Беларуси летом на автомобиле (более подробно об этом можно почитать здесь). Но полностью соответствовала жизни российского села. Та же разруха и безработица. За такими невеселыми разговорами о нашем житье-бытье мы и скоротали вечер.

Вскоре после отправления подходил еще наш гид Алексей, который совершал обход всех туристов, интересовался какие есть вопросы и пожелания. Все наши вопросы мы у него выяснили. А желания? Чего еще можно желать — едем всей семьей в путешествие, да еще на Новый год! Это так здорово!

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика