Экскурсионный автобусный тур — увлекательный вид путешествий!

Экскурсионный автобусный тур
Экскурсионный автобусный тур

Приветствую всех любителей путешествий, дальних странствий и новых впечатлений! С вами Вячеслав.

Сегодняшней статьей я хотел бы открыть новый цикл рассказов о таком виде путешествий как экскурсионный автобусный тур. И для начала нужно немного рассказать об особенностях этого способа поездок, его достоинствах и недостатках, а также о тех шагах, которые должен предпринять турист, собравшийся отправиться в автобусное турне.

Почему-то у многих наших соотечественников словосочетание «автобусный тур» вызывает отрицательную первую реакцию — что это очень тяжело, утомительно, нужно спать в кресле, жить в автобусе и везде ходить со всей группой. Но на вопрос «Доводилось ли вам путешествовать на автобусе по Европе?» вы скорее всего также получите отрицательный ответ. Т.е. существует некая негативная репутация автобусных путешествий как вида отдыха. Я постараюсь рассказать, как все есть на самом деле.

Во-первых, забудьте о ночных переездах. Действительно, на заре развития автобусного туризма туроператорами предлагались туры, в которых было 2-3 ночных переезда. Сделано это было в первую очередь с целью удешевления поездки. Постепенно низкий спрос на такие туры свел их предложение к нулю. Только падение курса рубля снова заставило россиян искать варианты удешевления поездок, и выудило из небытия ночные переезды. Но вы всегда сами вправе выбирать – отправляться в тур с ночными переездами или без. Программа каждого тура заранее расписана – куда едете, что смотрите, где ночуете. Если ночных переездов нет, то на каждую ночь вы будете обеспечены комфортным номером в отеле категории не менее 3 звезд, в котором сможете отдохнуть, привести себя в порядок и отлично выспаться. А утром вас будет еще ждать завтрак по системе «шведский стол». Впрочем, у ночных переездов есть все же один плюс — перемещение из города в город вы осуществляете ночью, а значит, на знакомство с новым городом у вас будет значительно больше времени.

В экскурсионном автобусе
В экскурсионном автобусе

Во-вторых, расслабьтесь и получайте удовольствие. Это я говорю тем, кто является сторонником индивидуального туризма. Если вы путешествуете самостоятельно, то перед вами ежедневно встает масса вопросов — как добраться, где переночевать, что кушать и что посмотреть, как общаться с местными жителями, наконец. Это плата за призрачную самостоятельность и независимость от группы посторонних людей. В автобусном туре с группой едет гид- сопровождающий, который берет на себя решение всех этих вопросов. По ходу движения вы получите массу информации о той местности, которую проезжаете. Вам будет предложено множество экскурсий, на которые вы будете попадать сразу, не теряя время на поиски кассы, приобретение билетов, ожидание и т.п. Организованную группу встречает местный гид, который везде проведет, расскажет и покажет все самое интересное. Гид-сопровождающий позаботиться о том, чтобы по маршруту были санитарные остановки в удобных и чистых местах, чтобы туристы имели возможность перекусить в кафе или быстро и организованно пообедать в ресторане. Даже когда у вас будет свободное время, гид подскажет куда лучше сходить и что посмотреть. Кто-то считает, что групповой туризм – это постоянное ожидание своих попутчиков и трата массы времени впустую. На деле все наоборот, если придерживаться установленного порядка, то у вас будет достаточно времени для использования по своему усмотрению. Например, заселение в отель. Индивидуальный турист тратит время на бронирование, заполнение анкеты, оплату и т.п. Группа из 40 человек заселяется, как правило, за 10-15 минут. Все номера заранее  распределены, гиду остается только раздать ключи.

В автобусном путешествии
В автобусном путешествии

В-третьих, настройтесь на интенсивное поглощение информации. Переезды между городами Европы непродолжительные, и большую часть времени вам придется проводить на экскурсиях, посещая самые разные достопримечательности. Иногда автобусные путешествия называют «галопом по Европам». Действительно, при плотном графике движения вам предложат посмотреть только самое-самое известное и интересное. Но если вы заинтересовались, то ничто не помешает вернуться сюда в другой раз и самостоятельно посетить тот или иной город. Кроме того для бывалых туристов предлагаются и специализированные туры, направленные на подробное знакомство с одной страной или регионом.

Конечно, вы путешествуете с группой, и ваш собственный график приходится согласовывать с общим движением. Если гид назначает время сбора, то все дисциплинированные туристы стараются к указанному времени находиться на своих местах в автобусе. Недисциплинированные рискуют отстать и догонять группу за свой счет на ночевке в следующем отеле (список которых выдается в самом начале пути). Чем больше мы путешествуем на автобусах, тем больше у нас попутчиков, для которых такие поездки уже не впервой, и тем более организованна вся группа, а соответственно передвижение происходит по графику, и программа тура выполняется на 110%. Выигрывают от этого все.

Два слова о безопасности. О том, что автомобильный транспорт наиболее рискованный вид передвижения, знают все. Но все также понимают, что без автомобилей нашу жизнь сейчас сложно представить. И тут, наверное, следует сказать, что риск попасть в автомобильную аварию на европейских дорогах на порядок меньше чем на российских. Если учесть еще высокий класс и мастерство водителей, которые возят туристические группы, то можно с уверенностью утверждать, что тот огромный поток впечатлений, который вы получаете в ходе автобусного тура с лихвой компенсирует возможный риск дорожно-транспортного происшествия, в которое можно попасть и около родного дома.

Что касается стоимости автобусного тура, то тут можно сделать несколько замечаний. Продолжительность туров разнится от 5 до 20 дней. Страны по маршруту также разные. И стоимость может составлять от 200 до 1000 у.е. на человека. В эту сумму входит проезд на автобусе, проживание в отелях с завтраком и некоторый набор обзорных экскурсий в городах по маршруту.

Дополнительно нужно предусмотреть расходы на различные факультативные экскурсии (с автобусным трансфером или без, посещение различных музеев, прогулки на кораблике и т.п.), плюс оплата организованных случаев питания в дневное время. Но от всего этого вы вправе отказаться. Вместо экскурсии можно не торопясь погулять по улочкам нового города, посетить магазины или посидеть в ресторанчике. Абсолютно все в вашей власти.

От себя скажу — попробуйте один раз. Если почувствуете, что это ваше, то потом вас будет очень трудно переубедить в пользу пляжного или индивидуального туризма. Так и мы с женой, однажды, в далеком 2003 году прокатились по Европе и заболели автобусным туризмом. И потом по мере возможности старались каждый год куда-нибудь ездить. На сегодня в семейной коллекции уже 32 страны. Нашим постоянным туроператором в автобусных поездках является московская фирма «ТурТранс-Вояж», которая специализируется на автобусных турах по Европе и за более чем 20-летний срок снискала себе репутацию надежной и ответственной компании. В каталоге предлагаемых направлений сотни маршрутов от норвежского мыса Норд-Кап до африканского Марокко.

На маршруте
На маршруте

Несколько слов о подготовке к поездке, как это все происходит.

Во-первых, пользуясь сайтом туроператора вам необходимо выбрать маршрут, по которому вы собираетесь поехать. Например, на сайте ТурТранс-Вояжа активно действует форум путешественников, которые делятся своими впечатлениями о совершенных поездках. Это может быть очень полезным подспорьем в Вашем выборе. Определившись с маршрутом, можете отправляться в любое туристическое агентство и бронировать понравившийся тур на выбранную дату.

При бронировании за Вами сразу закрепляется место в автобусе, на котором Вы и совершите всю поездку. Поэтому, если у Вас есть предпочтение к определенной части автобуса или стороне, то бронировать нужно заранее. По личному опыту скажу, что за два месяца до поездки остаются места только в задней части автобуса и разрозненные по одному места у прохода. Не доверяйте рекламным призывам о горящих автобусных турах. Как правило, таким способом фирмы стараются заполнить оставшиеся «дырки» в автобусе, чтобы повысить рентабельность туристической группы. Средний автобус туристического класса вмещает 40-45 человек. Такова и обычная численность группы. Но нам приходилось путешествовать и в более малочисленном составе, когда набиралось от силы полавтобуса (26 человек), а было и такое что удлиненный трехосный круизный лайнер с трудом вмещал всех желающих (57 человек).

При бронировании попросят внести некоторую предоплату (20-30%) стоимости тура и дадут Вам список документов, которые необходимо предоставить для оформления визы. Примерно за месяц до отправления Вам необходимо сдать все собранные документы в туристическое агентство и доплатить оставшуюся сумму. После чего останется ждать в предвкушении будущей поездки. Конечно, если вы не из Москвы (а большинство групп формируются именно в Москве), то нужно самостоятельно позаботиться о приобретении билетов до столицы и обратно по возвращении из путешествия.

Большинство европейских стран можно посетить, получив шенгенскую визу, оформление которой сейчас усложнилось, т.к. при подаче документов в визовом центре приходится сдавать отпечатки пальцев. Сканеры отпечатков используются электронные и никаких сложностей, кроме личного присутствия, эта процедура не вызывает. Например, в турагенстве «Перминтур-Ф», услугами которого мы регулярно пользуемся, есть сотрудник, ответственный именно за оформление виз. Он будет вместе с вами присутствовать в визовом центре, проверит документы и сделает для вас всю процедуру минимально хлопотной.

Как я уже говорил, большинство групп отправляются из Москвы. Там вы просто подходите к назначенному времени в указанное место (будь это определенный номер вагона, если группа уезжает поездом, или фирменная стойка в аэропорту). Здесь вы познакомитесь со своим гидом-сопровождающим, получите необходимые проездные документы и все инструкции. Как правило, в конечном пункте назначения (авиа или ж/д переезда) группу уже будет ждать автобус, на котором вам предстоит катиться по дорогам Европы.

Комфортабельный автобус
Комфортабельный автобус

Автобусы используются исключительно современные, туристического класса, имеющие на борту и климатическую установку и все необходимое для комфортного перемещения. Заняли свое место и в путь!

Счастливого путешествия и новых впечатлений!



Комментарии

  • Интересная тема про автобусные туры!
    А продолжение будет?

    • Тема однозначно интересная! И этой статьей мы открываем фактически новую рубрику «Поездки по Европе», поскольку достаточно много ездили на автобусах именно по этому направлению. Думаю, все знают, что дороги в Европе отличные и ездить по ним одно удовольствие! Следующий пост откроет цикл статей о новогодней поездке Вячеслава с семьей — автобусный тур по нескольким европейским странам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика