Зимнее автопутешествие: дорога домой

Зимнее автопутешествие
Зимнее автопутешествие

День 6. 08/01/2016 «Дорога домой»

Казань – Якшур-Бодья – Пермь.

Пробег за день 764 км.

Вот и подходит к завершению наше небольшое зимнее автопутешествие. Увлеченные переездами и новыми городами, мы даже не вспомнили, что вчера было Рождество. Каникулы пролетели незаметно. Скоро снова кому на работу, кому в школу и детский сад. Остался последний рывок до дома.

Из Казани постарались выехать затемно. Дорога неблизкая, да еще и часы придется перевести на два часа вперед, с московского времени на пермское.

День выдался пасмурный. Не поймешь то ли утро, то ли день. Сплошные сумерки. Снег прекратился и мороз немного отпустил. Никаких достопримечательностей сегодня запланировано не было. Кати знай, да любуйся окружающим пейзажем. За окном то широкие поля, то лес, подступающий к самой дороге. Деревья стоят разукрашенные белым инеем.

Однообразный пейзаж иногда разбавляется деревушкой с небольшой церковкой или торговцами всякой всячиной. Чем богата местность, то и продают. В одном месте мы прикупили копченого сомика да вяленого жереха. В другом придорожную скукоту разбавляли яркие мочалки, связанные из синтетического шнура.

Мочалки на дороге
Мочалки на дороге

Наши дети нисколько не скучали. Они то поочередно осваивали фигурки из чебоксарского бегунка, то начинали трансляцию «Кашкай-радио».

Оставив справа от себя Елабугу, съезжаем с федеральной трассы и уходим севернее – в сторону соседней Удмуртии.

На подъезде к Ижевску дорога подкинула нам шутку. У развязки навигатор подсказывал, что нужно уходить правее, а на большом синем указателе было написано «Пермь» и нарисована стрелка налево. От увиденного слова так повеяло родным и домашним, что, недолго думая, поехали по указателю.

Как оказалось, дорожный знак отправил нас по объездной дороге вокруг Ижевска в сторону Игры. А навигатор прокладывал путь по более короткому маршруту через Воткинск. Что ж, вперед мы ехали по этой дороге. Сейчас посмотрим другую, хоть и на 50 км длиннее.

Правда, пришлось еще сделать небольшую остановку на посту ГИБДД. Строгий инспектор велел очистить на машине передний номер, который уже скрылся из виду под толстым слоем соленого дорожного снега.

Зато на нашем пути оказалось небольшое удмуртское село Якшур-Бодья, в котором мы увидели кое-что необычное.

Прямо в центре села, недалеко от дороги установлена художественная композиция, главными элементами которой являются стилизованная царская карета и фигура женщины, одетой в традиционный удмуртский костюм с айшоном.

Художественная композиция в селе Якшур-Бодья
Художественная композиция в селе Якшур-Бодья

Чтобы понять весь замысел скульптурной группы нужно знать историю, связанную с поездкой Александра I в 1824 году в Ижевский завод.  Проезжая  через Якшур-Бодью, император остановился на обед и поинтересовался  у хозяйки, заметив на ней монисто: «Для  чего портить деньги и делать из них украшения?» На что та ответила: «Чтобы иметь ваш портрет ближе к сердцу, ваше величество». За такой ответ Александр I наградил находчивую женщину, приказав выдать ей 100 рублей  серебром.

Фигура поросёнка в селе Якшур-Бодья
Фигура поросёнка в селе Якшур-Бодья

Но гораздо больше привлекает к себе внимания комичная фигура поросенка, стоящего с противоположной стороны. У здешних молодоженов даже появилась такая традиция, что невеста обязательно должна посидеть. Думаете где – в карете? Нет! На спине у хрюшки! Чтобы брак был долгим и плодовитым.

В целом, кажется, ничего особенного, но чем не повод, чтобы остановиться, размяться и сделать несколько фотоснимков.

Когда мы миновали Игру, то уже совсем завечерело и стало темно. До дома оставалось еще целых 230 км.

Ночные зимние дороги сильно выматывают. Слепящий свет фар встречных автомобилей. Снежный вихрь вьющийся за попутными. Ледяная колея и снежные переметы под колесами. Тут не расслабляйся и не зевай!

Когда в девятом часу вечера мы миновали камский мост и подъехали к городской эспланаде, я восхитился – как у нас здорово! Разноцветные огни, ледяной городок, огромная елка, разукрашенные улицы и подсвеченные здания. Сразу чувствуется, что в городе праздник!

А наше путешествие на этом благополучно завершилось. За шесть дней мы проехали больше двух тысяч километров. Посмотрели Нижний Новгород, Чебоксары и Казань.

Об особенностях зимнего автопутешествия я уже рассказывал в первой статье этого цикла, поэтому не буду повторяться. Только еще раз напомню, что соблюдение скоростного режима и дистанции – главное правило безопасного передвижения по зимним дорогам. А остальное все приложится, будут и новые впечатления, и новые знакомства.

Успехов на дорогах. С вами был Вячеслав.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.