Автомобильное путешествие в зимние каникулы

путешествие в зимние каникулы
Автомобильное путешествие в зимние каникулы

Приветствую всех любителей приключений и автопутешествий! С вами Вячеслав. На календаре ноябрь, а за окном опять идет снег. Значит скоро и Новый год!

Благодаря нашему правительству, у многих россиян в середине зимы имеется целых 10 выходных дней. Сидеть все время дома перед телеящиком совсем неразумно. Слетать в теплые страны — хорошее решение, но не всем по карману. Тогда почему бы не съездить в соседний регион? И людей посмотреть, и себя показать.

Примерно так я рассуждал, когда в прошлом году в конце ноября задумался о том, каким образом можно провести зимние каникулы.

К подготовке зимнего автопутешествия необходимо подходить с большей тщательностью, чем летнего. Тут в палатке у дороги не переночуешь. А меленькие технические проблемы могут вдруг обернуться экстремальными приключениями. И скорость передвижения по заснеженным дорогам тоже значительно ниже, чем летом.

Еще один фактор, усложняющий зимнее путешествие — короткий световой день. Можно, конечно, и в темноте ехать при свете фар, но такая езда быстро утомляет. К тому же вашим попутчикам окажется нечем заняться — по сторонам ничего не видно, фотографировать невозможно, а свет ноутбука или планшета может существенно мешать управлению автомобилем.

Исходя из всего вышесказанного, мы решили поступить следующим образом.

Во-первых, ехать с друзьями на двух машинах. Это, конечно, накладывает определенные условия и обязательства, но является важной страховкой от непредвиденных ситуаций.

Во-вторых, заранее договориться о местах ночевок.

В-третьих, съездить не очень далеко, чтобы не все время проводить за рулем, а успеть и погулять, и пообщаться.

В-четвертых, выбрать направление, интересное и детям, и взрослым.

В результате сложился следующий план поездки.

День 1 — переезд Пермь — Ижевск — Казань.

День 2 — переезд Казань — Нижний Новгород

Дни 3 и 4 — знакомство с Нижним Новгородом

День 5 — переезд Н.Новгород — Казань, с заездом в Чебоксары.

День 6 — возвращение Казань — Пермь.

Как видите, мы предусмотрели ночевки в Казани по пути туда и обратно, и три ночи пребывания в Нижнем Новгороде.

Самой большой проблемой оказалось найти подходящее жилье на нужные даты. Всего наша компания состояла из четырех взрослых и двоих детей 6 и 12 лет. Бронировать гостиницы — достаточно дорого, поэтому было решено снимать квартиры посуточно.

Когда я начал обзванивать соответствующие объявления из интернета, то к большому удивлению узнал, что все приличные квартиры и в Казани и Нижнем Новгороде на новогодние праздники забронированы еще в октябре!

Но по Нижнему удача нам улыбнулась. Один из моих телефонных собеседников подсказал контактный номер женщины, которая сдает трехкомнатную квартиру. К счастью, хозяйка оказалась вполне адекватной, и я смог быстро договориться об аренде жилья без какой-либо предоплаты.

С квартирами в Казани было сложнее. Междугородные звонки быстро опустошали телефонный счет без какого-либо результата. В последний момент я, уже отчаявшись, заполнил заявку на подбор жилья на каком сайте. Указал и телефон, и e-mail, и прочие данные. Можете себе представить мой шок, когда с сайта пришло сообщение, что мой запрос доставлен 367 адресатам! Я морально уже приготовился к валу всяких предложений по теме и нет, с самыми разными условиями и ценами. Но этого не произошло. Был один звонок из фирмы, которая занимается сдачей жилья внаем, и одно письмо на e-mail от хозяина квартиры. В том и другом случае предлагались двухкомнатные квартиры, имеющие по 6 спальных мест. За одну ночь просили 2500 и 3000 рублей! Цены кусаются! Праздники, однако! Все хотят свою выгоду получить. Пришлось соглашаться. Если поделить пополам (на две семьи), то вроде уже приемлемо получается.

Остальная подготовка к путешествию свелась к сбору путевой информации по тем городам, которые нам предстоит посетить, сведений о достопримечательностях, времени работы музеев и т.п.

Да, забыл рассказать еще об одном моменте. В процессе сбора информации натолкнулся на сайт Tripster.ru, который организует индивидуальные экскурсии в городах всего мира. Местные гиды готовы принять вас, чтобы провести по самым интересным и загадочным местам своего города, все подробно показать и рассказать. Восторженные отзывы экскурсантов также присутствуют. Меня это заинтересовало. Возможность индивидуально пообщаться с местным гидом, узнать что-то полезное — почему бы и нет? Выбрал гида, подал на сайте заявку, сделал предоплату 300 руб. и – готово! Кому интересно, можно посмотреть здесь:

Вот и наступил Новый год. Первого января я работал по графику, второго отметил день рождения, а третьего января мы отправились в путь!

День 1. 03/01/2016 «Буран»

Пермь — Ижевск — Казань

Пробег за день 724 км.

В первый день предполагался самый продолжительный перегон. Предстояло проехать по Пермскому краю, пересечь Удмуртию и добраться до столицы Татарстана — Казани.

Встреча с попутчиками назначена в 8-30 утра на развилке за городом. Когда совсем рассвело, мы уже успели отмотать первую сотню километров и приблизиться к границе Удмуртии. Ехать решили через Воткинск. Хоть и говорят, что там дорога похуже, но на зимних скоростях и снежных колеях это почти незаметно.

С утра было морозно и ясно. Вокруг солнечного диска мы даже наблюдали необычное природное явление — гало, чем-то напоминающее радугу, только не такое яркое и контрастное.

Зимнее гало
Зимнее гало

К обеду добрались до Ижевска. Культурной программы у нас здесь не было предусмотрено. Проехали через город только для того, чтобы пообедать в одном из городских кафе. Покушали, попили чайку, отдохнули и дальше в путь.

Где-то за Можгой погода стала портиться. Небо заволокли облака, пошел снег, теплее не стало, но появился ветер, который переметал дорогу поземкой, а временами норовил сдуть наши машины.

Зимний день короток
Зимний день короток

Короткий зимний день кончился. Стемнело. А метель стала постепенно превращаться в буран. Снежные заряды снизили видимость. Порой даже задние фонари впереди идущего автомобиля сливались с пеленой снега. Стихия разбушевалась, а навигатор показывал до Казани еще 150 с лишним километров.

Мне эти километры дались очень тяжело. Снег пуржит, видимости никакой, дорога не чищена. Водители фур сидят высоко, встречные автомобили их не так сильно слепят, они идут на обгон, поднимая за собой целый вихрь снега, в котором уже через полминуты теряются габаритные огни грузовика. Только что прошла фура — и растворилась в снежной пелене.

Каждый километр давался с трудом, хотелось поскорее уже очутиться на освещенных улицах Казани.

Когда в восьмом часу вечера мы въехали в город, то случилась иная напасть. На нечищеных улицах образовался слой снежной каши, по которой автомобили порой мотало как на льду. Улицы в Казани широкие, но и количество машин на них зашкаливает. Куда, спрашивается, все едут вечером в выходной?

Созвонились с арендодателем, уточнили адрес нашего пристанища и подъехали сразу туда. Новый дом на Чистопольской, 79 около стадиона «Казань Арена». На восьмом этаже квартира в полторы комнаты. Кухня, совмещенная с гостиной, и спальня отдельно. В принципе, нам только переночевать. Пока представитель фирмы переписывал мои паспортные данные, я полистал книгу отзывов, которую обнаружил на полочке. В последней записи от 23 декабря говорилось об отсутствии холодной воды в кране на кухне. Я проверил — действительно, горячая бежит, а холодная нет. Указал на это молодому человеку. Он что-то начал говорить про ремонт, потом полез проверять трубы и краны. А я сделал вывод, что никто эти отзывы не читает и недостатки не устраняет. В туалете другой стояк — там холодная вода была. Пришлось смириться. Посуду можно и там помыть. Где нам ночью другое жилье искать? Перекантуемся как-нибудь.

Пока собирали на стол нехитрый ужин, Вова в порыве неконтролируемой активности успел поскользнуться на полу и приложиться щекой об угол стола так, что пришлось ее заклеивать пластырем.

А я заметил, что после сегодняшней дороги у меня дрожат руки от напряжения. В этот день в соседней Башкирии буран был такой силы, что заметал машины прямо на дороге. Их потом откапывали спасатели, а люди, пытаясь согреться, жгли все что горит прямо в салонах автомобилей.

После короткого ужина, решаем сходить с детьми прогуляться до ближайшего катка. Благо до него всего-ничего — дорогу перейти к «Казань-Арене». Там на парковке всегда заливали большой народный каток для всех желающих. У нас с собою даже коньки свои были. Дома как-то все некогда на каток сходить.

Народный каток за высоким забором
г.Казань. Народный каток за высоким забором

Огромная территория огорожена высоким забором, за которым нарядно светилась новогодняя елка. Вот только никто почему-то не катался, а все подходы были завалены снегом и не чистились. Подошли к охраннику на стоянке. Он пояснил, что каток нынче еще не открывался. По телевизору реклама идет вовсю, люди приходят, но разворачиваются ни с чем. В декабре была оттепель и ледовое поле не смогли наморозить к сроку. Что ж — видно не судьба.

Пришлось просто погулять вдоль улицы. Дети порезвились в свежем снегу. А мы наблюдали за такими же горемыками, которые подходили и тщетно пытались найти вход на каток.

Детские забавы на снегу
Детские забавы на снегу

Ветер утих, но снег не переставал. Вернулись домой, чтобы лечь спать, хорошо отдохнуть и назавтра выехать пораньше. Как удобно, что в Казани московское время — наши сегодняшние сутки удлинились на два часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика