Легенды и реальность отдыха на Вишере

Отдых на Вишере: легенды и реальность
Отдых на Вишере: легенды и реальность

Приветствую всех любителей дальних и коротких путешествий и походов, всех, кому не сидится дома, кого жажда познания и новых приключений зовет в дорогу. На связи Вячеслав.

Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о нашей поездке на север Пермского края, состоявшейся в последние дни июля 2016, рассказать об отдыхе на Вишере: реке, на берегах которой  расположилось огромное количество памятников природных красот уральской природы.

Путешествие выходного дня оказалось очень насыщенным. А его план составлен по мотивам известной всем легенды о красавице Вишере и богатырях Ветлане и Полюде. Чтобы сведущим читателям освежить в памяти ее содержание, а не сведущим не искать на просторах инета, приведу краткое содержание легенды в наиболее красивом, на мой взгляд, изложении.

Красавица Вишера, ботатыри Ветлан и Полюд
Красавица Вишера, ботатыри Ветлан и Полюд

«В давние времена у самого Каменного пояса жили когда-то два могучих и красивых богатыря-охотника. По-разному звали их люди, да только вот в памяти остались их имена – Ветлан и Полюд. Стройным и высоким был Полюд, недюжинная сила была в его руках, да и Ветлан не уступал, только ростом был пониже, но зато шире в плечах. Жили они дружно, вместе охотились в дремучих лесах, вместе бились с врагами, которые частенько наведывались к отрогам Каменного пояса.

Не было крепче камня во всей округе, чем дружба этих двух охотников. Время шло и незаметно для всех дочь великого шамана Пасер-Я или, как часто называли ее охотники, – Вишера – взрослела, превращаясь в прекрасную красавицу. Полюбили наши охотники эту девушку, но вот кому она достанется, не знал никто.

А великий шаман, давно завидовавший славе охотников, ночи не спал, все думал, как бы расстроить эту крепкую дружбу. Однажды поутру, так и не придумав ничего, вышел он из своего чума и… О чудо! То, о чем он мечтал долгими белыми ночами, свершилось само собой. Полюд и Ветлан стояли и спорили друг с другом, кому жениться на красавице Вишере. Решил тогда шаман погубить богатырей.

— Вот что скажу я вам, великие охотники. Я отдам свою дочь тому, кто добросит стопудовые камни друг до друга, а встанете вы на виду, чтобы видели, куда кидать. В пылу страсти не поняли тогда наши герои, что готовит им шаман. Разошлись так, что только грудь друг друга видна была из-за синих елей. Началось состязание, полетели огромные камни от одного богатыря к другому. Сталкивались валуны в воздухе, лопались, как каленые орехи, засыпая осколками богатырей. Вот уже по колено завалили Полюд и Ветлан друг друга, вот и по пояс стоят они в камне, и на грудь уже давят огромные глыбы.

Не выдержала тогда этой пытки красавица Вишера, жаль ей стало обоих богатырей. Бросилась она между ними, да поздно было. Завалили богатыри себя камнями. Зарыдала тогда красавица Вишера и превратилась в реку, одевшись в каменные берега, как в память о своих женихах. А великий шаман, потеряв любимую дочь, умер с горя на вершине горы. Люди помнят о той печальной были и зовут ту гору с тех пор Помянённым камнем…»

 С учетом пятницы на это небольшое путешествие удалось выкроить три выходных дня. И в планах было подняться на все три горы, упомянутые в легенде. Все они разные и потому интересны каждая по-своему. В первый день, сразу после приезда в Красновишерск, я думал переправиться через Вишеру и штурмовать Полюд, возвышающийся каменной волной над морем уральской тайги. Спустившись обратно стать лагерем на берегу реки под Ветланом. На следующий день совершить авто-пешеходную вылазку на 30 км в сторону поселка Вая и подняться на Помяненный (он же Колчимский) камень. Вернуться в лагерь. Вечером того же дня или в воскресенье с утра попытаться подняться на сам Ветлан. После чего уже отправляться в обратный путь.

Длина поездки в одну сторону составила около 310 км, что не так уж много по нашим меркам. План представлялся вполне реальным, тем более некоторые местные турфирмы предлагают такие путешествия выходного дня с подъемом на все три горы. При том наибольшие опасения вызывала возможность подъема на самую низкую из вершин — Ветлан. Дело в том, что путь на высокий (более 100 метров) утес проложен по очень крутому склону. До недавнего времени там была устроена деревянная лестница. Но за ее состоянием никто не следил, лестница обветшала, часть ступеней сгнили. Зимой этого года одна из туристок поскользнувшись упала и получила смертельную травму. Реакция местных властей полностью соответствовала нашей российской действительности. Лестницу разобрали совсем, а на ее месте повесили плакаты, что подъем на вершину запрещен. Подобные предупреждения никогда не останавливали русского человека. А отсутствие лестницы, пусть и ветхой, не сделало подъем безопаснее. Кстати, туристические фирмы отнюдь не исключили Ветлан из программы своих туров. Не зная, как обстоит дело на месте, я готов был отказаться от покорения Ветлана.

Итак, настало утро пятницы. Все сборы закончены, Можно отправляться в путь.

В силу некоторых обстоятельств выехать рано утром не удалось. Собрались только к 10 часам дня, выехали уже в половине одиннадцатого. Дорога не север края относительно свободная. Транзитный транспорт туда не идет. Дорожное покрытие хорошее, если не считать пары участков, где проводится текущий ремонт. Березники миновали уже во втором часу дня. В Соликамске попали в проливной дождь, но дальше как будто было ясно.

К городу Красновишерску мы добрались около 16-00. Дороги были сырые. Только незадолго до нас закончился дождь, но сейчас сияло солнце.

Самым первым пунктом нашей программы было посещение небольшого музея Вишерского заповедника. Я читал про этот музей много положительных отзывов в интернете. А учитывая, что он находится у самой переправы через Вишеру, то зайти туда безусловно стоило. Тем более, всего два зала сулили нам совсем короткую экскурсию. Но слушать и общаться с местным гидом оказалось настолько интересно, что осмотр двух небольших залов растянулся на час с лишним. (Более подробно о музее читайте здесь)

А на последок нам показали еще одну диковинку, какой я никогда раньше не встречал. Панорамный кинозал! И это где-то в деревушке на краю цивилизации! Пусть небольшой — на полтора десятка мест, но самый настоящий — со сферическим экраном и проектором. Сидишь как будто в центре картинки. А действие происходит вокруг тебя! Мы посмотрели только небольшой презентационный ролик. Но можно за отдельную плату посмотреть и фильмы о природе, и мультипликацию. Одним словом, музей природы Вишерского заповедника обязателен к посещению! И цены на билеты совсем смешные — взрослый 50 руб., детский 20 руб.

На площадке перед музеем установлен довольно забавный памятникам геологам, изучавшим окрестные места.

Музей природы вишерского заповедника. Памятник геологам
Музей природы вишерского заповедника. Памятник геологам

Покинув, наконец, стены музея, мы стали решать, как быть дальше. Время уже к вечеру. Путь на Полюд не близкий. С другой стороны – сегодня пятница и скоро потянуться отдыхающие, надо было поторопиться занять место на берегу получше. Взвесив все за и против, решаем отложить Полюд на другой день, может быть воскресенье, а самим выдвигаться к Ветлану в поисках места для лагеря.

Дорога к Ветлану несложная. Если проехать весь Красновишерск насквозь, то дальше вдоль берега Вишеры тянется единственная дорога, которая упирается аккурат в отвесные скалы. До самого Ветлана дорога грунтовая, но твердая и проходима для любого транспорта. Нужно только иметь ввиду, что дорога идет на некотором возвышении сквозь заросли деревьев и не имеет подъездов к воде. Только под самым Ветланом есть небольшая полоска галечного берега, но дорога тут основательно портиться. Глубокие колеи и лужи делают ее практически непроходимой для монопривода. УАЗики и джипы могут проехать еще метров сто-двести дальше до широкой круглой поляны, около которой находится знаменитый мыс, облюбованный туристами. Дальше дорога тоже как бы есть, вернее была. Сейчас туда не ездят даже на УАЗах.

Дорога к Ветлану
Дорога к Ветлану

Мы попытались проехать до поляны, но осклизшая дорога сделала задачу трудновыполнимой. Первую же машину стянуло в колею, и добрых полчаса мы занимались ее вызволением из грязевого плена. Усилия увенчались успехом. «Кашкай» сумел добраться до поляны, но только для того чтобы развернуться и выехать обратно. На машинах с более низкой посадкой было решено даже не соваться.

Итак, мы остановились на галечном берегу под самыми кручами Ветлана. Отвесная стена, тянущаяся почти два километра вдоль реки, конечно, впечатляет! Особенно вечером, освещенная лучами заходящего солнца. По началу даже невозможно оторвать глаз от такой красоты! А на противоположном берегу высится громада Полюдова камня.

На берегу мы были почти одни. Только чуть дальше на поляне видели небольшой лагерь на пяток палаток, да на мысу стоял джип с отдыхающими. Неудобство нашего места сразу выразилось в том, что прибывающие машины, объезжая разбитую дорогу, сворачивали прямо на берег и проезжали по нашему лагерю. Но, пользуясь преимуществом первых, мы успели поставить машины и палатки так, чтобы обеспечить себе достаточно комфортное пространство. Кстати, берег галечный и установить палатку на нем достаточно сложно — обыкновенный колышек не забить. Изголялись кто как может, прижимая растяжки камнями.

Пока установили шатер, сготовили ужин, стали прибывать все новые туристы. И скоро на небольшом отрезке берега уже пестрело с больше десятка палаток. Приехала даже компания рокеров. Но их двухколесная техника более проходима и позволила пробраться дальше по дороге.

В сумерках на противоположном берегу тоже стали загораться костры. Это начали прибывать команды сплавщиков. Но отдаленные от нас, они пока не доставляли беспокойства.

Вишера плавно несла свои воды. Дно реки почти повсюду галечное с перекатами и отмелями. Благодаря прозрачной воде видно все насквозь. В некоторых местах в высоких забродных сапогах можно пройти чуть ли не до середины реки. В то же время попадаются и ямы. Например, рядом с нашей стоянкой в пяти метрах от берега глубина была уже по плечи. Вода за нынешнее лето прогрелась даже в северных реках, и можно было вполне комфортно искупаться.

На Вишере вечером
На Вишере вечером

Уже в темноте к нам присоединилась еще одна семья из нашей компании. В пятницу они работали, а потом ожидаемо много времени потратили в пробке на выезде из города. Но место для них мы застолбили и палатку уже поставили.

Второй день нашего путешествия был посвящен подъему на гору Помяненный камень.

Утром под Ветланом тень и потому прохладно. Над рекой низко стелются полосы тумана. Пока все спали, мы сходили на разведку по окрестностям.

Интересно было найти — где же тут поднимаются на сам Ветлан? Никаких указателей или тропы мы с первого взгляда не обнаружили. А скалистый обрыв высится, кажется, одной монолитной стеной.

Немного вернувшись по дороге в сторону Красновишерска, мы сначала заметили деревянную лесенку, спускавшуюся от дороги вниз к берегу реки. Там, под кручей, обнаружился родник. Почти никак не оборудованный. Просто сквозь камни из-под горы вытекал ручеек. В небольшой баклажке можно было набрать чистой воды.

А потом на противоположной стороне дороги нашлась та самая тропинка, где раньше была лестница для подъема наверх. Если приглядеться, то по сторонам еще можно найти остатки деревянных ступеней. Тропа была очень крутая и скользкая, поэтому мы решили пока не торопиться с подъемом на Ветлан, дать ей подсохнуть.

Нам навстречу попался «Кашкай» с челябинскими номерами. Молодая пара интересовалась, как можно подняться на гору. Мы уже с видом знатоков подсказали им место подъема. Люди 10 часов, всю ночь, ехали только для того чтобы забраться на Ветлан.

Если Вы планируете отдых на Вишере в районе горы Ветлан, при оборудовании стоянки под ним не стоит забывать о том, что здесь, как бы ни было популярно место у туристов, отсутствуют какие-либо удобства в виде туалетов. Берег хорошо просматривается с реки и любые мало-мальские кусты пестреют обрывками бумаги и следами человеческой жизнедеятельности.

Пока мы завтракали, на реке тоже оживала жизнь. С противоположного берега вниз по течению потянулись сплавщики. А со стороны города подъезжали все новые автотуристы. У кого не было цели разбить лагерь, те просто оставляли машину на обочине и уходили вверх. На крошечной полоске берега места для еще одной палатки просто не было.

Через пару часов спустились довольные и счастливые челябинцы. Рассказали, что подъем не так уж труден. На самом крутом участке привязана толстая проволока, за которую можно держаться.

У нас же на этот день была запланирована авто-пешеходная экспедиция на Помяненный камень. В одиннадцатом часу мы стали собираться в путь. До Помяненного камня предстояло ехать километров 30, а потом еще 5-6 км идти пешком. Один наш товарищ согласился остаться и дежурить в лагере. Мы были ему за это очень признательны. Таким образом нам удавалось совершить радиальный выход и сохранить за собой место стоянки. Палатки остались стоять, две машины тоже было решено оставить, чтобы никто не занял наше место. «Походников» же набралось 12 человек и собака. Спросите как можно было поместиться в две машины? Открою секрет, что наш «Кашкай» имеет два дополнительных сиденья, которые прячутся под полом багажника и периодически нас очень выручают. Впервые, в «Кашкайчик» забралось восемь человек, и еще четверо с собакой (далматинец совсем не карликовый песик) поехали на Рено Симбол.

Из Красновишерска выезжаем по дороге в сторону Ваи. Первые километры был даже асфальт, но потом он сменился обыкновенным грейдером. Кое-где попадались ямки или большие камни посреди дороги, но наше движение они существенно не замедляли. Я накануне по Google Earth выписал контрольные точки пути, поэтому навигатор нас довольно точно привел к отвороту с главной трассы на маленькую грунтовую дорожку.

Пару километров эта дорога вполне себе проезжая, если не считать нескольких глубоких луж, которые, впрочем, имели твердое дно без колеи, и были удачно форсированы. Через какое-то время мы увидели отворот направо, у которого стояло с десяток машин самой разной наружности, а в кустах был разбит целый лагерь. Как мы поняли — это место стоянки транспорта для тех кто ушел на гору. Сам Помяненный камень тоже можно было разглядеть за деревьями. Если Ветлан — длинный обрыв, тянущийся вдоль реки. Полюд — громада-гора, возвышающаяся над всей округой, то Помяненный камень — скорее просто возвышенность, вдоль которой тянется гряда останцев.

Итак, дальше по лесовозной дороге мы решили не ездить, а идти к горе напрямую. Оставили у съезда машины и собрались в пеший поход. О нашем походе можно прочитать здесь: «Помяннённый камень — алмаз Пермского севера«. Я же только добавлю пару фотографий с вершины Помяненного камня.

Помянённый камень
Помянённый камень
Каменный останец
Каменный останец

Вернувшись к стоянке уставшие и голодные мы погрузились в машины и отправились обратно в Красновишерск.

После вчерашнего спокойного вечера нам казались преувеличением тревожные звонки нашего товарища, дежурившего в лагере, о том что на берег приехала тьма народу. Добравшись до лагеря, мы увидели, что эти слова не так уж далеки от истины.

Количество машин и туристов на берегу, кажется, удвоилось. Кроме кемперов с палатками, подтянулись и местные жители, чтобы просто пожарить шашлычков на природе. Надо ли говорить каких трудов стоило нашему дежурному отстоять территорию пустого лагеря!

Про вечер трудного дня рассказывать особенно нечего. После ужина кто-то предпочел искупаться, а кто-то просто посидеть у огня. Сегодняшний пеший поход не оставлял надежд, что завтра найдутся желающие идти на Полюд. Зато появилась альтернатива. В музее природы мы узнали про интересное озеро Нюхти и решили заехать к нему на обратном пути.

Рассказ о третьем дне нашего путешествия я начну с ночных происшествий.

Уже поздно вечером к мысу, что выдавался недалеко от нас, пристал караван сплавщиков из нескольких десятков катамаранов. Так как в их сплаве это была последняя ночевка, то народ отрывался по полной. Музыка, звуки горна, пьяные крики звучали над рекой до раннего утра. Ни о каком спокойном отдыхе не могло быть и речи. О какой культуре можно говорить, когда молодые люди в три часа ночи, шатаясь по чужому лагерю, начинают вдруг выкрикивать кого-то с противоположного берега.

Вдобавок к месту стоянки сплавщиков периодически подъезжали машины. А так как дорога лежала мимо палаток, то казалось, что какой-нибудь нетрезвый водитель вот-вот не справится с управлением и проедет по нашим головам. Накрутив себя такими мыслями, я даже встал и переставил нашу машину таким образом, чтобы она прикрывала угол палатки, где спали дети. Они, намаявшись за день, уснули непробудным сном.

Утром, конечно, хотелось высказать, все что накипело. Но ночные гуляки погрузились в сон.

Пока мы поднялись, умылись, приготовили завтрак, с противоположного берега к нашему потянулись другие катамараны. Здесь, под Ветланом, конечная точка многих водных маршрутов. И приставая на нашем крохотном пятачке, сплавщики нисколько не тушуясь начинали выгружаться, потом мыть и разбирать свои плавсредства. Потом за ними стала подъезжать самая разная техника от автобусов до КАМАЗов. Одним словом, покоя и единения с природой ощутить нам никак не удавалось.

Но прямо над нашими головами высилась еще одна непокоренная вершина — Ветлан. Рассудив, что за минувший жаркий день тропа должна уже достаточно просохнуть, мы решили совершить еще одно восхождение.

Подъем на Ветлан, действительно, достаточно крутой. Но в отличие от дороги на Помяненный камень, здесь не надо никуда идти. Подъем начинается прямо от дороги. И преодолев каких-то 200-300 метров, вы уже окажетесь на самом верху.

На наиболее крутых участках добрые люди натянули толстую проволоку, за которую можно для страховки держаться и достаточно безопасно подниматься на утес.

Наверху по краю обрыва туристами натоптаны тропинки, по которым можно без труда догадаться где самые лучшие места для фотосессий. На самом деле, место это очень красивое и любые фотографии получаются великолепными. А фоном можно выбрать или гору Полюд на горизонте, или Вишеру, текущую далеко внизу, или соседние стены Ветлана.

Вид с горы Ветлан на камень Полюд
Вид с горы Ветлан на камень Полюд

Кстати, на одной из них мы увидели довольно необычное кресло, приделанное прямо к стене. Спуститься в него иначе как на веревке невозможно. Очевидно-какие-то экстремалы выбрали для себя такой способ релаксации.

Кресло на Ветлане
Кресло на Ветлане

Погуляв с полчасика, мы отправились по той же тропе вниз. Спускаться даже немного сложнее. Но опять же выручает натянутая проволока. Через 15 минут мы уже шагали по ровной дороге по направлению к нашему лагерю.

Катамараны нескончаемым потоком все плыли вниз по реке. Кто-то причаливал и разбирался здесь, кто-то чуть дальше в поселке Набережном. Некоторое разнообразие добавила снующая между катами плоскодонка, с развевающимся флагом Военно-Морского Флота. Сегодня последнее воскресенье июля — день ВМФ России.

День ВМФ России
День ВМФ России

Пара часов у нас ушла на сворачивание лагеря. На обратному пути сделали небольшую фотопаузу в самом Красновишерске, где на центральной площади установлен фонтан с изображением главных героев легенды о Вишере. Фонтан симпатичный. Только Вишера своими пропорциями как-то сильно напоминает Венеру Милосскую с руками.

По дороге в сторону Соликамска сделали еще одну остановку на озере Нюхти, о котором узнали из рассказа гида в музее и туристического справочника, приобретенного там же. Об озере можно почитать здесь: «Гора Ветлан, музей природы заповедника «Вишерский» и озеро Нюхти«.

После Нюхти уже нигде не останавливаясь покатили в Пермь. С учетом получасового стояния в пробке на Чусовском мосту к дому мы подъехали уже около 10 часов вечера. Усталые, но довольные. Выходные получились насыщенными и запоминающимися. Отдых на Вишере удался!

Будем благодарны на Ваши вопросы и комментии. Рассказывайте о нас в соц сетях (кнопки в начале статьи). Всего доброго!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика