Последний день конного путешествия

Последний день конного путешествия
Последний день конного путешествия

Здравствуйте, уважаемый гость нашего сайта! На связи Дмитрий. В этой статье расскажу о последнем дне нашего конного путешествия. 

Пятый день конного путешествия прошел уже без лошадок. Утром проснулись и пошли на завтрак. Все было как всегда вкусно, да еще и великолепно сервировано! Наши гостеприимные хозяева предложили нам в качестве сувениров специально приготовленный и расфасованный Иван-чай.

Затем женская часть нашей группы пошла попрощаться с лошадками. Попрощались, прослезились, вернулись на базу. Сделали общее фото. Специально публикую больше природы, чем наши лица, чтобы лишний раз подчеркнуть красоту этого края.

Общее фото группы
Общее фото группы

После этого у нас состоялась пешая экскурсия: мы поднялись на небольшой холм и полюбовались окрестностями деревни Толпарово. Вроде бы небольшой холм и не такой крутой склон, но как мы запыхались, пока поднялись! Вот она, офисная жизнь, сидячий образ жизни!..

Поднимаемся на холм
Поднимаемся на холм

Обратите внимание, какой сочный цвет у травы: прямо таки Башкирские Альпы… На вершине холма стояли, смотрели на уральскую природу, любовались, фотографировались. Потом собирали душицу — мы до сих пор с удовольствием пьем чай с башкирской душицой!

На вершине холма
На вершине холма
Деревня Толпарово
Деревня Толпарово
Собираем душицу
Собираем душицу

После прогулки вернулись на базу, собрали вещи, погрузились на автомобили и поехали в поселок Красноусольский. Экскурсия в этот поселок входит в программу тура «Толпар — крылатый конь». Пос. Красноусольский знаменит своими целебными водами, на территории поселка находится бальнеогрязевой санаторий «Красноусольск».

Санаторий Красноусольск
Санаторий «Красноусольск»

Прошлись по территории санатория, посмотрели. Около источников — характерный запах сероводорода, водичка целебная. Народ купается в специально оборудованных купелях.

Купели на источнике
Купели на источнике

Поселок Красноусольский известен еще и тем, что здесь была обретена Табынская икона Божьей Матери — одна из самых почитаемых, и одна из самых загадочных православных святынь России. Об этом чудесном явлении иконы установлен вот такой памятный знак:

Табынская икона Божьей Матери
Табынская икона Божьей Матери

Табынская икона Божьей Матери считается покровительницей всего Уральского края, а вода во всех источниках — святая, т.к. освящена благодатью Бородицы.

Главная достопримечательность здесь: грот. Образовался он после взрыва камня, где явилась икона (советская власть боролась с «опиумом для народа»). В гроте множество свечей, люди приходят просить здоровья.

Грот у источника
Грот у источника

Здесь же, прямо над гротом, возведена церковь Табынской иконы Божьей Матери. Зашли в церковь, поставили свечки за здравие.

церковь Табынской иконы Божьей Матери
Церковь Табынской иконы Божьей Матери

Потом еще немного погуляли по санаторию и направились дальше. Нас завезли пообедать в поселок, а после обеда все погрузились на микроавтобус, который вез нас 4 дня назад на маршрут и повезли в город Уфа — конечную точку нашего путешествия.

В Уфе нам предстояло переночевать и нам любезно предоставила ночлег гостеприимная семья одной из участниц группы. Александра, спасибо еще раз тебе и твоей маме за приют!

С некоторой грустью покидали мы Башкирию. Очень нам понравилась и природа, и само конное путешествие, и особенно отношение людей.

Башкортостан - земля дружбы
Башкортостан — земля дружбы

Если Вы еще думаете, куда поехать этим летом — от души советую выбрать именно этот вид активного отдыха. Именно верхом и непременно по Башкирии!

С Вами был Дмитрий, всего Вам доброго! Оставляйте свои отзывы в комментариях, задавайте вопросы — с удовольствием на них отвечу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.