Конный поход по Башкирии. Тур «Толпар — крылатый конь». День 3

Конный поход по Башкирии
Конный поход по Башкирии

Доброго дня! На связи Дмитрий. Продолжаю свой рассказ о конном походе по Башкирии. 

В третий день нашего конного похода мы не двигались к его конечной точке. У нас была днёвка. В программу днёвки вошли следующие мероприятия: выезд в лес на верховую прогулку, походная баня и шашлык. Класс!

По программе тура, в третий день у нас должен был состояться переход 20 км на следующую стоянку. Но, поскольку, как я уже говорил в первой части моего рассказа, дорога была перекопана из-за ремонта линий электропередач и до этой стоянки не добралась бы автоподдержка. Поэтому за завтраком решено было выехать на конную прогулку в лес, дабы не отвыкнуть и не потерять только что приобретенные навыки верховой езды.

Надели уздечки и седла на лошадей (седлали уже самостоятельно, кому нужно — помогли инструктора), и выдвинулись в сторону леса. Пару фото с этой прогулки публикую.

Конная прогулка
Конная прогулка

Лес в Башкирии довольно сильно отличается от нашего таежного леса в Пермском крае. Преобладают лиственные деревья над хвойными. Вроде бы всего 500 км к югу, но природа совсем другая.

В лесах Башкирии
В лесах Башкирии

Прогулка наша ничем не была бы примечательна, если бы мы не заблудились… Начали вспоминать приметы для ориентирования на местности. Вспомнили, например, что если дерево пальма, то это юг. 🙂

Ну, малость поплутали, попросили лешего нас отпустить и, с его помощью, видимо, выбрались из леса. Выезд получился не радиальный, а «круговой», т.е. мы приехали в лагерь с другой стороны. Ну, главное, добрались ведь! Ездили в общей сложности где-то часа 2.

Пришли в лагерь, расседлались, спутали лошадей. Начали варить обед.

Варим обед на костре
Варим обед на костре

После обеда занялись приготовлениями к походной бане. Пока мы были на прогулке, один из инструкторов развел костер под камнями. Когда мы пришли, камни уже вовсю грелись. Кто не знает, принцип походной бани очень прост. Накаляются камни (или один большой камень — это на любителя) — см. как на фото ниже, обычно костер горит часа 3-4.

Походная баня камни
Походная баня: камни

Затем убираются все угли, над камнями устанавливается тент (либо просто натягивается полиэтиленовая пленка на колышках). Всё, можно переходить к банным процедурам — плескается вода на камни и становиться достаточно жарко, чтобы попариться.

Ставим тент для бани
Ставим тент для бани

Пока совместными усилиями  всей группы устанавливали специально привезенный тент, я был командирован за березовыми ветками, чтобы сделать веники.

Фирма веников не вяжет
Фирма веников не вяжет!

Примерно через час веники были готовы, тент был установлен. Банный день объявляется открытым!

Походная баня
Походная баня

А дальше вкусили все прелести походной бани: парились, прыгали в речку, опять парились и т.д. Пока не остыли камни.

Попарился
Попарился
В речку после бани
В речку после бани

После бани настроение у всех поднялось. Вся группа заулыбалась, расслабилась, потекли разговоры.

Группа после бани
Группа после бани

Подоспел шашлычок из баранины, приняли чуть-чуть горячительного за «С легким паром!».

Шашлык из баранины
Шашлык из баранины

И начались посиделки, печки-лавочки, смех-истории-анекдоты…

Земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе…

Вечер прошел классно и незаметно. Настроение того вечера передает вот эта фотография:

Настроение отличное
Настроение отличное!

Правда все равно пришлось дежурить ночью, но тут уж ничего не поделаешь. Инструктор сказал «надо!», турист ответил «есть!»… 🙂 Развели костер поярче, дежурили, считали лошадей, менялись…

Ночной костер
Ночной костер

Так завершился третий день нашего конного похода по Башкирии. На следующий день нас ждал тяжелый верховой переход в 40 км до деревни Толпарово. Читайте о об этом в следующей статье «Навыки верховой езды в конном туре «Толпар — крылатый конь». День 4


Комментариев: 2

    1. Спасибо, Вова, за твой комментарий. Путешествие было действительно очень интересным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.