Поездка выходного дня по Пермскому краю. Нытва: музей ложки

Нытва музей ложки
Нытва: музей ложки

Доброго дня, уважаемый посетитель! На связи Дмитрий.

Каких только чудес нет в нашем родном Пермском крае! Оказывается, есть в городе Нытва «Музей ложки» — уникальный в своем роде и единственный в мире! Думаю, не все жители Пермского края (и тем более необъятной России) знают об этом музее. В этой статье я вас с ним познакомлю.

Узнали мы о Музее ложки из Интернета, сначала не поверили (точнее, не поняли), что это реально музей, думали, что просто экспозиция, выставка. Решили съездить в Нытву, посмотреть все на месте. И нисколько об этом не пожалели.

Ехать до Нытвы из г.Перми не очень далеко — 70 км. На машине спокойно преодолели этот путь, затратив по времени чуть больше часа. Музей нашли без труда, он в самом центре города Нытва, находится по адресу ул. Карла Маркса, 68.

Время работы музея: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной день. Телефон музея: 8 (34272) 3-09-46.

Ложки
Ложки. Подарки музею

Собственно говоря, Музей ложки — это часть экспозиции нытвенского краеведческого музея. Но, я бы сказал, самая яркая и необычная его часть! Такого точно нигде больше нет!

Нам очень повезло: наш приезд совпал с посещением музея туристической группой и мы благополучно присоединились к ней и послушали рассказ экскурсовода. Переходя от самых старых столовых приборов (деревянные простого люда и изысканные высшего общества) до современных никелированных и мельхиоровых наборов ложек-вилок-ножей, узнали много нового о быте, традициях и культуре наших земляков, живших в 19-м и 20-м веке. Как раньше сервировали столы, как себя за ними вели.

Сервировка стола простого люда
Сервировка стола простого люда
Сервировка стола простого люда
Сервировка богатого стола

Поразил один интересный факт. Оказывается, раньше ложка была предметом индивидуальным для каждого члена семьи. Это сейчас мы все ложки помыли и сложили в кучу, раньше такого не было. Думаю, связано это было прежде всего с личной гигиеной, ну и отсутствием тогда посудомоечных машин (шутка!).

Деревянные ложки
Деревянные ложки
Заготовки для деревянных ложек
Заготовки для деревянных ложек

В экспозиции есть ложки, которые принадлежали солдатам Первой мировой и Великой отечественной, полит. заключенным, старообрядцам из Соловецкой обители и совсем древние из археологических раскопок. Здесь есть ложки из дерева, металла, керамики.

Металлические ложки
Металлические ложки
Ложки из керамики
Ложки из керамики

Ну, и конечно же, особое место занимают столовые приборы, которые выпускают в самой Нытве: на Нытвенском металлургическом заводе (НМЗ)! Уверен, что в каждой пермской семье есть нытвенские ложки вот с такой эмблемой:

Эмблема НМЗ
Эмблема НМЗ

После завершения рассказа экскурсовода еще раз обошли и посмотрели всю экспозицию. Сделали несколько фотографий.

Столовые приборы 19 века
Столовые приборы 19 века
Покупай Пермское
Покупай Пермское!
Покупай Пермское
Большая ложка

Потом в магазинчике музея приобрели сувениры. Естественно, кружку. Увидели очень интересный сувенирчик — ложка-загребушка. См. на фото.

Ложка-загребушка
Ложка-загребушка

Вышли из музея, перекусили захваченными из дома бутербродами и решили продолжить наше путешествие. Решено было заехать в город Очер и посмотреть Парк Пермского периода. Читайте об этом в следующей публикации.

Комментарии

  • В 2014 г. Музей Ложки переехал в другое здание по адресу:г. Нытву, пр. Ленина, 12а. Изменился и график работы со вторника по пятничу с10.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 18.00, воскресенье и понедельник выходной. После переезда количество площадей увеличилось и сегодня для гостей доступно уже 9 залов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика