Путешествие по северу России. День 18. «Вода, вода и снова вода»

петергоф
Петергоф. Дворцово-парковый ансамбль

День 18. 29/06/15 «Вода, вода и снова вода»

Петергоф – Кронштадт – аквапарк «Питерленд»

Пробег за день 128 км.

Как оказывается сложно описывать пребывание в большом городе. Все здесь уже не раз виденное. Тысячами туристов сфотографировано и выложено в интернет. Это вам не Муста-Тунтури и не Териберка. Это многомиллионный полис, где каждый приезжий человек превращается в типового туриста, гонимого по конвейеру от одной достопримечательности до другой.

Но с нами дети! Не забываем, что путешествуем мы ради них. Поэтому еще один день в Санкт-Петербурге мы посвящаем тому, чтобы добавить ярких красок в детские впечатления. Сегодня у нас Петергоф, Кронштадт и аквапарк.

С утра едем в Петергоф! Сначала по Невскому проспекту, потом по набережной Фонтанки, затем мимо Кировского завода выбираемся на Петергофское шоссе. Еще полчаса и вот уже паркуемся около Верхнего сада. Через него пешком выходим к Большому Петергофскому дворцу.

Петергоф Большой дворец
Петергоф. Большой дворец

Тут ничего не изменилось за последние годы. Блеск золотых куполов на фоне голубого безоблачного неба. И рабочие, на глазах туристов выуживающие зеленую тину со дна фонтанов. Почему нельзя это делать рано утром или вечером, когда никого нет?

Рабочие на фонтанах
Рабочие на фонтанах

Как обычно много народу. На вход работают несколько касс, проходим быстро, но во дворец даже не пытаемся попасть. Отправились гулять по нижнему парку. Фонтаны все действуют. Как всегда, у детей наибольшей популярностью пользуются фонтаны-шутихи, которые или имеют замысловатую форму или включаются, когда никто не ждет.

под фонтаном грибком
Под грибком

О чем тут писать? Погода была отличная, и фотографии получились яркие, сочные. Лучше их показывать, чем рассказывать.

Фонтан пирамида
Фонтан пирамида

Между деревьев бегают белки. Но что попало не едят. Простым сухариком их не заманишь. Берут только кедровые орешки, которые можно купить здесь у любого мороженщика.

Фонтаны Петергофа
Фонтаны Петергофа

От одного фонтана до другого, не торопясь, прогуляли мы, наверное, полдня. Так здесь и надо. Не нужно экскурсий, когда все бегут сломя голову за гидом, чтобы увидеть, как можно больше за отведенный час времени.

Петергоф фонтаны
Петергоф. Фонтаны

Вышли на берег Финского залива — вот и третье море на нашем пути.

Так же не торопясь прошли вдоль главного каскада, сверкающего на солнце мокрым золотом. Поднялись наверх. Пора и на выход.

Потом мы прямо в машине перекусили бутербродами и запили купленным в магазинчике неподалеку молоком. До свидания, сверкающий золотом Петергоф, Кронштадт, встречай! Мы едем в сторону Кронштадта –  города военной и морской славы России.

Путь туда лежал по кольцевой автодороге через тоннель под дном моря. Быстро и удобно! Не нужно объезжать через весь город как раньше. Полчаса, и мы уже на острове Котлин!

Проехали до Итальянского пруда, оставили машину на набережной и снова пошли гулять. Заглянули к Синему мосту, у которого находится Кронштадтский футшток – начальная точка всей нивелирной системы России. Именно на нем отмечается средний уровень Балтийского моря, который служит нулем при определении всех географических высот.

Оттуда через Петровский мост мимо Петровского же дока вышли в Петровский парк. Да, фантазия у наших моряков богатая.

Кронштадт средняя гавань
Кронштадт. Средняя гавань

С пирса Средней гавани полюбовались на военные корабли, стоящие у причала военно-морской базы. Дети полазили по старинным пушкам, расставленным на набережной.

А потом подъехали к главному морскому собору святителя Николая Чудотворца, который является покровителем не только моряков, но и всех путешественников вообще. То есть и нашим тоже! Конечно, мы зашли в собор. Изнутри он кажется даже больше чем снаружи.

Кронштадт главный морской собор
Кронштадт. Главный морской собор

Никольский храм построили к 300-летию династии Романовых в 1913 году, но после революции долгое время был закрыт, потом использовался как клуб и кинотеатр. Только спустя 100 лет его капитально отреставрировали и снова передали церкви. Сейчас собор, как и Соловецкий монастырь, кстати, имеет статус ставропигального, т.е. подчиняющегося непосредственно патриарху Московскому и Всея Руси и Священному Синоду.

Так незаметно пролетел день, а у нас в планах было еще посещение аквапарка. Дети грезили об этом всю поездку и еле дождались счастливого момента. Из Кронштадта по дамбе мы переехали на северный берег Финского залива и дальше по Приморскому шоссе добрались до ТРК «Питерленд».

Аквапарк, конечно, удовольствие не дешевое, но мы же в отпуске! Столько объехали, а по-настоящему нигде не купались.

Парк в целом ничем не примечателен, если не считать водных горок, по которым катаются не сверху вниз, а наоборот – снизу вверх. Спросите, как такое возможно? Возможно. На отдельных участках желоба стоят насосы, которые гонят мощную струю воды вверх. Катаются, конечно, на «плюшках». Получив мощное ускорение пролетаешь 5-6 метров вперед, а там очередной насос и очередной пинок под зад, выносящий тебя еще выше. Проблема как и везде — очереди. Тут они особенно медленные. Полчаса стоишь, чтобы один раз проехаться. И это в будний день, когда посетителей относительно немного. Я сначала один прокатился – нормально, прикольно даже. А потом с Наташкой вдвоем. Но ей не понравилось – страшно, и в дырку круга еще проваливается.

Жаль, что в аквапарке нельзя фотографировать. Ни одного снимка на память не осталось. Есть, конечно, местные фотографы, но цены на их услуги совсем безбожные.

Вышли из аквапарка около 10 часов вечера. На улице уже стемнело. Решили заехать в супермаркет за продуктами. Дети с нами в магазин не пошли, попросились остаться в машине. Сказали, что будут песни петь (да, такие они у нас!) Но когда мы через 30 минут вернулись с покупками, то в машине уже никто не пел, а все крепко-крепко спали.

По ночному городу возвращаемся домой. Знакомство с Питером закончилось. Подходит к завершению и наше путешествие. Завтра начинается дорога домой.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика