Путешествие по северу России. День 14. «Музей-заповедник Кижи»

Музей-заповедник Кижи
Музей-заповедник Кижи

День 14. 25/06/15 «Музей-заповедник Кижи»

Петрозаводск — Кижи — Петрозаводск

Пробег за день 15 км.

На следующий день мы собирались посетить музей-заповедник на острове Кижи (ударение на первый слог). Но в отличие от поездки на Соловки, накануне не позаботились о подготовке к этому походу. Поэтому пока проснулись, позавтракали, собрали вещи, добрались до речного вокзала, время уже приближалось к 10 часам. Естественно, билетов на ближайшие рейсы не было. Удалось купить только на последний в 12-30.

Впрочем, это оказалось даже к лучшему. Т.к. рядом с вокзалом, во-первых, находился парк аттракционов, а во-вторых, было время погулять по знаменитой набережной города Петрозаводска — столицы Республики Карелия. В рабочий день на аттракционах почти никого не было, и мы без очередей покатались на самых интересных. Да и цены после мурманских кажутся уже совсем не кусачими.

Петрозаводск парк аттракционов
г.Петрозаводск. Парк аттракционов

Потом прошлись по набережной, которая благодаря своей коллекции предметов современного искусства, уже сама превратилась в туристическую достопримечательность. Города-побратимы дарят Петрозаводску самые разнообразные авангардистские скульптуры. Устанавливают их на лужайке вдоль берега. И вот уже целые группы с экскурсоводами ходят и удивляются этим загогулинам. Нас же больше заинтересовали «Метеоры», пришвартованные тут же, да семейство уток, деловито снующее между алюминиевыми крыльями судов.

Набережная Петрозаводска
Набережная Петрозаводска

Погода была умеренно прохладная, а буйно цветущая сирень добавляла весенние ощущения. Как будто сейчас начало мая, а не конец июня уже.

К назначенному времени мы стояли у трапа Метеора в числе первых. Вот еще один вид транспорта на нашем пути. Так как Кижи являются музеем-заповедником и занимают весь остров целиком, а добраться туда можно только по воде, то всем туристам сразу при покупке билетов предлагают оплатить и стоимость экскурсии по музею. Удовольствие это оказалось не дешевым. Вова по причине своего малого возраста прокатился без места бесплатно, а за нас троих мы отдали 7865 рублей. Если вы не оплатите экскурсию в кассе вокзала, то все равно по прибытии на место придется платить, потому что дальше причала пройти не удасться. Еще в Медвежьегорске смотритель музея на железнодорожном вокзале рассказывал нам, что сейчас где-то отсыпали дамбу между островами, и на Кижи даже можно добраться на машине. Но точной информации у нас про эту дорогу не было, поэтому мы решили посетить Кижи организованно, как все туристы.

Рубка метеора
Рубка метеора

При посадке нам выдали бейджики с номером Метеора, которые являлись одновременно посадочными билетами на обратный рейс. Рассадка в салоне свободная. Мы заняли ряд мест в переднем салоне. Там панорамное остекление, и не так досаждает шум моторов. Впрочем, в движении, конечно, интереснее постоять у открытого борта или на прогулочной палубе. Правда, прогулочная палуба — это слишком громкое название для площадки в три квадратных метра, на которой только взрослый может выглянуть наружу через высокие полутораметровые борта. Все время в пути около часа. По навигатору на телефоне я заметил, что Метеор на подводных крыльях летел над поверхностью озера со скоростью 59-60 км/ч.

На подходе к острову открывается красивая панорама всего Кижского погоста.

Музей-заповедник Кижи с воды
Музей-заповедник Кижи с воды

На самом причале множество сувенирных лавок и кафешек. По деревянному помосту идем в сторону кассы и входа на территорию музея. Вдруг впереди идущие люди шарахаются в сторону с встревоженными возгласами — «Змея!». Я замечаю только, как из травы под доски уползает что-то пестрое. Не проходим десятка метров и снова — «Змея!», но уже с другой стороны дорожки. На этот раз успеваю даже сфотографировать черное извивающееся тело. Кажется, это гадюка.

змея
Змея

Заболоченные берега островов на Онежском озере — отличное место для обитания разных гадов. Гид в Кижах сказал, что нынче их развелось как-то очень много. Справедливости ради, надо сказать, что больше змей мы не видели, но ходили с опаской и с тропы старались не сходить. По самому музею под открытым небом деревянных тротуаров нет, но вытоптанные сотнями туристов дорожки позволяют достаточно спокойно ходить, не опасаясь разных неожиданностей. Да и у самих змей особого желания приближаться к скоплению людей, видимо, нет.

Сопровождающая Метеор девушка от турфирмы быстро разбивает посетителей на группы и передает их в руки местных гидов. Нам достался несколько инфантильный молодой человек, который, впрочем, со своей задачей вполне успешно справился. Провел, показал, рассказал.

Самый красивый 22-главый собор Преображения Господня (1714) находится в процессе реставрации, поэтому его центральная часть разобрана, а верхняя держится на металлических подпорках. При фотосъемке стараюсь выбрать такие ракурсы, чтобы подпорки «спрятать» за другими объектами, которых тут достаточно много. Кроме двух самых известных церквей и колокольни есть дома онежских крестьян, бани, хозяйственные постройки, маленькие часовни и церквушки. В некоторые из них можно заходить. В домах сидят местные рукодельницы, которые могут немного рассказать о прядении пряжи или плетении бисером. Позабавили увиденные на столах яства — гора пирогов или блинов, разлитый чай с пряниками. Муляжи, конечно, но смотрятся очень натурально.

Кижи собор Преображения Господня
Кижи. Собор Преображения Господня

В зимней церкви Покрова Богородицы, расположенной по соседству, пока мы осматривали интерьер, вдруг вперед вышли три священника в черных рясах и запели какую-то молитву. Пели красиво. И в соответствующем окружении это звучало очень колоритно. Потом объявили, что выступление благотворительное и предложили купить диски с записями. Все очень скромно и ненавязчиво, поэтому выступление произвело на нас приятное впечатление.

После окончания экскурсии оставалось еще часа полтора свободного времени, которое мы посвятили осмотру тех домов, которые были пропущены ранее. Например, дошли до дальнего уголка, где прямо на берегу развешены сети, и устроена выставка местных плавсредств. А услышав стук топора, зашли в сарайчик неподалеку и имели возможность пообщаться с местным мастером-лодочником, который трудился над выдалбливанием лодки из цельного ствола дерева.

Лодка долбленка
Лодка долбленка

Еще из интересностей был колокольный звон над Кижами. На одной из часовенок не переставая трудился звонарь, выдавая каждые 10-15 минут импровизированные концерты, которые имели возможность слушать все проходящие мимо.

Кижи часовня со звоном
Кижи. Часовня со звоном

Время в музее-заповеднике Кижи пролетело незаметно, и нужно уже торопиться на причал, чтобы успеть к отправлению нашего Метеора. О телесной пище подумать было совсем некогда, поэтому удовлетворились просто парой яблок, сгрызенных на ходу.

метеор
Метеор

При посадке на Метеор сдаем свои бейджики девушке, которая отмечает всех отбывающих по списку. Передний салон уже занят, поэтому устраиваемся в среднем. Поднимаю глаза и с удивлением вижу идущего мужчину, у которого на футболке герб нашего города! После отплытия выхожу на «прогулочную» палубу, а там еще несколько человек в одинаковых футболках. «Откуда, — спрашиваю, — столько пермяков?». «Из Перми!» — звучит логичный ответ. «А мы тоже!» «Так это ваш Кашкай там на набережной стоит?» «Да!»

Оказалось, наши земляки организовались в целый автопробег на трех машинах с целью посетить северные земли, съездить на Соловки, а закончить маршрут хотят в селе Завидово Тверской области на фестивале «Нашествие». Вобщем, половину обратного пути обменивались впечатлениями. Мы уже возвращаемся, а они только начинают путешествовать. У нас просто семейный экипаж на кроссовере, а они на подготовленных джипах и почти без женщин. Прощаемся уже на берегу, пожелав друг другу доброго пути.

ёжики
Ёжики

Там же нам довелось познакомиться еще с одними автопутешественниками. На стоянке прямо перед нами стоял джип, у которого кроме гос.номера «666» на заднем бампере красовалась табличка «ЁЖИКИ», а борта были обклеены цифрами «13». Отец, мать и сын из Брянска тоже путешествуют своим ходом. Но у них цели не так велики, как наши — добраться до дачи знакомого в Карелии и там отдохнуть. Просто пообщались. Они нам подсказали, как лучше добраться до водопада «Белые мосты», где «Ёжики» были накануне. Поделились распечаткой из интернета.

Времени на часах уже 19-00. Куда-то дальше ехать на ночь глядя не очень хотелось, поэтому я позвонил в ту же гостиницу «Лососинскую» и забронировал на ночь такой же номер как накануне. Путь туда уже более знакомый мы преодолели за полчаса, попутно заехав в магазин «Дикси» прикупили кое-что на ужин.

Снова заселяемся с чемоданами в ту же гостиницу. Номер нам дали на этот раз на первом этаже, но такой же — две кровати и кушетка.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика