Путешествие по северу России. День 10. «Териберка»

Териберка
Териберка

День 10. 21/06/15 «Териберка на машине»

Мурманск – Кола – Териберка — Мурманск

Пробег за день 303 км.

Сегодня самый длинный день в году, и самая короткая ночь. А как применить эти определения к Мурманску, если тут стоит полярный день? Солнце не заходит за горизонт круглые сутки. Посмотрите на фото, сделанное из нашего окна в час ночи!

Вид из окна в час ночи
г.Мурманск. Вид из окна в час ночи

Хорошо, что наши окна не выходили на север, тогда заснуть было бы очень сложно. А так, утомившись за день, мы быстро засыпали, даже не задергивая плотных штор.

Еще одному дню нашего пребывания в Мурманске также предстоит стать насыщенным событиями и впечатлениями. Чтобы сделать приятное детям, мы решили сначала съездить в парк аттракционов, потом попасть на экскурсию на атомный ледокол «Ленин», а затем отправиться за город, но уже в восточную сторону, снова на морское побережье – в поселок Териберка.

Так как парк аттракционов открывался в 10 часов, то с утра можно было поспать подольше. Погода стояла солнечная, градусов 14-15, настоящее лето!

Мурманск аттракционы
г.Мурманск. Аттракционы. Летающие тарелки

Аттракционы занимают сравнительно небольшую площадь главного городского парка, раскинувшегося на берегах озера Семеновского. Места красивые, чтобы просто погулять, но у нас, к сожалению, не так много времени – только прокатиться пару раз. Неприятно удивили цены – самый запростяцкий аттракцион не меньше 200 руб. Положили на специальную карту 1000 рублей, сходили на автодром, прокатили детей на каноэ, на лебеде по воде и все – пусто. Пришлось еще добавить, потому что увидели здесь необычный аттракцион с летающими тарелками. На круглой плюшке с надувными бортами два джойстика, которые управляют двумя двигателями. Манипулируя ими, можно двигаться вперед, назад или разворачиваться на месте. Вова попробовал – Наташе тоже захотелось. Пока научишься, крутишься как попало, сталкиваешься с другими. Весело.

Потом мы со всех ног помчались в центр города. Там оставили машину у железнодорожного вокзала и по длиннющему переходу над десятком ж/д путей, занятых угольными вагонами, перешли в портовую зону. У причала стоит первый в мире атомный ледокол «Ленин», превращенный в плавучий музей. По выходным там проводятся экскурсии для всех желающих. Начало в 12 часов. На сайте написано, что можно позвонить и договориться, но сколько я ни звонил, никто по указанным телефонам не отвечал, поэтому мы решили рискнуть и просто прийти к назначенному времени.

Ледокол Ленин
Ледокол Ленин

Мы оказались такие не одни. Еще по пути обогнали группу китайцев, двигавшихся в том же направлении, а у входа на причал уже стояло два десятка наших сограждан, также желавших посетить ледокол. Воспользовавшись тем, что очереди установлено не было, мы протиснулись поближе к калитке и, когда вахтенный матрос начал пропускать экскурсантов, оказались в самой первой группе. Пропускают группами по 20 человек. Поднявшись на борт, покупаете билеты и дальше уже идете в сопровождении экскурсовода.

У штурвала ледокола Ленин
У штурвала ледокола

Продолжительность экскурсии около часа. Обойти за это время удается не так много, но общее впечатление составить можно. Все основные элементы находятся в главной надстройке корабля. Чуть спустились – машинное отделение с парогазовыми турбинами, оттуда в маленькое окошко можно заглянуть в реакторный зал. Чуть поднялись – кают-компания, салон для офицеров, каюта капитана. Еще чуть выше и уже — ходовой мостик. Там экскурсия и заканчивается.

Общее впечатление вполне благоприятное. Это единственный в мире ледокол-музей. Такого больше нигде не увидишь. И сфотографироваться на месте рулевого тоже занятно. И посмотреть навигационные приборы прошлого века интересно. Нам очень повезло, что смогли попасть на такую экскурсию!

Дальше можно было сразу ехать на восток в сторону Териберки, но я решил, что для полноты знакомства с Мурманском, необходимо заехать и в городок Кола, который был основан здесь давным-давно, за несколько веков до Романова-на-Мурмане.

кола каменная церковь
г.Кола. Каменная церковь

Так как деревянный городок не раз горел, а во время русско-турецкой войны 1854 года обстреливался английскими кораблями, то из достопримечательностей сохранилась только каменная церковь с огромной шапкой-луковицей купола. Зайдя внутрь, я был несколько удивлен, увидев вместо сводов под куполом обыкновенный плоский потолок. Галка поставила пару свечей, а на нашем маршруте появилась еще одна галочка.

Теперь уже ничто не мешало нам ехать за город и двигаться в сторону Териберки на машине. Восточное направление не имеет такого значения как западное – в сторону границы, поэтому первые 50 км дороги представляли из себя разбитый асфальт, а когда мы свернули к морю, то пошел вообще пыльный грейдер. Удивило количество машин на обочинах. Сегодня воскресенье и, видимо, многие местные жители предпочли провести его за городом. Вокруг тундра да болота, поэтому далеко в сторону не уедешь, то тут, то там из кустов по обочинам дороги поднимались дымки костров.

Если в самом Мурманске есть парки с большими деревьями, то за городом естественная природа Заполярья – невысокие корявые деревца, мох, обилие ягодника. Остановившись в одном месте, мы удивились плотному ковру черничника под ногами, сплошь усыпанному маленькими красными цветами, будущими ягодами.

Тундра летом
Тундра летом

Поселок Териберка располагается в закрытом заливе Баренцева моря, в устье одноименной реки. Когда-то процветал своим рыболовецким колхозом. Сейчас времена другие – всюду запустение. Двухэтажные дома стоят без окон. В маленьких деревянных хибарках тоже не видно признаков жизни. Зато над вагончиком у въезда висит вывеска «Модная женская обувь». Бред.

Проехав по единственной улице, мы оказались на широченном песчаном пляже. Был отлив. Вода ушла метров на сто, обнажив ровное и чистое песчаное дно. Из песка еще сочились ручейки воды, образуя причудливый рисунок.

Берег Баренцева моря
Берег Баренцева моря

Кроме нас только одна пара на Лексусе с местными номерами. А так – полное безлюдье. На море штиль. Ветра нет, и легкая волна едва накатывала на берег.

Прогулялись, пофотографировались. Дети есть дети – начали копаться в песке и строить какие-то каналы. «Водозабор» — объяснил Вова. Солнышко пригревало, но температура воды была градусов 10. Из обломков досок сложили импровизированный столик и лавочки. Перекусили, наслаждаясь чистотой воздуха, простором и дикостью природы.

А потом мы пошли купаться! Это, конечно, громко сказано – просто закатали штаны до колен и забежали в соленую воду Баренцева моря, дав Наташе фотоаппарат и поручив быстро нас сфотографировать.  Вода, конечно, холодная, но привыкаешь быстро, и пять минут можно вполне потерпеть. Тем более, что потом постоишь на сухом песке, согретом заполярным солнцем, закроешь глаза, и покажется что ты где-то на Черном море, а не на краю света за Полярным кругом.

Купание в Баренцевом море
«Купание» в Баренцевом море

Совсем распогодилось. Можно снять курточки и погреться на солнышке. Но труба зовет! У нас есть здесь еще одна интересная точка. Вернувшись к развилке дорог у моста, мы взяли чуть левее и через несколько сот метров въехали в соседний поселок Лодейный, который, не смотря на заброшенные дома на окраине, имеет более жилой вид. На улице играют дети. Школа и детсад красуются свежеокрашенными стенами.

Проехав по единственной улице, мы снова оказались на каменистой дорожке, которая петляла между берегом моря и почти круглым озером. Где-то там, дальше, должен быть водопад, обрывающийся со скалы прямо в море. Судя по всему, это место достаточно популярно у местных жителей. Переваливаясь с кочки на кочку, объезжая крупные камни, нам попадались разные транспортные средства от видавших виды ВАЗов, до внедорожника IVECO с кунгом, на котором красовались названия многих стран и изображение кенгуру. Мы решили, что это, наверное, австралийские автотуристы путешествуют по белу свету.

Водопад недалеко от Териберки
Водопад

Добрались до небольшого пятачка, где стояло с десяток машин и дальше пошли пешком. До водопада было всего-ничего, а каменистая дорога оказалась так разбита, что не всякому уазику по плечу. Впрочем, пройти 500 метров после многих километров сидения в машине – одно удовольствие.

За небольшим перевалом оказалось еще одно озеро, из которого вытекала речка, тут же и срывающаяся с каменного уступа прямо к морю. День воскресный, и немало людей решили устроить себе пикник в этом живописном месте. Не сказать, чтоб толпы людей, но ощущения затерянности или «края света» тут не возникало. Наоборот, вьется дымок, и пахнет шашлыками. Чтобы сделать удачный кадр, нужно подождать, пока место освободят другие фотографы.

Водопадик не выдающийся, но достаточно красивый, как и вся окружающая природа. Розовые камни, покрытые свежей зеленью растительности, голубое озеро и чистое небо. Полюбовались и потопали обратно. Хотя, может быть, и стоило пройти чуть дальше – до соседней сопки, на которой еще стоят орудия заброшенной береговой батареи. Но об этом я узнал уже позже, когда рассматривал наш маршрут в Google Earth. Мы просто получили удовольствие от прогулки к этому красивому месту. Комары куда-то исчезли, хотя ветра и не было. Дети даже сняли кофты.

На краю земли
На краю земли

Обратный наш путь лежал по той же дороге и был бы ничем не примечателен, если бы на плотине Териберской ГЭС не открыли водосброс. Вперед мы проехали и ничего даже не заметили, не поняв что это – берег озера или плотина водохранилища. Теперь же по бетонным лоткам водосброса бурлил водопад воды. Все русло внизу затоплено. А на поверхности водохранилища около затворов образовалась мощная воронка. Судя по реакции водителей 51-го региона, которые тоже почти все останавливались здесь, чтобы посмотреть на рукотворный водопад, явление это не частое. Получается, нам очень повезло.

Сброс ГЭС
Сброс ГЭС

Приехали домой уже около 9 часов вечера. Солнце по-прежнему светит высоко над горизонтом. Забежали в магазин за припасами на ужин и предстоящую впереди дорогу. Завтра выезжать рано, поэтому нужно еще успеть как следует отдохнуть.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика