Путешествие по северу России. День 4. «Музей Малые Корелы»

Музей Малые Корелы
Музей Малые Корелы

День 4. 15/06/15 «Музей Малые Корелы»

Архангельск-Малые Корелы-Архангельск

Пробег за день 57 км.

Чем хороша съемная квартира по сравнению с гостиницей, так это наличием своей кухни. А на кухне есть и чайник, и плита, и микроволновка. И при присутствии жены можно совсем не заботиться о пропитании. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. А правда у нас в том, что в совместном путешествии всегда важно распределение обязанностей. Например, на мне все финансовые вопросы (где, кому, за что и сколько платить), организационные (когда, куда и как ехать, что посещать и что смотреть) и собственно водительские обязанности. На жене вся хозяйственная часть – одежда, питание и самое важное – здоровье экипажа. Для детей главная обязанность – все смотреть и запоминать. Иногда восхищаться и гордиться. Для них, собственно, мы и путешествуем – чтобы остались от лета, да и детства в целом, какие-то яркие впечатления, о которых будет приятно вспомнить лет через двадцать.

У Наташи, впрочем, была еще одна важная обязанность – ведение путевой летописи, в которую мы ежедневно заносили показания бортового компьютера, расходы, а также наиболее яркие события дня. Во многом благодаря ее дневнику мне удается сегодня так подробно описывать события прошлого лета.

А понедельник 15 июня выдался хмурым. Куда исчезли вчерашнее солнце и безоблачное небо? Низкие серые тучи говорили о возможных осадках. Но нам нельзя отсиживаться дома. Сегодня день знакомства с Архангельском! А начнем мы его с поездки в музей деревянного зодчества поморского края «Малые Корелы».

Сразу сделаю отступление по поводу написания слов Корелы-Карелы. Народ, который населял эти места с древнейших пор, в новгородских грамотах всегда назывался «корелами». Нам и сегодня известна склонность северных славян к «оканию». Но постепенно в государевых бумагах, которые писались в Москве, безударная О стала заменяться на А. Так мы и получили, например, КАрелию. В которой, однако, существует крепость КОрела (до нее мы еще доберемся). В Архангельской области те и другие варианты написания часто применяются и могут соседствовать. Музей называется официально «Малые Корелы», но находится в деревне Малые Карелы Уемского сельского поселения.

Малые Корелы. Дом с балконом
Малые Корелы. Дом с балконом

Располагается это место в 25 километрах от города выше по течению реки, на правом ее берегу. Когда мы туда добрались, то были несколько удивлены количеству желтых школьных автобусов на парковке. А что удивляться? Школьные площадки работают и посещение этнографического музея, наверняка, стоит в обязательной программе каждого из летних лагерей. Впрочем, других посетителей почти не было. Группы детей двигались по своим маршрутам, мы по своим, и нигде сильно не пересекались.

Входные билеты для взрослых 100 рублей, для детей бесплатно (и это правильно!), еще 30 руб. за карту-схему, и отправляемся в путь!

Чтобы вы имели представление об этом музее скажу, что он занимает площадь 140 гектаров (Это очень много! В 4 раза больше пермской «Хохловки»), разделенную на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Мезенский и Пинежский, каждый из которых объединяет деревянные постройки привезенные с соответствующей территории. Всего их около 100 – дома, мельницы, церкви, часовни, бани, амбары и даже колодцы!

Сразу за воротами мы оказались в Каргопольско-Онежском секторе и внимание привлекла высокая ветряная мельница. Вошли внутрь и «провалились» в прошлое лет на сто! Так здорово все восстановлено, что кажется, только подует ветер посильней, и придут в движение все внутренние механизмы, заскрежещут жернова и посыплется в ларь мука. Я, конечно, представлял себе, как все это должно быть устроено, но когда воочию видишь деревянные валы, зубчатые колеса, передачи, то понимаешь, что не так-то проста ветряная мельница, как кажется. Чего стоит, например, устройство для замены мельничных жерновов!  Или главный приводной вал – толстенное бревно, вертикально пронзающее все этажи сооружения.

На мельнице
На мельнице

Тетушка, в нарядном платке, присматривающая за всем этим, благосклонно позволила нам везде залезть, посмотреть, и при необходимости подсказывала, когда мой рассказ для детей заходил в тупик.

Малые Корелы
Малые Корелы

После мельницы мы пошли по дорожке к другим постройкам. Но тут поняли, что если гулять весь день, то к концу прогулки на нас не останется живого места от комариных укусов. Дождика пока не было, и комариная братия активизировалась во всю. Пришлось мне вернуться к машине и взять с собой не только средство от комаров, но и весь рюкзак с другими необходимыми вещами – дождевиками, водой и прочим. Теперь можно продолжить осмотр.

Изба по-черному
Изба по-черному

Не буду утомлять читателя подробным описанием нашей экскурсии. Ходили мы часов пять или шесть. По шагомеру километров десять намотали. Конечно, не все постройки открыты и доступны для посетителей. Но самые интересные, характерные для той или иной местности, находятся в рабочем состоянии. Скучающие смотрительницы были рады гостям, рассказывали, сами расспрашивали — откуда мы и кто. А нам было приятно удивлять их своей историей.

Крыльцо
Крыльцо

В суровом северном климате все постройки старались объединить под одной крышей – и дом, и конюшни, и мастерскую. Чтобы лишний раз зимой на мороз не выходить. Только бани и амбары ставились отдельно. Первые поближе к воде, а вторые подальше от дома, чтобы уберечь от возможного пожара. Ведь некоторые избы топились как бани, по-черному. Трубы не было. Дым собирался под потолком пока горел огонь в печи. Потом открывали специальную вытяжку, дым уходил, а тепло оставалось. Заходили мы и в такие дома. Сейчас их уже не топят, и выглядят они достаточно чисто и опрятно.

Временами мелкий дождик все-таки начинал накрапывать, но нам он нисколько не мешал. Когда дождь усиливался, мы заходили куда-нибудь под крышу. Пока осматривали все внутри, дождик опять стихал. Такими перебежками мы и обошли все три сектора. Кое-где дома выстроены вдоль дороги и образуют настоящую деревенскую улицу. Вот только жителей не видно.

На обратном пути мы задержались на площади перед церковью XVII века. Сама церковь была закрыта, но нас заинтересовала карусель, устроенная перед ней. Высокий крепкий столб, на вершине которого укреплена вращающаяся пластина. К ее четырем углам прикреплены стропы, спускающиеся вниз. Получается, можно сесть в петлю на конце стропы, оттолкнуться и крутиться вокруг столба. Школьники к этому времени уже покинули музей, и карусель стояла совершенно свободная, чем мы и воспользовались. Дети были в восторге! Возникла мысль даже не сделать ли такую же у себя на даче? Хаотическое вращение вокруг своей оси и вокруг столба, с разными траекториями разных радиусов может служить отличным пособием для изучения вращательного движения тела.

Карусель
Карусель

Но время уже давно подошло к обеду, и пора было двигаться к выходу. Но нам на пути попадались все новые постройки, обойти которые было никак нельзя. Например, пятиглавая действующая церковь или бывший придорожный трактир. Часть домов находится в процессе реставрации. На других видны следы свежего обновления. Увы, но дерево не такой долговечный материал, как камень. Погода и время быстро истачивают древесину.

Пряники
Пряники

На память о посещении музея «Малые Корелы» купили детям в сувенирном лотке по расписному прянику, которые здесь называются «козули». Сделали еще несколько прощальных фотографий и вернулись «домой» в Архангельск.

Хоть и много ходили сегодня, устали, но после перекуса решили совершить еще одну прогулку. На этот раз уже по самому Архангельску. Ведь завтра уезжать, а мы город видели только из окна машины. Чтобы по-настоящему почувствовать новый город, с ним нужно знакомиться «ногами».

Впрочем, у детей был еще один стимул. Недалеко от центральной площади они видели парк с аттракционами и просились сходить туда. Что ж с него мы и начали. Традиционное колесо обозрения позволило взглянуть нам на город с высоты птичьего полета. Потом не менее привычные автодром, паровозик, карусели и т.п. Мы же в отпуске. Отдыхаем. И для детей должна быть разрядка – не все ж их «грузить» историческими достопримечательностями.

Архангельск на колесе обозрения
Архангельск. На колесе обозрения

Ну, а когда выделенный на аттракционы лимит был исчерпан, пошли просто гулять. И начали с Петровского парка. Ведь именно здесь стоит памятник Петру I, изображенный на 500-рублевой купюре Банка России. Как не подойти, не сличить оригинал с «картинкой». Кстати, на купюре на заднем плане изображен речной вокзал Архангельска. Мы его вчера видели, когда въезжали в город. Но территориально он несколько удален от памятника Петру.

Архангельск памятник Петру-I 500 рублевая купюра
г.Архангельск. Памятник Петру-I. 500 рублевая купюра.

А наш путь дальше лежал по набережной Северной Двины. Набережная – это лицо любого города, стоящего на берегу реки. Архангельская набережная нам понравилась – одетая в гранит, с широким тротуаром, множеством скамеек и сквером, отделяющим от первой линии домов. Правда, от парапета до воды еще несколько десятков метров, но они засыпаны песком и в теплое время, очевидно используются горожанами в качестве пляжа. Кое-где натянуты волейбольные сетки, и даже были замечены волейболисты.

Набережная Северной Двины
Набережная Северной Двины

А еще вдоль набережной много различных памятников. Самой первой на нашем пути была стела на мысе Пур-Наволок, на которой написано, что именно здесь в 1584 году был заложен новый город. Подтверждением тому могут служить и стены Гостиного двора, который вполне можно считать местным Кремлем, потому что построенный в XVII веке он имел форму замкнутого четырехугольника с башнями по углам и над воротами, выполнял не только торговые, но и оборонительные функции.

Стела на мысе Пур-Наволок
Стела на мысе Пур-Наволок

Далее можно увидеть памятник, посвященный присвоению городу звания «Город воинской славы», мемориал Победы с вечным огнем, памятник соловецким юнгам. Ведь именно в Архангельске формировался первый состав Школы юнг, которая во время войны действовала на Соловецких островах. Но больше впечатляет скромный памятник тюленю, на котором выбиты слова «О сколько ты народа спас от голода и холода». Зимой 1941-42 гг. хлебная норма в Архангельске составляла 125 граммов, так же, как и в Ленинграде. Архангельск был вторым городом по уровню смертности от голода. Несмотря на то, что через его порт проходили тонны продовольствия для охваченной войной страны, город голодал. Местные жители выживали только за счет тюленьего мяса и жира.

Архангельск памятник тюленю
г.Архангельск. Памятник тюленю

Так, рассуждая о превратностях судьбы, мы добрались до красивого храма Успения Божьей Матери, расположенного прямо на набережной. Сам храм не был нашей целью, от него мы хотели свернуть вглубь кварталов, чтобы выйти на Троицкий проспект и вернуться по нему к дому. Но здесь немного задержались возле замысловатой конструкции, увешанной замками влюбленных. Во многих городах есть такая традиция – вешать замок с именами влюбленных на какой-нибудь мост, а ключи выбрасывать в речку. Со временем нагрузка на мост все усиливается, и это может иметь самые негативные последствия. В Архангельске нашли выход, установив рядом с таким мостиком специальную конструкцию для навешивания замков и не портящую общего облика места.

Архангельск замки
г.Архангельск. Замки

Еще одно фото здесь у традиционных Петра и Февронии Муромских.

Архангельск Петр и Феврония Муромские
г.Архангельск. Петр и Феврония Муромские

На Троицком проспекте мне были интересны два объекта и оба из категории «Бронетехника». Если первый – танк ИС-3 довольно распространен на постаментах нашей Родины, а в Донецке даже участвовал в вооруженном конфликте. То второй уникален. Это английский танк Mark.V выпуска 1918 года, попавший к нам в Россию в качестве иностранной военной помощи войскам Деникина, ставший трофеем Красной Армии, а после снятия с вооружения в 1938 году по приказу К.Е.Ворошилова переданный Архангельскому краеведческому музею. Танк поставили перед музеем. Спустя годы музей снесли. На его месте построили торговый центр. А танк так и остался. Недавно он прошел капитальную реставрацию и сейчас вновь выставлен на всеобщее обозрение, но уже в крытом павильоне из оргстекла. Необычно, но может быть так оно и к лучшему. Вандалы везде найдутся.

Английский танк Mark.V
Английский танк Mark.V

Еще одно сильное впечатление у меня осталось от архангельских тротуаров. Место здесь болотистое. Грунтовые воды близко. И зимой, очевидно, грунты сильно пучит, от чего ровная поверхность асфальта превращается в нечто невообразимое, что словами не передать, а только на фотографии показать.

Тротуар в г.Архангельск
Тротуар в г.Архангельск

Вот такое у нас вышло знакомство с Архангельском — старинным городом русских корабелов.

Ну, а чтобы закрепить его, на ужин мы взяли копченой архангельской трески!

Архангельская треска
Архангельская треска

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика