Путешествие по северу России. День 3. «Поморье»

По дороге на Архангельск. Река Двина
р.Двина

День 3. 14/06/15 «Поморье»

Красноборск-Архангельск-Северодвинск

Пробег за день 647 км.

Утром уже привычно ранний подъем, завтрак, сборы вещей. И дальше в путь! Дети могут досмотреть сны в дороге, а нам предстоит отмотать еще полтысячи километров, чтобы добраться до первой промежуточной точки нашего путешествия — города Архангельска, в котором я планировал задержаться на две ночи.

Погода с утра не радует. Пасмурно и прохладно. С направлением движения сегодня никаких вопросов — дорога до Архангельска единственная, вот по ней и едем.

Отмечаем, что после Красноборска места стали совсем безлюдные, и если бы мы накануне не остановились в «Медвежьем углу», то где пришлось бы ночевать неизвестно.

Но ехать не скучно. По сторонам дороги стеной стоит сосновый бор, украшенный по низу белым мхом. Справа между стволами деревьев периодически появляется водная гладь Двины. В одном месте я не удержался и свернул на берег, чтобы полюбоваться с высокого песчаного обрыва этой северной рекой. Двина производит впечатление своей шириной. На ней нет никаких водохранилищ, но и естественная ширина реки, как мне показалось, превосходит и Каму, и Волгу. Еще интересный момент – у Северной Двины нет истока в нашем понимании (в виде родника или чего-то подобного). Она начинается с места слияния рек Сухона и Юг в Великом Устюге. Вот так! Было две реки, а стала одна, уже с другим названием.

Движение по дороге очень редкое. За полчаса можно встретить только одну или две машины. Начал накрапывать дождик, появились лужи. Я «сел на хвост» какому-то джипу и вдруг понимаю, что ехать за ним мне доставляет удовольствие. Брызги воды, которые поднимает впередиидущая машина, чисты! Почвы здесь песчаные, нет суглинка и этой вездесущей грязи. А когда вода окатывает машину, то смывает с нее то, что налипло еще в Удмуртии.

Асфальт скоро кончился, опять началась грунтовка. Периодически попадалась колея или ямы, но совсем не страшные. Такие, чтоб не задремать.

Неожиданно увидел на дороге сидящее животное. Медленно подъехал ближе. Лиса! При нашем приближении она с опаской отошла к обочине, но не убегала. Сфотографировали. Появилось желание бросить ей кусок хлеба. Но как только я начал опускать стекло, рыжий хвост мелькнул, и тут же исчез в придорожных кустах. Едем дальше.

По дороге на Архангельск. Лиса.
По дороге на Архангельск. Лиса.

Постепенно начало беспокоить и отсутствие заправочных станций. В Красноборске мы решили не заправляться, отложили на потом, но через две сотни километров стрелка указателя стала клониться все ближе к левому краю. Всю дорогу у нас с собой был топливный НЗ — 20-литровая канистра бензина в багажнике. При необходимости мы могли бы самодозаправиться. Но к счастью до этого все-таки не дошло. А когда выбрались на асфальт федеральной трассы «Холмогоры», то и ехать стало веселее и заправочные станции стали попадаться чаще.

Про трассу «Холмогоры» особенно рассказывать нечего. Отремонтированные участки великолепны. Только шины шуршат. Где-то реконструкция еще продолжается, там, понятно, скорость приходилось снижать, но не критично.

Привал в лесу
Привал в лесу

После полудня погода улучшилась, облака исчезли и снова засветило солнце. Мы нашли небольшой отворот в сторону, и метров через 500 остановились на берегу лесного озера, где устроили обеденный привал. Какое разительное отличие северных дорог от южных трасс! На юге все придорожные леса загажены до такой степени, что невозможно найти место, где бы ни была устроена свалка мусора или отхожее место. Тут — любая дорожка приводит в уголок чистой и первозданной природы.

На мху
На мху

Можно сидеть на траве, а можно прямо развалиться на мху, любуясь стройными стволами сосен и голубым небом. Правда, и комары дают о себе знать, но пока это было не критично. Побрызгался репеллентом и не обращаешь внимание на писк москитов.

Чем ближе к морю, тем более обжитыми становятся места, и чаще попадаются знакомые названия. Вот, слева остался отворот на Плесецк. А чуть дальше развилка и отворот на Холмогоры — родину Михайлы Ломоносова, откуда он пошел с рыбным обозом в Москву. Наверно, старинная дорога проходила как раз там, где сейчас катили мы.

Около пяти часов вечера добрались до окраины Архангельска. Остановились на АЗС. Стали искать жилье. К моему удивлению, вопрос решился достаточно быстро. Позвонил по одному из телефонов из интернета, но там квартира была занята, зато дали другой номер, по которому в течение 5 минут нам предложили неплохой вариант однокомнатной квартиры в самом центре города на улице Воскресенской, недалеко от площади Ленина. Договорились, что через 20 минут хозяин (назовем его так) будет ждать нас по указанному адресу. Завели координаты в навигатор и поехали.

Перебрались с левого на правый берег Двины, который раз восхитившись ее шириной. Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря, который впервые упоминается в летописи в 1419 году. В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к устью Двины и установил торговые отношения с Московским царством. Практически весь XVII век Архангельск был единственным морским портом России, через который осуществлялась торговля с Англией и Голландией. Петр I тоже проявлял интерес к этому городу и провел в нем два месяца в 1693 году занимаясь строительством государственной верфи. Но после 1713 года Петр Великий переориентировал купцов на новый торговый путь через Балтику и Санкт-Петербург, что стало причиной начала снижения экономической роли Архангельска. Хотя он еще долгое время оставался административным центром всего северного края.

Архангельск. Вид из окна
Архангельск. Вид из окна

Квартира у нас оказалась на 12-м этаже с видом прямо на главную городскую высотку. 24-этажный дом высотой 82 метра возвели в 1983 году, но лифты для него передали на какую-то московскую стройку, и долгие годы этот небоскреб стоял без лифтов. Такая вот реальность российской провинции. Сказать, что здание сильно украшает облик города, я не могу. Но местная достопримечательность – однозначно.

Обустроившись на новом месте, мы решили, что негоже терять такой чудесный солнечный вечер, и поехали в Северодвинск. Если Архангельск находится в 30 км от впадения Двины в море, то его город-спутник Северодвинск расположен прямо на берегу Белого моря. Город кораблестроителей долгое время был закрытой территорией и сейчас, я читал, на въезде может быть паспортный контроль, но для нас – граждан России – никаких препонов в посещении этого города быть не должно.

Ехать до Северодвинска каких-то 40 километров, но в воскресенье вечером мы попали на въезде в город в пробку. Это не беда. Зато, мы могли не торопясь осматривать придорожные окрестности. Множество проток и островков составляют дельту Северной Двины. На островках есть дачные поселки, есть лодочные базы. Вся жизнь архангелогородцев связана с рекой. Даже рекламные щиты вдоль трассы были выполнены в форме наполненных ветром парусов.

Не заезжая в центр Северодвинска сворачиваем на Ягринское шоссе, чтобы добраться до острова Ягры, на котором расположен один из районов города. Небольшая проблема – в Навителе нет карты улиц на острове Ягры. Просто белое пятно. Территория-то была закрытая. Но в ДубльГИСе все есть, поэтому ориентируясь по названиям улиц добираемся до набережной.

Северодвинск набережная
г.Северодвинск. Набережная.

Впрочем, набережной это место назвать трудно, потому что сразу за небольшим сквером раскинулся широченный песчаный пляж! Оставив машину, идем гулять. Преодолеваем полосу сухого песка, потом выброшенные на берег прибоем водоросли, и оказываемся на огромной территории влажного песка, освободившейся во время отлива. Идем к воде. На море штиль. На небе солнце и редки облачка. Вот мы и добрались до моря!!!

На берегу Белого моря
На берегу Белого моря

Трудно сказать, что я чувствовал в этот момент. Удовлетворение и немного гордости, что преодолев почти 2000 километров, мы добрались до Белого моря!

А потом мы просто гуляли вдоль берега. Вова собирал ракушки. Наташа делала «себяшки» (сэлфи) на фоне моря.

Песчаный пляж на Белом море
Песчаный пляж на Белом море

На пляже есть даже кабинки для переодевания. В редкие солнечные летние деньки местные жители выбираются сюда чтобы искупаться и позагорать. Но в середине июня пляж был малолюден, а температура воздуха 15-16 градусов не очень располагала к принятию солнечных и морских ванн.

Вечер на Белом море
Вечер на Белом море

Пляж на острове Ягры можно считать и историческим местом, ведь именно здесь высадился англичанин Ричард Ченслер. Сегодня об этом событии напоминает глыба беломорского гранита с установленной на ней доской, на которой начертано «Ричарду Ченслеру капитану «Эдуарда Бонвентуры» Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией».

Неторопливая вечерняя прогулка по беломорскому берегу была великолепным отдыхом и наградой за три дня пути. И снова дорога до Архангельска, добрались до нашей квартиры уже около 10 часов вечера. Пусть здесь не бывает полярного дня, но ночи летом коротки.

Забежали в круглосуточный магазин на проспекте и отправились в наш новый дом, который станет нам пристанищем на ближайшие две ночи. Завтра никаких длинных переездов не планируется.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»



Комментариев: 2

    1. Спасибо, Андрей, за Ваш комментарий! Радостно, что наш пример оказался заразительным -)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.