Путешествие по северу России. День 2. «Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге»

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Фото с Дедом Морозом

День 2. 13/06/15 «Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге»

Киров – Великий Устюг – Красноборск

Пробег за день 655 км.

Второй день нашего путешествия начинался с солнечного безоблачного утра. Все члены экипажа, хорошо отдохнувшие, были готовы продолжить путь. Сегодня главная цель — город Великий Устюг, вотчина российского Деда Мороза.

Зимой встретить Деда Мороза на улицах нашего города — в порядке вещей. А куда он прячется летом? Вот сегодня мы и узнаем! С другой стороны — цель нашей экспедиции поездка по северным краям, и здесь встреча с Дедом Морозом в начале путешествия тоже выглядит знаковой — испросить разрешения и благословления у хозяина всей северной земли русской.

А перед водителем, т.е. мной, встал вопрос как туда лучше добраться? Изначально я планировал проехать по сыктывкарской трассе до Мурашей, затем свернуть на Опарино и оттуда уже идти на В.Устюг (всего около 400 км). Интернет такой путь знал, а вот навигатор упорно возвращал нас на трассу Киров-Кострома и предлагал по ней добраться до Шарьи, а там уже свернуть на Никольск и ехать на север. Немного поколебавшись, я выбрал второй вариант. Возможно, он был более длинным, но качество дороги обещало быть хорошим. Так оно и вышло. Пусть мы с утра вынуждено вернулись на 30 км назад, но выехав на трассу Р-243 быстро компенсировали это отставание.

Костромская область
Костромская область

Еще одним условием сегодняшнего перегона была высокая скорость движения. Не скажу, что сильно гнал, но поспешал. От нашей гостиницы до Великого Устюга было более 500 км, а хотелось приехать, все-таки пораньше, чтобы успеть к Дедушке Морозу. Выехали мы в восьмом часу утра. Ненапряженный траффик и хорошее дорожное покрытие благоприятствовали к тому, чтобы мчаться «на всех парах», соблюдая, конечно, необходимый уровень безопасности, который мне представляется где-то в районе 120-130 км/ч.

За окном мелькали поля и леса Кировской, Костромской, а затем Вологодской области. Никаких достопримечательностей по пути не предполагалось, только традиционные фото на границе областей. Дети досматривали свои сны, а когда просыпались, то с увлечением читали названия попадающихся деревушек и речек: Зайцы, Хомяки, р.Нея, Журавли, Корабли, Тырьки, Блины, Шапки, р.Какша.

Короткая остановка на перекус возле заброшенной фермы, и дальше в путь. Мост через Сухону в Великом Устюге мы переезжали уже около двух часов дня. А сразу за мостом свернули не направо — в город, а налево — в сторону усадьбы Деда Мороза. Резиденция главного зимнего волшебника находится за городом в сосновом бору на берегу реки. Еще восемь километров, и мы останавливаемся на паркинге у ворот комплекса. Летом дедушка отдыхает — количество посетителей не велико. Даже в субботу на стоянке было от силы два десятка машин и пара автобусов. Возле кассы никого.

Ворота в вотчину Деда Мороза
Ворота в вотчину Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге представляет собой целый туристический комплекс. Видно, что и местная власть и центральная немало вложились для раскрутки такого национального бренда. Впрочем, и цены тоже «кусаются». Плюс в том, что, оплатив один раз на кассе пакет услуг, дальше уже можешь об этом не заботиться. Наш пакет включал в себя Тропу сказок, посещение дома Деда Мороза и входные билеты в зоопарк. На четверых посетителей вышло 2600 рублей.

Тропа сказок
Тропа сказок

Сразу за входными воротами вновь прибывших встречает какой-то ряженный, собирающий вокруг себя группу для прогулки по тропе сказок. Нам долго ждать не пришлось, и уже через несколько минут мы отправились навстречу приключениям. На самом деле «тропа» представляет собой деревянный тротуар, проложенный через сосновый лес, по которому идешь от одной точки до другой. Там встречаются разные сказочные герои или зверушки, устраивающие небольшие конкурсы, викторины или дающие задания. Уровень для детей 4+. Я ждал чего-то большего. Очевидно, в связи с летним периодом, роли белочек, лисичек, ежиков и т.п. играют школьники лет 12-14. Кто-то старается, кому-то не дано.

По сторонам от тропы есть разные качели, деревянные фигуры. И было бы интересно здесь просто погулять, но общее движение группы вперед не дает задержаться. Вся прогулка заняла минут 30-40 и оставила некоторое разочарование. От такого раскрученного места хотелось и более высокого уровня впечатлений. В принципе, можно было вернуться на эту тропу и посмотреть еще раз то что больше заинтересовало. Но территория вотчины Деда Мороза большая и там есть чем заняться.

Дом Деда Мороза
Дом Деда Мороза

С тропы сказок мы вышли на главную аллею, на которой стоит сам дом Деда Мороза. Перед домом площадь со сценой. Здесь же высится искусственная новогодняя елка, украшенная разноцветными шарами.

По мере накопления группы (примерно каждые 15 минут) по дому ДМ проводятся экскурсии. Каждая комната имеет свое назначение: кабинет, библиотека, гардеробная, спальня, лаборатория и др. По мере перехода из одной комнаты в другую гид-сопровождающий дает необходимые пояснения. Понравилось, что все можно фотографировать, трогать, присаживаться. Комнаты располагаются на двух этажах вокруг центрального тронного зала, где стоит еще одна елка и два тронных кресла — одно большое, другое поменьше. Экскурсия по дому длиться около получаса, а потом посетители приходят в главный зал, где и происходит их общение с Дедом Морозом.

У нас группа было небольшая, но в ней оказались жители и Белоруссии, и Камчатки. После небольшого ожидания к нам вышел сам Дед Мороз. Высокий, статный, в красной расшитой белыми узорами шубе. С бородой и посохом, как полагается. После приветствия в шутливой форме поинтересовался кто откуда приехал, да что видел. Ответил на вопросы у кого какие были, а потом осталось время для фотосессии. Дед Мороз занял свое место на троне и благосклонно позволял всем фотографироваться со своей персоной. Нам хотелось сделать общую фотографию, поэтому заранее заплатили 100 руб., чтобы помощница ДМ сделала несколько кадров на наш фотоаппарат.

Когда Дед Мороз удалился, то желающие могли занять его трон и сделать еще несколько фотоснимков.

Сувениры здесь, конечно, предлагаются на каждом углу. А у меня была мысль купить на память какую-нибудь наклейку от Деда Мороза, чтобы можно было прилепить ее на борт машины или багажника-бокса. Увы! Такого рода сувенирная продукция отсутствует. Изначально хотел в разных городах приобретать подобные наклейки, чтобы отмечать свой путь. Но затея провалилась, и после Великого Устюга я к ней уже не возвращался.

Покинув дом Деда Мороза, мы отправились в зоопарк, который расположен совсем рядом и занимает достаточно большую территорию. При этом он разделен на две площадки: на одной обитают копытные животные, а на другой все прочие звери и птицы. Вход и контроль отдельные. Нужно сказать, что здешний зверинец является филиалом Московского зоопарка, поэтому содержание животных на очень высоком уровне.

Павлин спереди
Павлин спереди

Про зверей особенно рассказывать нечего. Запомнились только павлины, которые при нашем приближении распустили свои хвосты и предстали при полном параде. Правда, если зайти к ним сзади, то картина будет уже не такой величественной. Белый пух, прикрывающий павлинью «пятую точку» может вызвать только веселый смех. И совсем не соответствует гордому виду птицы при взгляде спереди.

Павлин сзади
Павлин сзади

Было достаточно тепло, градусов 16-18, солнечно. В такую погоду погулять в тени высоких деревьев, вдыхая сосновый аромат — настоящее наслаждение. Чем мы и постарались воспользоваться, направившись к выходу только когда уже устали наши ноги.

А навстречу прикатил целый свадебный кортеж. Есть здесь и такая услуга. При желании молодоженов может благословить не кто-нибудь, а сам Дед Мороз!

В наших же планах было подкрепиться пищей телесной и осмотреть старинный город Великий Устюг. Здраво решив, что покушать в городе будет дешевле, чем в ресторане у Деда Мороза, мы отбыли из его резиденции.

Великий Устюг колокольня
г.Великий Устюг. Колокольня

Впервые в источниках город Устюг упоминается в 1207 году в составе Ростово-Суздальского княжества. С 1364 по 1474 год даже существовало Устюжское княжество. Изначально созданный для укрепления северных рубежей Руси, город постепенно приобрел новое качество уже как центр торговли и купечества. XVII век был веком расцвета Великого Устюга, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Но уже в XVIII веке торговые пути сменили свое направление, превратив Великий Устюг в небольшой провинциальный городок. Оставив как напоминание о былом величии несколько комплексов церковно-монастырских сооружений. Уроженцами Устюга были известные русские первопроходцы Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Владимир Атласов.

И сегодня Великий Устюг остается таким же заштатным двухэтажным городком. Даже найти приличное заведение общепита в нем оказалось затруднительно. Поэтому наш выбор остановился на кафе «Сухона», расположенном на первом этаже одноименной центральной гостиницы города.

На набережной реки Сухоны
На набережной реки Сухоны

Ну, а восполнив свои физические силы, мы пошли гулять пешком по улочкам старинного городка, на которых по случаю приближающегося вечера уже почти никого не было видно. Да и гулять здесь где? Только по набережной Сухоны и параллельной ей центральной улице, на которой, кстати, расположена городская резиденция Деда Мороза и его почта.

Была возможность взглянуть на город с высоты колокольни, но мы ее упустили, о чем я сожалею. Вход на колокольню открыт до 18-30, а мы вышли на прогулку уже около 19 часов вечера. Если бы не сидели в кафе, немного потерпели с едой, заехали сразу сюда после вотчины Деда Мороза, то могли бы успеть. Тут моя вина – не до конца продумал такие мелочи.

 

Великий Устюг купеческие дома
г.Великий Устюг. Купеческие дома

Речка Сухона достаточно широкая, но не глубокая. В центральной части города оба берега выложены бетонными блоками, образуя некое подобие благоустроенной набережной. Кроме церквей сохранились на первой линии и старинные купеческие дома, очевидно, отреставрированные лет десять назад, но снова требующие косметического ремонта. Прогулявшись взад и вперед, символически помочив ручки в воде, мы решили вернуться к машине и переехать на другой берег, чтобы взглянуть на панораму Великого Устюга из-за реки. Поверьте, оно того стоит!

Странный дорожный знак
Странный дорожный знак

Еще нам попалось здесь интересное сочетание дорожных знаков на одной стойке. Одновременно «Уступи дорогу» и «Движение запрещено». Как должен действовать водитель? Если ехать дальше нельзя, то как уступать дорогу?

Правый берег Сухоны застроен деревянными крестьянскими избами, но и на нем есть несколько старинных храмов в разной степени сохранности.

Вид через реку Сухону
Вид через р.Сухону

Любуясь панорамой города, мы решали, что делать дальше. Можно заночевать здесь, как изначально планировалось. Ночь в номере центральной гостиницы 3000 рублей, это я узнал между делом. Но горячей воды нет. Есть много миниотелей. Но вечер еще в самом разгаре, солнце высоко, по городу мы уже погуляли и чем тут еще заняться не знали. Поэтому решили продолжить наше движение в сторону Архангельска и найти ночлег где-нибудь по дороге.

Приняв решение, отправились в дальнейший путь. Впечатлений за день было предостаточно. Культурную программу мы выполнили и успех второго дня путешествия осталось закрепить соответствующим пробегом.

Миновав Котлас вышли на дорогу, которая уже должна была привести нас к федеральной трассе «Холмогоры». Но чем дальше от цивилизации, тем хуже становилось покрытие и продвигались мы уже не с такой высокой скоростью. Асфальт закончился, началась грунтовка.

Трактор
Трактор

В одном местечке остановились у магазина, чтобы прикупить продуктов на ужин. Пока жена ходила за покупками, мы с детьми нашли чуть в стороне на пьедестале прекрасно сохранившийся экземпляр колесного трактора «Универсал». Вот подходящая техника для русских дорог!

Чем ниже склонялось солнце к горизонту, тем с большим интересом мы оглядывались по сторонам в редких деревушках, попадавшихся на пути, в поисках возможного ночлега.

Добравшись до крупного по здешним меркам поселка Красноборска, я по какому-то наитию свернул в сторону, и буквально через сто метров мы оказались на берегу Двины у паромного причала. Нет, отель мы здесь не искали. Мы нашли удивительно красивый закат! Фотографии, сделанные из окна, не выходя из машины, получились просто великолепные!

Закат на реке Двине
Закат на р.Двине

А потом мы поехали дальше.

Уже на самом выезде жена заметила рекламу какой-то турбазы «Медвежий угол». Отворот мы проскочили. Но так как уже стало темнеть, решили, что стоит вернуться. Турбаза оказалась расположенной буквально в ста метрах от дороги, в пойме небольшой речушки. В одноэтажном деревянном корпусе, недавно построенном из оцилиндрованного бревна, имелись свободные номера на любой вкус. Четырехместный номер с двухъярусными кроватями и санузлом с душем нас вполне устроил. Цена в 2000 рублей тоже показалась вполне приемлемой. Заселились.

Дети были в восторге от того, что каждый может поспать на втором этаже. Нас несколько расстроило, что вода в кране была с устойчивым запахом болота. В такой даже мыться не хотелось. Но для чая стояла предупредительно наполненная бутыль с питьевой водой. Кстати и электрочайник с кружками в номере тоже был.

На улице нас атаковали местные комары, и выходить на свежий воздух совсем расхотелось. Завтра снова в дорогу. Обмениваемся впечатлениями о вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, смотрим фотки. Пьем чай и спать.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика